Насон - История города Вологды - Улицы

Улицы города.


А Б В Г Ж З И К Л М Н О П Р С У Х Ч Щ Ю Я

НАБЕРЕЖНАЯ VI АРМИИ

Само название этой улицы, протянувшейся по левому берегу реки Вологды от бывшей Дюдиковой пустыни до судоремонтного завода, навевает воспоминания о тех далеких днях, когда на Севере шли ожесточенные бои с интервентами и белогвардейцами.

Как известно, 1 августа 1918 года американо-английские империалисты высадили свои войска на побережье Северной Двины и заняли Архангельск. Закрепившись здесь с помощью белогвардейских изменников, интервенты стали продвигаться в глубь страны — по Северной железной дороге к Вологде и по Северной Двине — к Котласу.

В этот напряженный для молодой Советской республики период создается Северный фронт. Основные вооруженные силы составляла формировавшаяся в ходе боев VI Армия, штаб которой находился в Вологде. К концу 1918 года в ней насчитывалось 33 тысячи бойцов и командиров. Основное ядро воинских частей составляли петроградские рабочие, а также вологжане.

Остановив интервентов на подступах к Плесецкой и преградив путь вражеским кораблям по Северной Двине, бойцы и командиры VI Армии дали клятву: «Ни шагу назад!»

Борьба за Советский Север, длившаяся девятнадцать месяцев, была упорной и тяжелой. Бои нередко проходили с переменным успехом. Сказывалось преимущество противника как в живой силе, так и в технике.

Нашим бойцам, голодным и плохо одетым, неделями приходилось стоять бессменно, без резервов на слабо укрепленных оборонительных рубежах. Вокруг — болота да глушь. А тут еще донимали сильные морозы и проливные дожди. Но и в этих условиях они наносили сокрушительные удары по врагу.

В начале февраля 1920 года войска VI Армии, перейдя в решительное наступление, в короткий срок очистили огромную территорию и освободили Архангельск. Весь Север вновь стал советским.

Давно отгремели те бои. Но подвиги «северных орлят» не померкли и живут в памяти поколений. Вологжане, отмечая пятидесятилетие со дня освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев, назвали одну из улиц своего города в честь VI Армии.

С незапамятных времен, от десятилетия к десятилетию застраивалась набережная реки Вологды. Одна за другой воздвигались церкви: Леонтьевская, Георгиевская, Сретенская, Иоанна Златоуста, Дмитрия Прилуцкого на Наволоке, Николы во Владычной слободе, Андрея Первозванного во Фрязинове. Попутно сооружались дома, особняки, административные здания. К концу XVIII века в Заречье насчитывалось свыше пятисот дворов.

Часть набережной от Дюдиковой пустыни до нынешней улицы Некрасова именовалась Пустынной, от улицы Некрасова до улицы Гоголя — Леонтьевской, от улицы Гоголя до Багровской — Сретенской, от Багровской до улицы Чернышевского — Златоустинской, от улицы Чернышевского до Комсомольской — Дмитриевской, от Комсомольской до улицы Добролюбова — Никольской, а дальше — Фрязиновской.

В октябре 1918 года набережная от Пустынной улицы до Дмитриевской стала называться Красноармейский, а дальше — Краснофлотской. Впоследствии обе эти улицы были объединены и переименованы в набережную VI Армии.

Хотя до революции Заречье и застраивалось интенсивно, но местные власти не обращали внимания на его благоустройство. Даже набережная, на которой были сосредоточены богатые особняки и церкви, придававшие городу парадный вид, утопали в грязи. Ни мощеных дорог, ни водопровода, ни электрического освещения — ничего здесь не было.

Как не похожа ныне набережная VI Армии на ту прежнюю! Берега реки между мостами покрыты бетонными плитами. Вдоль прибрежной кромки тянутся асфальтовые дорожки, обсаженные липами, кленами, березами. Шумят листвой молодые деревья. Радуют глаз цветники и газоны.

Удивительно красива бывает набережная по вечерам, когда над рекой вспыхивают люминесцентные светильники. Все вокруг озаряется мягким мерцающим светом.

Появились здесь и новые многоэтажные жилые дома. Обратите внимание на нарядное здание с белыми колоннами, увенчанное мощным фронтоном. Это городской Дом культуры, который распахнул свои двери в 1961 году. Встав в глубине живописного сквера в ряд с памятниками архитектуры, он удачно вписался в окружающий пейзаж.

В Доме культуры — вместительный зрительный и лекционный залы, со вкусом обставленная гостиная, светлые фойе, комнаты для занятий кружков. Строители позаботились об убранстве помещений. Блестят паркетом полы, сияют красивые люстры, в простенках окон отсвечивают зеркала. Стены украшены декоративными панно.

Дом культуры стал любимым местом отдыха жителей Заречья. По вечерам здесь звенят песни, слышится перестук каблуков, звучат монологи. Это идут репетиции. Участники коллективов художественной самодеятельности разучивают новые номера. Сотни людей тянутся к неиссякаемому роднику народного творчества.

