Забелин Евгений Борисович
(06.07.1975 – 07.01.1995) город Вологда. Посмертно награжден орденом Мужества.
Женя Забелин окончил 8 классов Вологодской средней школы. Потом учился в вечерней школе, затем устроился работать на опытный завод головного конструкторского бюро дерево обрабатывающего оборудования учеником токаря. Вскоре из учеников его перевели в токари. Потом Женя пошел в армию.
Военная тайна
Из воспоминаний отца Жени Забелина: «Жене 4 года. Проездом в квартире остановилась с ночевкой племянница, педиатр, кандидат медицинских наук. Утром, умываясь в ванной, слышит от Жени назидательное: «Мой ухи и заднюю шею!»
Жене 6 лет. Мать взяла его в туристическую поездку в Кириллов. В пути он познакомился с девушкой, сверстницей Наташи. Нам неизвестно, о чем они при знакомстве говорили, но на второй день по возвращении в Вологду подруга матери, живущая на улице Мира, открывая на звонок входную дверь, видит его одного (приехал из района ГПЗ). На вопрос о цели визита объяснил: «Я разыскиваю Наташу, мы любим друг друга и договорились пожениться!».
Жене 17 лет. Строим дом в деревне. Спасаясь от комаров среди ночи, пробираемся спать в соседскую баню. С поленницы спрыгивает и убегает мимо нас кошка. Женя кричит на полном серьезе: «Смотрите, заяц!». Ну, какие зайцы в деревне по поленницам бегают?»
Обстоятельства гибели Евгения Забелина так и остались загадкой. Хотя в свое время его отец приложил немало усилий, чтобы найти правду. Военные, которые сопровождали из Чечни «груз-200» с телом Женьки, рассказывали, мол, «Урал», на котором парень служил водителем, двигавшись в составе колонны к Грозному, по дороге сломался. Женя вылез из кабины проверить двигатель и его «снял» снайпер. Скончался солдат в вертолете по дороге в госпиталь.
Женькины сослуживцы предлагали много других версий, разительно отличавшихся друг от друга. А в начале декабря 1995 года Забелиным пришло письмо от его армейского приятеля. Он рассказал о совместной службе с Женей: «Здравствуйте, уважаемые Борис Никанорович и Тамара Васильевна! Извините, что пишу с такой большой задержкой.
Не знаю даже с чего начать. Мы с Жекой всегда весело жили, любили посмеяться, поприкалываться. Когда поездом в Кизляр прибыли, еще войны не ощущали. Там три дня были… А когда наш батальон отправился своим ходом в Толстой-Юрт, вот тогда мы помучились прилично. По дорогам мы мало ехали, в основном ехали по каким-то пескам, устали все капитально. Еще БТРы начали ломаться.
Мне к БМП один прицепили и Жеке один к бензовозу, так мы оттуда еле выползли и поэтому отстали от батальона, и когда мы подъехали к Тереку, наш батальон уже отбил мост у чеченцев, правда, от моста уже ничего не осталось. В общем, в первый бой мы с Жекой не попали. После этого боя двое ребят отказались дальше воевать и их отправили обратно в Волгоград. Когда мы туда подъехали, на дороге валялись люди, хотя мы сначала даже не поняли, что это люди. Это было похоже на кучи мяса, эти кучи были везде; тогда мы в первый раз увидели такую смерть. Меня чуть не вырвало, а потом мы уже попривыкли и на это даже не обращали внимания. 30 декабря ночью мы начали выстраиваться в колонну и 31-го рано утром тронулись в Грозный… Днем мы сидели у меня в БМП, а ночью иногда спали в подвале, который был недалеко. Когда кончались еда и выпивка или сигареты, то ходили по домам, искали, что бы пожрать.
Один раз пошли мы с Жекой пожрать что-нибудь найти и в одной квартире нашли гитару. Я в гитарах не разбираюсь, но Жека сказал, что это хорошая концертная гитара и ее надо взять. И как я его ни от говаривал оставить ее, потому что надо было много еды взять, так и не отговорил.
На следующий день я нашел диктофон, и мы записали Жеку на диктофон. На следующий день мы поели у меня в БМП, и Жека пошел за гитарой. Я ему еще сказал: не надо, потом попозже сходим. Но он все равно пошел. Я вышел, хотел пойти с ним, но он был мертв, за 10 метров от меня. Он просто упал в грязь, я подбежал, перевернул его, а на его лице – улыбка. Я сразу поволок его за здание, потому что участок простреливался снайпером, и Жеку убил снайпер. За зданием пульс прощупал, а его нету. Бронежилет расстегнул, руку засунул, а там в крови все, пуля, наверное, в сердце попала, потому что крови было очень много. Потом мы отнесли его туда, где лежали все убитые, я медаль у него открутил, документы вытащил и отдал все командиру взвода.
А 11 числа снайпер и меня подстрелил, но мне он в ногу попал, и 12 числа меня уже вы везли из города. Ну, вот и все вроде. Больше рассказывать мне нечего, наверное. Извини те, если что не так».
«Кавказский крест», Александр Черняткин, 2011г. Памяти вологжан, погибших в «горячих точках»(1994-2009) |