Вологодское масло
Русская земля издавна прославлена продуктами крестьянского труда. Вспомним саратовские калачи, тульские пряники, башкирский мед и арзамасский лук. Но еще большую известность имеет вологодское масло. Слава его устоялась давно и распространена широко. Разговоритесь со старожилами: москвичом, жителем Кавказа, Прибалтики, даже Сибири, и вам скажут: «О! У вас такое чудное масло!» Наше масло с маркой «Вологодское» вошло во все прейскуранты мира как эталон высокого качества.
Появление деликатесного продукта в нашей области вовсе не случайность. Ведь вологодская земля — родина отечественного маслоделия. Промышленная переработка молока в Вологодской губернии началась в 1835 году, когда в Вологодском и Кадниковском уездах были основаны два завода. Позднее на юго-западе губернии было построено еще несколько небольших предприятий по переработке молока. Эти заводы производили в основном сыры. Первый специализированный маслодельный завод возникает в районе нанешнего поселка Молочное по инициативе промышленника Бумана.
Однако происхождение масла с маркой «Вологодское» связано с именем другого человека, череповчанина Николая Васильевича Верещагина — старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина. В 1872 году Н. В. Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Через три года из Вологды было отправлено на экспорт 1000 бочек сливочного масла. Увлекшись маслоделием как наиболее выгодной отраслью молочной промышленности, Николай Васильевич Верещагин разработал новую технологию переработки молока. Он подвергал свежие сливки пастеризации (пастеризация — это подогревание в закрытой посуде при температуре 80— 85°). В те годы это было новшеством для маслоделов всего мира. Конечно, для масла Верещагин отбирал только свежие доброкачественные сливки, заботился о чистоте молока и посуды. Верил он, видимо, и в замечательные травы пришекснинских пойменных лугов. Новое масло отличалось прекрасным ароматом и приятным «ореховым» вкусом. Оно быстро завоевало европейскую славу. Н. В. Верещагин назвал его «парижским». Но там, за рубежом, его называли петербургским. Лишь спустя много лет, в 40-е годы XX века новое масло получило справедливое название «Вологодское». Способ приготовления вологодского масла быстро распространился на другие губернии России. В 1878 году шведская фирма «Альфа-Лаваль» стала выпускать механические сливкоотделители — сепараторы. Они значительно ускорили развитие молочной промышленности в Вологодской губернии.
В 1913 году Россия вывезла за границу около пяти миллионов пудов сливочного масла, заняв по его экспорту второе место в мире. Эспорт масла давал стране больше дохода, чем вся золотодобывающая промышленность. Большая заслуга в этом принадлежит, конечно, Н. В. Верещагину. Благодаря заботам Н. В. Верещагина (уже после его смерти) был открыт Вологодский молочный институт — первое высшее молочнохозяйственное учебное заведение в России.*
В послереволюционный период слава вологодского маслоделия постепенно угасает. Это было связано с «раскрестьяниванием» деревни и общим упадком сельского хозяйства.
В настоящее время вологодское маслоделие переживает тяжелый период. Но несомненно возрождение деревни, общий подъем экономики в аграрно-промышленном комплексе вернет былую славу «Вологодскому» маслу.