Память о них жива
Родина помнит героев Великой Отечественной, их подвиги не забываются. В бронзе и чугуне, в мраморе и граните, как живые, снова встают они в почетном строю — павшие в жестокой битве с врагами. Монументы воинской славы — вечная память павшим в боях за Советскую Родину в 1941 —1945 годы.
Вологда. В сквере имени С. М. Кирова 27 октября 1968 года был открыт обелиск Славы. Это дань глубокого уважения и благодарности землякам — Героям Советского Союза.
За храбрость, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, около 56 тысяч вологжан награждены орденами и медалями. Более 150 Героев Советского Союза — наши земляки, а трое из них — летчик-истребитель А. Ф. Клубов, маршал И. С Конев, командир авиасоединений Я. В. Смушкевич этого высокого звания удостоены дважды.
8 мая 1975 года в ознаменование боевого и трудового подвига вологжан в годы Великой Отечественной войны на бульваре по улице Мира был открыт памятник. На постаменте высотой 1,2 метра, облицованном черным полированным диабазом, установлен танк Т-34. Авторы памятника Н. Г. Луценко, А. В. Аксарин, М. Я. Гисматулин, Н. П. Челноков.
На гранитном постаменте укреплена мраморная доска с текстом: «В честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Это — выражение глубокой признательности рабочим, колхозникам, интеллигенции, которые самоотверженно ковали победу над фашизмом.
В годы Великой Отечественной войны на собранные вологжанами средства в сумме 109 млн. 867 тысяч рублей построены авиасоединение и танковая колонна «Вологодский колхозник», которая была передана в марте 1943 года Первой танковой армии генерал-лейтенанта М. Е. Катукова. От школьников на самолет «Юный истребитель» поступило 3 325 тысяч рублей. Общая сумма собранных средств составила свыше миллиарда рублей.
За годы войны область дала стране сверх плана около 3 млн. пудов хлеба, свыше 325 тысяч пудов мяса. Более 20 млн. кубометров деловой древесины и дров поставили лесозаготовители стране.
Послано на фронт 95 вагонов с подарками. Через вологодскую станцию переливания крови прошло 172 тысячи доноров, отдавших около 40 тысяч литров крови.
Из Вологды отправлялись грузы для фронта с Урала, Сибири, Москвы, Ленинграда, Архангельска, Мурманска и от союзников. Железнодорожные станции принимали эвакуированных из Ленинграда и области, Прибалтики, Карелии, Новгородской области. Через нашу область прошло 1 586 эшелонов с эвакуированными, на территории ее было размещено 77 260 детей, приехавших с родителями и 2000 воспитанников детских учреждений.
8 феврале 1945 года области было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны за успешное выполнение поставки дров для железнодорожного транспорта. Вологодский железнодорожный узел 10 раз завоевывал переходящее Красное знамя ГКО.
9 Мая 1975 года на площади Революции зажжен вечный огонь. Памятник поставлен по проекту архитекторами-вологжанами Н. Г. Луценко, А. В. Аксариным, М. Я. Гисматулиным и Н. П. Челноковым.
На прямоугольной площадке размещен низкий гранитный сталобат с чашей-звездочкой, в которой зажжен огонь. На плитах из красного гранита золотом отливают слова: «Вечная память вологжанам, павшим к боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Вечный огонь — добрая дань вологжан своим землякам, беззаветно сражавшимся с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 200 тысяч воинов послали на борьбу с врагом трудящиеся области, 152 тысячи наших земляков пали на полях сражений, с честью выполнив свой солдатский долг перед Родиной.
О вечной славе, о бессмертии подвига свидетельствуют многочисленные памятники, сооруженные по инициативе и непосредственном участии трудящихся нашей области в городах, рабочих поселках, совхозах, селах и деревнях.
8 мая 1987 года в Вологде на площади у паровозо-вагоноремонтного завода открыт обелиск, изготовленный рабочими в честь тех, кто погиб на фронтах Отечественной войны.
