Насон - История города Вологды - Походы Е.П. Хабарова на Амур

Походы Е.П. Хабарова на Амур

(По Н. Антипову, И Магидовичу, В. Магидовичу)

Ерофей Павлович Хабаров продолжил дело, начатое другим землепроходцем, В. Д. Поярковым. Хабаров был родом из-под Великого Устюга (по другим сведениям из Сольвычегодска). Тяжела была жизнь на родине, и долги заставили Хабарова отправиться в далекие края Сибири. В 1632 году он прибыл на Лену. Несколько лет занимался пушным промыслом, а в 1641 году поселился на пустовавшей земле в устье р. Киренги — правого притока Лены. Здесь он завел пашню, построил мельницу и соляную варницу. Но якутский воевода П. Головин отнял у Хабарова и пашню и соляную варницу и передал их в казну, а самого же Хабарова посадил в тюрьму. Лишь в 1645 году Хабаров вышел из тюрьмы «гол как сокол». В 1649 году он прибыл в Илимский острог, где остановился на зимовку якутский воевода. Здесь Хабаров узнал об экспедиции В. Д. Пояркова и попросил разрешения организовать свою экспедицию в Даурию, на что и получил согласие.

В 1649 году Хабаров с отрядом поднялся вверх по Лене и Олекме до устья р. Тунгир. Весной 1650 года они дошли до р. Урки, притока Амура, и попали во владения даурского князька Лавкая. Города дауров оказались покинутыми людьми. Каждый город насчитывал сотни домов, а каждый дом — на 50 и более человек. Дома были светлые, с широкими окнами, затянутыми промасленной бумагой. В ямах хранились богатые хлебные запасы. Самого князя Лавкая обнаружили у стен третьего города, такого же пустого. Оказалось, что дауры, прослышав об отряде, испугались и бежали. Из рассказов дауров казаки узнали, что по другую сторону Амура лежит страна богаче Даурии и что дауры платят дань маньчжурскому князю Богдою. А у того князя по рекам плавали большие суда с товарами, и есть у него войско с пушками и пищалями.

Хабаров понимал, что силы его отряда невелики и ему не овладеть краем, где население настроено враждебно. Оставив в городке Лавкая около 50 казаков, в мае 1650 года Хабаров вернулся в Якутск за подмогой. В Москву был отправлен отчет о походе и чертеж Даурии. А Хабаров начал собирать новый отряд для похода в Даурию. Осенью 1650 года он вернулся на Амур и нашел оставленных казаков у укрепленного городка Албазин. Князь этого города отказался платить ясак, и казаки пытались штурмом взять город. С помощью подоспевшего отряда Хабарова дауры были разбиты. Казаки захватили много пленных и большую добычу.

Хабаров некоторое время оставался в укрепленном городке. Оттуда он нападал на близлежащие селения, собирал ясак, брал заложников и пленных, в основном женщин, распределял их между своими людьми.

В июне 1651 года на небольшой флотилии, построенной в Албазине, отряд двинулся вниз по Амуру. Через несколько дней казаки подошли к укрепленному городку. В нем укрылись со своими людьми три даурских князя. Они отказались войти в подданство московскому царю. Тогда казаки после обстрела взяли городок штурмом, убив при этом около» 600 человек.
Хабаров рассылал гонцов во все стороны, чтобы убедить князьков добровольно подчиниться царю и платить ясак. Но желающих не было. И отряд продолжил плавание вниз по Амуру. На пути повсюду встречались брошенные даурами селения.

За устьем Буреи начинались земли гогулей, народа, родственного маньчжурам. Гогули жили небольшими поселками и не могли оказать сопротивления. Казаки высаживались на берег и грабили их. В сентябре отряд достиг земель нанайцев и остановился в небольшом селении. Часть казаков отправилась за рыбой вверх по течению. Нанайцы же объединились с дючерами и напали на русских. Казаки отбили нападение, в результате чего нападающие потеряли более 100 человек.

В этом селении экспедиция осталась на зимовку. Отсюда русские совершали набеги на нанайцев и собирали ясак. С небольшим войском Хабаров не мог завоевать земли дауров и нанайцев. И весной 1652 года, как только Амур вскрылся, Хабаров с отрядом поплыл назад, вверх по Амуру. На устье Зеи, в Даурию, он вернулся лишь весной 1653 года. Летом его люди плавали по Амуру и собирали ясак.

За этот поход участники его получили награды. Но Хабаров был отстранен от руководства отрядом. И, хотя в Москве царь пожаловал его в «дети боярские», дал в «кормление» несколько деревень в Восточной Сибири, Хабарову не разрешили вернуться на Амур.

Сведения о жизни и деяниях Е. П. Хабарова позволяют нам лучше понять период нашей истории, связанный с освоением Дальнего Востока русскими. Велико значение походов Хабарова для нашего Отечества и географической науки. На юго-востоке Сибири заполнилось белое пятно, были составлены чертежи открытых земель и значительно расширены владения русского государства.

Именем Хабарова назван город на Амуре — Хабаровск и железнодорожная станция — Ерофей Павлович.