Насон - История города Вологды - Почвенный покров

Почвенный покров

Вологодский район расположен в пределах дерново-подзолистой почвенной зоны. Климатические условия и широкое распространение лесной растительности способствуют систематическому увлажнению и выщелачиванию почвогрунтов, вследствие чего здесь широко представлены подзолистые почвы. В таких почвах процесс выноса органических и минеральных веществ в нижние горизонты преобладает над накоплением их в верхних горизонтах.

Под луговой растительностью, наоборот, происходит накопление органических и минеральных веществ в верхних горизонтах. Этот процесс накопления свойственен почвам суходольных и пойменных лугов.

Часто подзолистый и дерновый процессы происходят одновременно, что особенно характерно для лесов с хорошо развитым травостоем. В таких случаях образуются дерново-подзолистые почвы.

В понижениях рельефа, под влиянием переувлажнения атмосферными или грунтовыми водами, развиваются почвы болотного типа.

Согласно учению академика В.Р. Вильямса все три типа почвообразования—подзолистый, дерновый и болотный — представляют собой отдельные стадии развития единого почвообразовательного процесса, протекающего, при наличии соответствующих условий, на всём земном шаре.

В зависимости от местных условий—рельефа местности, свойств материнских пород (Материнская порода—горная порода, на которой происходит образование почвы (песок, супесь, суглинок, глина, известняк и т. д.), условий залегания грунтовых вод, характера растительности — перераспределение веществ в почвенной толще происходит по-разному, что приводит к образованию многочисленных разностей почв. В связи с этим почвенный покров района отличается значительной пестротой, и на сравнительно небольших пространствах можно встретить самые различные почвенные разности, отличающиеся друг от друга как по своим физико-химическим свойствам, так и в производственном отношении.

Наиболее широко распространены в районе средне-подзолистые и сильноподзолистые среднесуглинистые почвы, отсутствующие только в северо-восточной части района, в пределах Присухонской низины.

Группа сильноподзолистых почв приурочена к повышенным элементам рельефа — выровненным участкам водоразделов. Она широко представлена в юго-западной части района, где сохранились крупные лесные массивы Емского лесничества, в районе Диковских лесов и в ряде других мест. Сильноподзолистые почвы встречаются не только под лесами, но и под пахотными угодьями. Обычно почвы этой группы имеют среднесуглинистый механический состав, образуются на безвалунном бескарбонатном суглинке.

Необходимо отметить, что сильноподзолистые почвы, находящиеся под пашней, существенно отличаются от лесных сильноподзолистых почв. Отличия эти заключаются в отсутствии у первых верхнего слоя (лесная подстилка) и в наличии мощного пахотного горизонта, соответствующего горизонту сильноподзолистых почв под лесом. Сильноподзолистые почвы имеют обычно повышенную кислотность и нуждаются, помимо органических удобрений (навоза), во внесении извести. Известкование обязательно надо сочетать с выращиванием на этих почвах хороших урожаев многолетних трав, обогащающих почву органическим веществом, и с внесением минеральных удобрений (главным образом фосфорных).

В южной части Вологодского района и небольшими пятнами на остальной территории распространены слабоподзолистые среднесуглинистые почвы на бескарбонатном суглинке. Они приурочены к местностям со слабоволнистым, малорасчленённым рельефом.

Особенностью слабоподзолистыхпочвявляетсянезначительная мощность подзолистого горизонта, который обычно выражен в виде пятен. В связи со слабой оподзоленностью кислотность этих почв понижена. Для ее окончательного уничтожения необходимо вносить известь в количестве от 1 до 1,5 тонны на гектар.

Присухонская низина почти сплошь занята почвами болотного типа. Здесь формируются преимущественно торфянисто-перегнойно-глееватые суглинистые и глинистые почвы. Генезис этих почв связан с постоянным избыточным увлажнением мягкими водами, содержащими мало минеральных солей. Известно, что ботанический состав торфа, степень его минерализации, химизм находятся в прямой зависимости от условий увлажнения. Торфя-
нисто-перегнойно-глееватым почвам свойственны наличие торфянистой надслойки в 10—20 см и образование ясно выраженного, хотя и пятнистого, не сплошного горизонта оглеения.

Образуясь вследствие увлажнения слабоминерализованными (мягкими) водами, главным образом, на выщелоченных песчаных породах, эти почвы мало пригодны для сельскохозяйственного использования без значительных улучшений. Они нуждаются в осушении, расчистке от кустарников, известковании, а также во внесении кали-фосфатных удобрений.

К этой группе заболоченных почв относятся торфяно-глеевые почвы со сфагновым и древесно-сфагновым торфом, развивающиеся как на суглинистых, так и на песчаных выщелоченных породах. Они распространены примерно в тех же местах, что и вышеописанные почвы.

Торфяно-глеевые почвы имеют отчётливо выраженный глеевый горизонт сизого цвета и торфяную надстилку от 20 до 50 см мощности. Увлажнение мягкими водами определяет ботанический состав торфа этих почв — сфагновый или древесно-сфагновый, а также высокую их кислотность (рН 3,5—4,2). Освоение торфяно-глеевых почв требует коренных осушительных мероприятий (с учётом характера подстилающих пород) и известкования.

По обоим берегам реки Вологды, в её нижнем течении, преобладают травяные болота с мощным (до 1 м) слоем торфа и торфяно-перегнойно-глеевые почвы с мощностью торфа до 50—70 см. Большая часть территории болот поросла ольхой и различными кустарниками, меньшая используется как сенокосные угодья.