Насон - История города Вологды - Улицы

Улицы города.


А Б В Г Ж З И К Л М Н О П Р С У Х Ч Щ Ю Я

УЛИЦА ВЕТОШКИНА

На мемориальной доске, установленной на доме № 1 по улице Ветошкина, краткая надпись гласит:
«Ветошкин М. К. (1884—1958 гг.). Член партии с 1904 года. Участник трех революций. Председатель Вологодского губисполкома и губкома партии. Делегат VII и YIII съездов РКП(б). Член Реввоенсовета VI Армии».

За этими предельно скупыми строками — большая и яркая жизнь большевика-ленинца, отдавшего много сил борьбе за установление и упрочение Советской власти в Вологодском крае.

Михаил Кузьмич Ветошкин родился в 1884 году в селе Усолье Иркутской губернии. Окончив семинарию, стал учителем в одном из двухклассных училищ, но вскоре был уволен как «неблагонадежный».
В 1904 году последовал первый арест. Молодого учителя за революционную пропаганду против русско-японской войны водворили в Иркутскую тюрьму, а затем — в Александровский централ. Казалось, все рухнуло. Но через полгода последовала общая амнистия. Ветошкина, как и многих других политзаключенных, выпустили на свободу.

В двадцать лет Михаил Кузьмич становится членом РСДРП. В период первой русской революции он вел революционную работу в Иркутске, Чите, Томске, Харбине. В 1905 году за подготовку восстания в войсках и приобретение через солдат оружия для рабочей боевой дружины военым судом заочно приговорен к расстрелу, но сумел скрыться.

В 1908 году Ветошкин уехал в Петербург, но из-за преследования полиции оставаться там долго было нельзя. В поисках заработка Михаил Кузьмич вместе с женой перебрался в Великие Луки. Однако и здесь жандармы напали на его след. Снова пришлось менять место жительства.

Ветошкины переехали в Великий Устюг. Установив связи со ссыльными большевиками и местными партийцами П. А. Джапаридзе, К. И. Шутко, И. М. Шумиловым, А. Н. Васендиным и другими, Михаил Кузьмич активно включился в революционную работу. Образованный марксист, он оказал заметное влияние на формирование великоустюгской группы РСДРП.

В 1912 году М. К. Ветошкин сдал экстерном на аттестат зрелости при местной гимназии, а затем поступил в Петербургский университет. Окончание университета совпало с Февральской революцией.

Революционер с головой ушел в бурный водоворот событий. Его оставляли для подготовки к профессуре при кафедре гражданского права, но он предпочел работу пропагандиста в агитационном отделе Петроградского Совета. Потом переехал в Великий Устюг. Здесь Михаила Кузьмича избирают делегатом на I Всероссийский съезд Советов. Вернувшись со съезда, он выступал с докладами на собраниях рабочих и крестьян о ближайших задачах местных Советов.

Осенью 1917 года М. К. Ветошкин избран в Учредительное собрание от Вологодской губернии (по списку от РСДРП) и до роспуска «Учредилки» находился в Петрограде. Затем его направляют на руководящую работу в Вологду.

Как делегат от Вологодской губернской партийной организации, Михаил Кузьмич участвовал в работе VII съезда РКП(б), проходившего 6—8 марта 1918 года. Вскоре на I губернском съезде Советов его избирают председателем Вологодского губисполкома.

Вологодский период деятельности Ветошкина совпал с гражданской войной и иностранной интервенцией. Вологда переживала трудные дни. Агенты Антанты в союзе с белогвардейцами   пытались   осуществить   отсюда грандиозный план вооруженной борьбы   против молодой Советской республики.

Под руководством М. К. Ветошкина проведены важные мероприятия по укреплению Советской власти в губернии. Прежде всего, были упразднены старые органы самоуправления, в которых верховодили меньшевики и эсеры, реорганизована милиция, национализированы местные филиалы частных банков, создана губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Все это значительно оздоровило атмосферу в Вологде.

В период военной интервенции, когда империалисты высадили свои войска в Архангельск, М. К. Ветошкина назначают членом Реввоенсовета VI Армии. Вологодская партийная организация под его руководством развернула огромную работу по мобилизации народных масс на отпор врагу. Вологжане грудью встали на защиту Севера.

В начале 1920 года партия направляет М. К. Ветошкина для партийно-советской работы в Крым. Впоследствии он занимал посты народного комиссара РКИ и юстиции на Украине, работал в Совнаркоме и издательстве «Известия».

Одновременно М. К. Ветошкин занимался научно-педагогической деятельностью. Как ученый, он вырос до доктора исторических наук. Его перу принадлежит свыше двадцати печатных работ, главным образом, по истории революционного движения в России. Книга «Революция и гражданская война на Севере», изданная в 1927 году в Вологде, является одним из первоисточников по истории Вологодской партийной организации.

Вологжане свято чтут память М. К. Ветошкина. Об этом напоминает   и   мемориальная доска  на   улице,  названной его именем.

В прошлом улица Ветошкина именовалась Духовской. Сплошь деревянная, она хранила свое обличие до 1932 года, до завершения строительства Дворца культуры железнодорожников. Именно тогда Духовскую переименовали в Железнодорожную.

Современное наименование улице присвоено в 1968 году — в день пятидесятилетия со времени открытия первого Вологодского губернского съезда Советов, на котором Михаил Кузьмич был избран председателем губисполкома.

Ныне улица Ветошкина — одна из благоустроенных и красивых в областном центре. Почти вся она застроена многоэтажными домами, перед которыми посажены деревья, разбиты газоны и цветники.

Достопримечательностью улицы является Дворец культуры железнодорожников. Открытый в 1931 году, он на протяжении многих лет является центром культурной жизни города, неизменно идет в первом ряду клубных учреждений Северной железной дороги. Здесь всегда многолюдно, празднично, интересно. Причем интересно для людей всех возрастов. Потому-то вологжане с чувством гордости отзываются об этом очаге культуры, любят его и охотно посещают.

Во Дворце работает более тридцати коллективов художественной самодеятельности, в которых участвует свыше двух тысяч человек. Это в основном рабочие и служащие железнодорожного узла.

Далеко за пределами области известен хор русской народной песни, созданный И. Л. Эльпериным. Более трех десятилетий этот дружный, сплоченный коллектив радует зрителей высоким исполнительским мастерством. Словно метель на сцене завьюжит, когда парни и девушки выйдут в русский перепляс.

Добрая слава идет о народной балетной студии, которой руководит М. А. Миксер. Она осуществила постановку таких спектаклей, как «Лауренсия»—Крейна, «Барышня и хулиган»—Шостаковича, «Щелкунчик»,— Чайковского, «Коппелия» — Делиба и другие.

В большом зрительном зале, на прекрасно оборудованной сцене показывают свои спектакли крупные театры страны, приезжающие в Вологду на гастроли. Здесь же вологжане смотрят кинофильмы, а также слушают концерты выдающихся мастеров советского искусства.

Несколько лет назад здание Дворца капитально переоборудовано. Фойе и зрительный зал отделаны в современном стиле. Здесь созданы все условия для разумного и культурного отдыха.

Посетителей ежедневно ожидает немало интересных мероприятий. О них извещают афиши перед центральным входом. А над фронтоном здания с давних пор висит аншлаг:
«Добро пожаловать!»

<<< Назад В начало Далее >>>