Насон - История города Вологды - Промышленность

Промышленность

В 1780 году в Вологде было 68 фабрик и заводов. Прядильные заводы, кожевенные, солодовенные, юфтяные, сургучные, свечные... Вологодские свечи считались лучшими в России. В городе были три водяные мельницы: одна на реке Золотухе, вторая вблизи Спасо-Прилуцкого монастыря, третья у деревни Михальцево. Работало сто кузниц и до трехсот лавок. Ремесленников и торговцев в городе было 2354 человека.

В 24-х километрах от города на реке Тошне стояли бумажная фабрика, лесопилка и заведение по производству перловой крупы. В Масленской волости был стекольный завод.
Через пятьдесят лет характер промышленности города значительно изменился. Закрылись шелковые, гарусные, набоечные, канительные, сургучные, скипидарные и красочные заводы, уменьшилось число прядильных, кожевенных и солодовенных заводов. Но стала действовать полотняная фабрика, появились новые заводы — сахарные, колокольные и канатные.

В 1891 году на левом берегу реки Вологды в конце Фрязиновской набережной вырос кожевенный завод. Двухэтажный, каменный, под железной крышей, он выходил боковым фасадом на берег реки. В 1904 году вблизи кожевенного завода была построена мукомольная ржаная вальцовая мельница.

В 1913 году в городе имелись и государственные крупные предприятия: главные мастерские Петербургско-Вятской железной дороги, паровозное и вагонное депо. Остальные предприятия были мелкими, обслуживали население города и уезда, выполняли заказы местных торговых фирм. На 35 частновладельческих предприятиях города в 1913 году работало 632 человека, продукции выпускалось в год на 1348,3 тысячи рублей.