Насон - История города Вологды - Улицы

Улицы города.


А Б В Г Ж З И К Л М Н О П Р С У Х Ч Щ Ю Я

УЛИЦА ЧЕХОВА

Гасиловская улица, получившая имя великого русского писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) в год столетия со дня его рождения, приобрела тем самым еще большую историческую значимость. Реконструкция ее пока не коснулась. Но пройдут считанные годы, и от прежнего облика рабочей слободки ничего не останется.

Оборвется последняя нить, связывающая наш город с «ехаловыми кузнецами», упоминаемыми в писцовых книгах 1627—1629 годов Ивана Мещерского и Федора Стогова:
«В Гасилове улице. Д. тяглой Федки Ботакова в дл. 50 с, попер. 11 с. Д. тяглой Трифонка Королева, да у Мартынка Чадова в дл. 50 с, попер. 22 с, да у Мартынки живет брат его Демка Чадов. М. дворовое Петрушки Безпорточника в дл. 60 с, попер. 7 с, а Петрушку в вологоцкое разоренье убили литовские люди, а после ево жены и детей не осталось. М. дворовое Костки Мелкие Мучки в дл. 60 с, попер. 7 с, а Костку в вологоцкое разоренье убили литовские люди, а после ево жены и детей не осталось. М. дворовое Микитки Опалихина в дл. 60 с, попер. 7 с, а Микитку в вологоцкое разоренье убили литовскяе люди, а после ево остался сын Як ушко и живет на посаде на ином месте. М. дворовое Микитки Максимова в дл. 60 с, попер. 20 с, а Микитка во 130 году сшел безвестно. М. дворовое бобыля Гряски Иевлева в дл. 30 с, попер, полсемы саж., а Гряска ходил по миру...»

Происхождение названия улицы старожилы объясняют по-разному. Одни рассказывают, что в старину тут были ямы, в которых «морили», «творили», «гасили» известь для городского строительства. Другие сообщают, что в кузнецкой слободе проживали фонарщики, которые зажигали и гасили развешенные по городу фонари. Третьи утверждают, что «ехаловы кузнецы» вели весьма праведный образ жизни, рано ложились спать, в одно и то же время гасили лампы.

Объяснение первых наиболее обоснованно. Вдоль улицы протекала речушка Чернавка, в которой действительно гасили известь для строительства крепости.

С «праведным» образом жизни обитателей Гасиловской слободы согласиться нельзя. Жил здесь свободолюбивый рабочий люд, считавшийся «возмутителем спокойствия». Потому-то побаивалась сюда ходить «благородная публика».

Писатель-вологжанин Иван Евдокимов в своем романе «Колокола» так описывает рабочую слободку: «Улицы были узкие. Мостили их там фашинником еще при царе-Косаре. Проточные канавки в дождяные дни всплывали паводками, а из канавок шел нехороший дух. Ходили тогда по бревнышкам или перескакивали с фашины на фашину. На каждой улице стояли кабаки, чайные, съестные, а на крестах — ларьки с хлебом, квасом...»

С тех пор в речке Чернавке много воды утекло. Кстати, при прокладке подземных коммуникаций ее «забрали» в бетонные трубы. Давно уже нет тут ни кабаков, ни чайных, ни съестных. Вдоль посадов один к другому жмутся деревянные дома, каких еще немало осталось в Вологде. Но по генеральному плану застройки города в недалеком будущем они будут снесены. Здесь возникнет новый микрорайон.

По улице Чехова в современных домах расположены Вологодская научно-исследовательская опытная ветеринарная станция, основанная: более полувека назад, и городская станция «Скорой помощи», справившая новоселье в 1976 году.

<<< Назад В начало Далее >>>