Насон - История города Вологды - Памяти вологжан, погибших в "горячих точках"

Памяти вологжан, погибших в "горячих точках"


Б З К М С Ш

Шушков Александр Валентинович

(14.06.1976 – 11.01.1995)
Бабушкинский район, деревня Кокшарка.
Посмертно награжден орденом Мужества.
Саша всегда мечтал о службе в милиции. Его мама, Анна Васильевна, отговаривала сына, объясняя свою точку зрения тем, что это очень опасно. Мол, многие милиционеры гибнут в перестрелках с вооруженными бандитами. Уговоры подействовали, и после окончания 10 классов средней школы Саша Шушков поступил на электромонтера в вологодское училище № 1.

… И плакали солдаты

Из воспоминаний Анны Васильевны Шушковой: «Саша по характеру был очень добрым и ласковым, он с детства ко всем относился очень уважительно. А еще он был очень хозяйственным и запросто делал любую работу. Сашу никогда не нужно было что-то просить. Он всегда все делал самостоятельно. Мы возвращались после работы, а дома уже все было прибрано, скотина накормлена, на участке - полный порядок. С Сашей никогда не было никаких проблем».

В училище Саша проучился год, и после получения диплома его сразу забрали в армию. В поселок Каменка под Санкт-Петербургом вместе с ним приехали еще 22 новобранца из Вологды. Уже через несколько дней службы молодые солдаты столкнулись с серьезной проблемой. На одного из новобранцев «наехали» старослужащие, требуя деньги. 8 «дедов» подкараулили его в коридоре и стали избивать. Из 23-х вологжан на помощь земляку бросились только двое, в том числе и Александр Шушков. Так они и бились - трое против восьмерых. «Саша с детства был очень сильным мальчиком, - вспоминает Анна Васильевна, к тому же когда учился в училище, занимался в секции борьбой».

А 13 декабря 1994 года Сашину часть перебросили на Северный Кавказ. Впрочем, сначала даже командиры не знали, куда именно их отправляют. Генералы уверяли, что это будет Абхазия. О том, что Саша на Кавказе, его родители узнали только 20 декабря, получив от него на ходу отправленную весточку: «Здравствуйте, дорогие папа, мама, Диана, Маша и маленький Павлуша! Пишу вам письмо, так как мы по тревоге собираемся в командировку на учения, которые будут проходить где-то на юге. А сколько времени мы там будем, я еще не знаю, так что писем от меня, может, долго не будет. Вы только не волнуйтесь, все нормально. Передавайте всем привет. До свидания. Ваш сын и брат Шурик».

С первых дней боев под Грозным часть оказалась в самом пекле чеченской бойни, неся огромные потери. Младший сержант Александр Шушков вместо убитого сослуживца стал заместителем командира взвода. Крепкий и выносливый деревенский богатырь таскал на себе снайперскую винтовку и ручной пулемет.

Впрочем, обо всем этом Сашины родители узнали уже после его гибели, когда получили письмо от командира роты капитана Андрея Ферябникова. В нем Андрей Анатольевич написал о службе и об обстоятельствах гибели Александра: «Саша попал ко мне в роту с самого начала службы. Был очень исполнительным, добросовестным солдатом. В роте сразу стал пользоваться заслуженным авторитетом среди командиров и сослуживцев. Поэтому я принял решение поставить его на должность командира отделения…
…13 декабря 1994 года меня вызвали в 11.00 в штаб и приказали грузить роты в эшелон и убывать в Чечню. Никто не спрашивал желания – был только приказ. В этот же день мы погрузились и выехали в Моздок. Там нам дали 5 дней на получение имущества и совершение марша на Грозный. Первая атака, первый бой, пули над головой, но, слава богу, именно в первом бою у меня потерь не было. Заняли мы оборону в 500 метрах от Ханкалы. Саша хорошо показал себя в первом бою, умело командовал своим бронетранспортером. Затем была вторая, третья атака. Все смешалось. Было очень тяжело, были большие проблемы с водой и продовольствием, но рота держалась, никто не хныкал, не жаловался. И в этом в первую очередь заслуга сержантского состава, а значит, и вашего сына. Потом мы вошли в Грозный. Начались потери среди солдат и офицеров. За две недели боев в роте осталось 30 человек солдат и два бронетранспортера. Но рота продолжала выполнять поставленные задачи.

… 11 января было объявлено перемирие и наконец-то наступило долгожданное затишье. Мы нашли воду, помылись, сварили горячий суп. Но на постах все-равно находились наблюдатели в полной амуниции, готовые в любое время открыть огонь. Мы находились на втором этаже здания. Приблизительно в 16.00 Саша проходил мимо окна в полный рост. На нем не было ни бронежилета, ни каски…

Пуля снайпера попала ему в живот с левой стороны, прошила насквозь и вышла с правой стороны (впоследствии мы вычислили этого снайпера и завалили его). В каждую роту был придан врач-хирург. Он немедленно среагировал, начали разворачивать капельницу, пытались откачать, но все было напрасно, я увидел, что Саша начал уходить. Мы начали делать искусственное дыхание. Напрасно. Саша умер, не приходя в сознание. Вы не представляете, как плакали солдаты, его боевые друзья. Так ни провожали никого из убитых. В тот день рота не подчинилась ни одному моему приказу, у них был траур».

«Кавказский крест», Александр Черняткин, 2011г.
Памяти вологжан, погибших в «горячих точках»(1994-2009)
<<< Назад В начало