У истоков церковного обустройства Севера
Первоначально Русская православная церковь существовала как Киевская митрополия Константинопольского патриархата. По мере распространения христианства по Руси в ее важнейших политических центрах создавались отдельные епархии во главе с епископами, подчиненными киевскому митрополиту. К середине XIII века их было уже 16. Границы епархий соответствовали крупным русским княжествам. Среди епархий со времен XI века существовали Новгородская и Ростовская — территориально наиболее близкие северному региону. К ним длительное время и тяготело зарождающееся христианство Севера, от них оно произрастало и укреплялось.
Новгородские архиереи в XII веке—первыми на Руси —стали носить почетный сан архиепископа. Это не означало их выведения из-под воли киевского митрополита, но подчеркивало особое положение Новгородской республики и ее архипастыря.
Под патронатом новгородского архиепископа вплоть до второй половины XV века были Устюжна, Ладога и Онега, Карелия и Поморье, Подвинье и северное Приуралье вплоть до Печоры, Каргополье, Вага и Кокшеньга, многие земли по Сухоне и Кубене, Вологда.
Ростовские архиереи ведали Белозерьем, Чарондой, Устюгом, Тотьмой, Соль-Вычегодском.
Такое распределение церковной власти складывалось постепенно, по мере христианизации Севера. Юрисдикция первых веков христианства не означала какого-либо систематического руководства и повседневной регламентации церковной жизни на местах. Чаще всего она сводилась к безусловному праву епископа на поставление священников и благословение новых храмов, сбор церковной дани и осуществление церковного суда.
В 1383 году на северо-востоке края была образована первая самостоятельная епархия Севера с центром в далеком селе Усть-Вымь. Она получила название Пермской и охватывала земли Коми края и смежных территорий. Ее образование было вызвано политическими соображениями Московского государства и миссионерскими задачами Церкви. Немалую роль в учреждении епархии сыграли личность и дела выдающегося церковного деятеля и просветителя, ее первого епископа Стефана Пермского.