Насон - История города Вологды - Улицы

Улицы города.


А Б В Г Ж З И К Л М Н О П Р С У Х Ч Щ Ю Я

УЛИЦА ГЕРЦЕНА

Основание этой улицы относится к началу XVII века. В 1654 году, как свидетельствует летописец, здесь был основан Спасодухов монастырь. На монастырском дворе находились две церкви, колокольня, корпуса настоятельских и братских келий, амбары. Впоследствии все эти сооружения были обнесены каменной стеной с угловыми башнями.

Постепенно улица застраивалась. Начинаясь от бывшего Винтеровского моста, она тянулась на юго-восток, к речке Шограш. Селились здесь преимущественно мелкопоместные дворяне, которые возводили для себя богатые особняки с балконами в деревянных орнаментах и антресолями. Некоторые из таких домов сохранились до наших дней.

Вначале улица называлась Дворянской, а с 1781 года, после утверждения Екатериной II первого генерального плана города,— Екатерининско-Дворянской. На ней располагалось до десятка бакалейных лавок, несколько водочных и пивных заведений, колесная, красильная и другие мастерские. Доктор  Шадрин держал  водолечебницу.

Неподалеку от Спасодухова монастыря на речке Золотухе когда-то существовала водяная мельница, принадлежавшая архиерейскому дому. От нее не осталось и следа.

В конце XVIII века у Винтеровского моста построен первый на Екатерининско-Дворянской трехэтажный кирпичный дом. Вначале в нем находилась ночлежка, а впоследствии — пересыльная тюрьма. В этой тюрьме побывали почти все революционеры, отбывавшие ссылку в Вологодской губернии.

Особенно большой наплыв политических ссыльных в Вологду был в период первой русской революции и в годы реакции. Как правило, вначале они попадали в пересыльную тюрьму, а затем, пройдя здесь «карантин», отправлялись в самые глухие и отдаленные места. Вологодский губернатор, матерый реакционер Хвостов, перефразируя известную народную пословицу, нагло заявлял поднадзорным: «Дальше едешь — тише будешь».

Приверженцам царского престола казалось, что так будет спокойнее. Но «возмутители спокойствия» жили у них под боком, в доме № 28.   Здесь на квартире  работавшего в Транспортных мастерских ссыльного студента Г. А. Тесленко под руководством О. А. Варенцовой была оборудована типография Вологодской группы РСДРП, в которой печатались революционные листовки, прокламации и воззвания.

Жандармам удалось напасть на след революционеров, печатавших «крамольные» издания. В ночь на 27 августа 1905 года они нагрянули с обыском. Самого Тесленко дома не оказалось. Комната его была заперта. Пока искали и подбирали ключи, подпольщикам удалось спасти часть шрифта и станок, которые хранились в потайном месте.

Во время обыска полицейские обнаружили рамку с незаконченным набором, а также несколько прокламаций. Все это свидетельствовало о том, что типография находится именно здесь. Хозяин комнаты, предупрежденный товарищами, сумел скрыться.

В марте 1918 года в Вологду из Петрограда перебрался посольский корпус иностранных государств. В распоряжение «высоких» гостей были предоставлены лучшие особняки, главным образом по Екатерининско-Дворянской улице. Так, например, американское посольство разместилось в бывшем клубе общества приказчиков (ныне дом № 35), французское — в доме № 31 (здание недавно снесено) и т. д. В областном государственном архиве сохранились фотографии с этих зданий в тот период, когда над ними кичливо развевались пестроцветные флаги стран Антанты, развязавших военную интервенцию на Севере.

В октябре 1918 года Екатерининско-Дворянская была переименована. Ей присвоили имя А. И. Герцена (1812— 1870 гг.) — революционного демократа, философа-материалиста, публициста и выдающегося русского писателя.

За годы Советской власти, особенно в послевоенный период, улица неузнаваемо преобразилась. Идут ныне по ней вологжане, пристально всматриваются в новые здания и подчас не могут вспомнить, какие постройки стояли на том или ином месте. Ну, что было, например, в квартале между улицами Пирогова и Яшина, где поднялись три девятиэтажных дома? Пустырь? Огороды? Нет, как будто серые домишки с унылыми фасадами, оставленные в наследство частными домовладельцами.

Высотные каменные великаны украсили улицу и придали ей свое лицо. В выносном витраже, представляющем собой торговый центр, разместились продовольственный и промтоварный магазины, салон для новобрачных, центральная сберкасса, парикмахерская.

А что же было напротив, где стоят многоквартирные крупнопанельные дома? Тут память уже изменяет. Даже старожилы не могут представить прежний облик преображенного квартала.

На улице появилось несколько зданий, построенных по индивидуальным проектам. Вот, например, огромный корпус с узкими продолговатыми оконными проемами, в котором разместилась междугородная телефонная станция. Здание вполне современно. Современно не только по внешнему виду, но и внутреннему устройству, отвечающему всем требованиям предприятий связи.

По соседству с телефонной станцией поднялся многоквартирный жилой дом, в нижнем этаже которого находятся кассы предварительной продажи билетов. В специально спланированных и со вкусом оформленных помещениях введено много новых видов услуг для пассажиров. Так, например, здесь вы можете заранее предварительно приобрести прямой плацкарт через Москву и Ленинград на поезд любого направления.

В глубине свободного участка — учебный корпус профессионально-технического училища № 31. Разбитые перед ним газоны сделали разрядку и украсили этот квартал.

По индивидуальному проекту сооружено здание Вологодского райкома партии, на котором значится год постройки 1955-й. Строгие вертикальные линии фасада придают ему удивительную легкость.

На улице Герцена расположено несколько старинных особняков — памятников деревянного зодчества, охраняемых государством. Приезжающие в Вологду писатели, художники, архитекторы и туристы с особым интересом рассматривают дом под номером 37, построенный в 1829 году по заказу вологодского помещика Н. А. Левашова. Двухэтажный, вместительный и нарядный, от своих соседей он отличается монументальным обликом. Фасад украшен восьмиколонным ионическим портиком с треугольным фронтоном, полукруглыми нишами, массивными колоннами.

Пройдет еще несколько лет, и о Екатерининско-Дворянской   улице   будут   напоминать   лишь   только   памятники архитектуры.  Все  деревянные, ничем  не  примечательные дома подлежат сносу.

Новое архитектурное оформление получит начало улицы. Вокруг площади, которая создается здесь, поднимутся высотные здания.

В конце улицы, на юго-восточной окраине города, будут воздвигнуты многоэтажные пластинчатые дома со значительным отступом от проезжей части. В нижних этажах предусматривается устройство предприятий и учреждений культурно-бытового назначения.

<<< Назад В начало Далее >>>