Чтобы убедиться, как много стало талантливых исполнителей, нужно побывать на концертах. Заслуженной славой пользуются народная академическая капелла, театр юного зрителя, народный цирк, которые покоряют зрителей своим исполнительским мастерством.

В Доме культуры устраиваются концерты мастеров искусств, встречи с «бывалыми людьми», читательские конференции, молодежные диспуты. Одним словом, этот очаг культуры живет полнокровной жизнью.

Неподалеку от моста 800-летия Вологды поднялись корпуса Вологодского строительного техникума. Открытый двадцать лет назад, он стал одним из крупных средних специальных учебных заведений на северо-западе РСФСР по подготовке кадров строителей самых различных специальностей.

В распоряжение учащихся предоставлено около тридцати кабинетов и лабораторий, в которых имеются разнообразные модели, наглядные пособия, макеты и т. д. В процессе обучения внедряются новые технические средства.

Над рекой Вологдой повисли три железобетонных моста, связавших Заречье с центральными районами города. Первый из них — Октябрьский — сооружен в 1931 году по проекту крупнейшего специалиста по мостостроению профессора Г. П. Передерия. Красивый трехпролетный, на каменных устоях, со строгим рисунком металлического ограждения, он хорошо вписался в спокойный вологодский пейзаж.

В створе улиц Менжинского и Горького в 1961 году открыт мост 800-летия Вологды (автор — инженер Любвин). Трехпролетный, консольнобалочной конструкции, с нарядным ограждением и ртутными светильниками он также стал украшением города.

На набережной расположены такие крупные предприятия, как заводы «Северный коммунар», дорожных машин, железобетонных изделий, овчинно-меховая фабрика, производственный корпус мебельной фирмы «Прогресс» и некоторые другие. Все сильнее они заявляют о своей индустриальной мощи.

С Заречьем связана революционная деятельность некоторых ссыльных большевиков. На левом берегу Вологды в двухэтажном каменном доме (ныне набережная VI Армии, 141) в 1904—1905 годах снимала комнату О. А. Баренцева. Находясь в ссылке, она возглавляла комитет Вологодской группы РСДРП. Вся жизнь этой революционерки была подвигом.

На набережной сохранилось много архитектурных памятников. Многоглавые купола церквей, шатровые колокольни, старинные особняки. Да это же музей под открытым небом!

У моста 800-летия Вологды, во Фрязинове, где в XVI—XVII веках селились иностранные купцы, эффектно выделяется церковь Андрея Первозванного (набережная VI Армии, 205). Возведенная около 1670 года, она может служить образцом типичных для древней Руси одноглавых храмов.

Особенно привлекательна шатровая звонница. В Вологде сохранилось несколько подобных памятников. Но это, безусловно, самый лучший. Нижний ярус колокольни трактован как обычное крыльцо с открытыми арками на столбах-кубышках. Над крыльцом воздвигнут восьмигранный столп со звоном вверху. А на нем — нарядный шатер с двумя рядами слухов и миниатюрной главкой. Во всей композиции видишь соразмерность пропорций, понимание силуэта, изобретательность форм.

Весьма своеобразны церкви Иоанна Златоуста (набережная VI Армии, 105) и Сретения (набережная VI Армии, 85). Общий стиль этих сооружений имеет свои особенности. Для них характерен подчеркнуто нарядный, декоративный облик, простота конструкций, пристрастие к узорности куполов.

Сразу же за Октябрьским мостом стоят теплая и холодная церкви Дмитрия Прилуцкого «на Наволоке». Сооруженные в разное время (в 1710 и 1750 годах), они хотя и разностильны, но сочетаются   хорошо.   Для  храмов   характерна многоярусность — излюбленный стиль северных мастеров.

Тот, кто проходит по набережной VI Армии, невольно обращает внимание на старинный особняк под номером 63, украшенный колоннадой с глубоким фронтоном и декоративными розетками. Когда смотришь на его богатое, с большим мастерством выполненное декоративное оформление, думаешь 6 том, как красиво умели строить наши предки.

Любители архитектуры хорошо знают небольшой двухэтажный особняк, напоминающий маленький дворец (набережная VI Армии, 87). На его фасаде дата постройки — 1777 год. В конце XIX века в здании размещался ночлежный дом. В этом сооружении особенно привлекает декоративное оформление. Вычурные оконные наличники, рустовка внизу и, наконец, пилястры вверху — все напоминает об изысканном вкусе строителей.

Из памятников гражданского каменного зодчества следует отметить также дом адмирала И. Я. Барша (№ 101), дом свечной лавки (№ 111), дом Масленникова (№ 127), дом Витушечникова (№ 131), дом Варакина (№ 137). Каждое из этих сооружений по-своему интересно, отражает особые вкусы заказчиков и мастерство зодчих.

Архитектурные памятники придают набережной VI Армии своеобразный и неповторимый облик. Проходя по ней, вы невольно замедляете шаги и всматриваетесь в силуэты старинных церквей, любуетесь каменными особняками, не можете оторвать глаз от «узорочья» на фронтонах домов.

<<< Назад В начало Далее >>>