За храбрость и отвагу в битве с фашизмом, за самоотверженный труд в годы войны 2359 работников ВПBP3 удостоены правительственных наград, а четверо— Александр Панкратов, Сергей Орешков, Анатолий Маракасов, Игорь Каберов — удостоены звания Героя Советского Союза.
Во время войны самоотверженно работал коллектив под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Коллективу четыре раза присуждалось переходящее Красное знамя Народного Комиссариата Путей Сообщения и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта.
Два обелиска возвышаются в поселке Молочное: один —в сквере; на бронзовых плитах вписаны фамилии девяноста четырех погибших воинов — уроженцев поселка, другой — на кладбище. Здесь находится могила Героя Советского Союза Уткина Ильи Никифоровича, умершего в госпитале 24 мая 1944 года; 9 мая 1963 года на могиле поставлен обелиск. На открытие памятника приезжали из Тюменской области мать героя Дарья Васильевна и брат Михаил Никифорович.
На площади Жертв революции города Череповца находится могила Героя Советского Союза Алексея Николаевича Годовикова. В 1948 году установлен обелиск с надписью «Герой Советского Союза Алексей Николаевич Годовиков погиб смертью храбрых 7 февраля 1942 года». Бесстрашный летчик совершил 170 боевых вылетов. Старожилы помнят те грозные дни, когда на центральной площади Вологды для всеобщего обозрения был выставлен сбитый политруком А. Н. Годовиковым фашистский самолет.
9 Мая 1957 года на братском кладбище поставлен памятник: «Воинам, погибшим на фронтах Отечественной войны от трудящихся Череповца». На перекрестке улиц Ленина и Бардина воздвигнут Монумент Славы.
Высоко взметнулись пять штыков, символизирующих воинскую доблесть. К ним прикреплен орден Отечественной войны. Рядом установлен блок, на котором написано: «Воинам 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии от трудящихся Череповецкого металлургического завода».
Активное участие в сооружении памятника приняли учащиеся школы № 20. Они разыскали 180 воинов дивизии, оставшихся в живых, ведут переписку с родственниками погибших.
По всей Вологодчине высятся памятники героям-землякам, погибшим в боях за Родину, во имя жизни на земле: в селе Кубенском — дважды Герою Советского Союза А. Ф. Клубову (авторы памятника: скульптор Н. Л. Штамм и архитектор В. М. Новак), Белозерске — Герою Советского Союза И. П. Малоземову (автор памятника А. Щепелкин), Великом Устюге — А. Е. Угловскому (автор П. А. Чистиков), Харовске — В. П. Прокатову, в селе Верховажье — Н. Е. Петухову.
Неувядаемой славой покрыли свои имена защитники Ошты. Небольшое село в Вытегорском районе. Здесь в октябре 1941 года было остановлено вражеское наступление. С октября 1941 года по июнь 1944 года бойцы 272-й и 368-й дивизий держали оборону 984 дня. В ночь на 20 июня 1944 года началось долгожданное наступление наших войск.
Теперь в центре села над братской могилой павших воинов и героев, освободивших оштинскую землю от фашистских захватчиков, на мемориальных плитах высечены имена тех, кто пал в боях на берегах реки Ошты и в окрестных лесах. А их более шестисот.
Прошло много лет с тех пор, как замолчали пушки. Но время бессильно сгладить в памяти народной подвиги и имена героев. В наши дни открыты обелиски в городах области Белозерске, Соколе, Тотьме, Кириллове, Никольске, в поселке Сазоново, в районных титрах — Шуйское, Устье, Нюксеница и других.
Именами героев в нашей области названы колхозы, деревни, улицы. Их имена присвоены пионерским дружинам, школам. В городах Вологде, Соколе, Череповце заложены парки в честь павших героев. Все это — трогательные знаки вечной благодарности тем, кто сражался за Родину.
Память о погибших будет жить в веках. Бессмертие павших — в делах живых, в сердцах все новых и новых поколений.