Насон - История города Вологды - Улицы

Улицы города.


А Б В Г Ж З И К Л М Н О П Р С У Х Ч Щ Ю Я

ПРОСПЕКТ ПОБЕДЫ

От площади Свободы, там, где установлен памятник В. И. Ленину, начинается проспект Победы, который, пересекая улицы Ленинградскую, Воровского, Пролетарскую, тянется к линии железной дороги на Архангельск. Образован он из трех дореволюционных улиц: Гостинодворской, Громовской и Константиновской.

До революции Гостинодворская улица, особенно вблизи к центру, считалась наиболее благоустроенной и заселенной состоятельными людьми. Здесь были сосредоточены разного рода торговые заведения, казенные учреждения, несколько гостиниц, ресторан «Славянка».

Напротив Базарной площади отводилось место для коновязи. Весной и осенью тут стояла такая грязища, что в болотной жиже вязли подводы. О замощении улицы даже не помышляли.

В советский период проведены большие работы по реконструкции, благоустройству и озеленению проспекта. На месте коновязей в 1938 году разбит живописный сквер. Проезжая часть дороги покрыта асфальтом. Вдоль кремлевской стены появился бульвар.

Проспект украшают новые фундаментальные здания. По соседству с домом, в котором жил известный русский поэт К. Н. Батюшков, стоит огромное пятиэтажное здание с двумя крыльями, между которыми органически вписался сквер. Во время войны здесь размещалось управление Северной железной дороги, а ныне — городская детская больница. Через дорогу, на углу улицы Мальцева, поднялся третий учебный корпус педагогического института, распахнувший свои двери в 1971 году. Перед ним установлен памятник Владимиру Маяковскому.

Рядом со зданием пединститута Дом женской одежды, открытый в 1965 году. Построенный в современном стиле, он отражает легкость и новизну архитектурных форм.

Совсем недавно на проспекте выросли многооконные здания музыкально-педагогического училища и средней школы № 20. А по соседству с ними поднимаются ввысь большие жилые дома. Это район новой застройки.

На проспекте Победы, как и встарь, расположено много магазинов. Одни из них размещены в старых переоборудованных помещениях, другие — в специально отведенных нижних этажах жилых домов. Один из них «Юбилейный» — самый крупный в городе.

К проспекту примыкает парк культуры и отдыха вагоноремонтного завода имени М. И. Калинина. До революции здесь находился архиерейский сад. Простым горожанам доступ сюда был закрыт. В 1922 году сад передали в распоряжение рабочих Транспортных мастерских. По инициативе партийной организации в нем были построены летний театр, открытая эстрада, читальня, спортивные площадки.

Территория  сада  благоустраивалась.  Впоследствии  его стали именовать парком культуры и отдыха. Кстати, особенно большая культурно-массовая работа здесь проводилась в довоенный период. Часто устраивались концерты, выступления «синеблузников», диспуты, показательные состязания спортсменов, демонстрировались кинофильмы. Одним словом, на протяжении многих лет парк был важным очагом культуры и любимым местом отдыха вологжан. Сейчас, когда в Вологде появилось много других культурно-просветительных учреждений, слава его несколько померкла.

По генеральному плану развития города на проспекте Победы, на традиционной площадке торговых рядов, предусмотрено строительство торгового центра, в котором разместятся универмаг на четыреста рабочих мест, ресторан, несколько специализированных магазинов. Отдельно поднимется высотный административно-бытовой корпус.

А что станет с нынешним универмагом? Он превратится в «Детский мир» и войдет в комплекс торгового центра.

Там, где проспект пересекает Пролетарская улица, в глубине двора сохранился архитектурный памятник XVII Бека — Цареконстантиновская церковь. По своей архитектуре это ступенчатый двухэтажный храм о пяти главах в связи с колокольней. Фасад его украшен двойным рядом наличников. В середине, по углам и между окон — пилястры-полуколонны. У входного портала сделаны изящные столбы-кубышки.

Особую живописность церкви придает восьмигранная трехъярусная колокольня с открытыми арками звона. Шатер с окнами-слухами и маленькой главкой доведен почти до скульптурной выразительности.

В летнее время к Цареконстантиновской церкви бывает паломничество туристов. Фотографии с этого уникального памятника архитектуры не сходят со страниц всех изданий о Вологде.

<<< Назад В начало Далее >>>