Жизнь, отданная Родине
На воинском кладбище в Вологде этот памятник виден издалека — постамент с отлитым из чугуна бюстом. Открытое лицо, исполненное внутренней силы и энергии, строгий взгляд... На постаменте высечена надпись :
Командарму
Авксентъевскому
Константину Алексеевичу
(1890—1941) от
Министерства Обороны СССР,
Вологодского обкома КПСС,
Вологодского облисполкома.
Автор памятника — череповецкий скульптор М. С. Каменский.
Константин Алексеевич Авксентьевский родился, вырос и начал работать на вологодской земле. Родина командарма —село Старый Кунож бывшего Тотемского уезда. В городе Тотьме Константин Алексеевич окончил учительскую семинарию. В селе Несвойском (бывшего Вологодского уезда) он работал до 1914 года народным учителем.
В первую мировую войну Авксентьевский полтора года находился на фронте рядовым. Окончив пехотное училище, получил офицерский чин.
В 1917 году, вступив в партию большевиков, он принимает активное участие в борьбе за Советскую власть в Тверской и Вологодской губерниях. В апреле 1918 года на I Вологодском губернском съезде Советов его избирают членом президиума и секретарем губисполкома.
«Благодаря распорядительности товарища Авксентьевского мы скоро преодолели «первобытный» технический хаос и могли заняться организационной работой»,— вспоминал впоследствии председатель губисполкома М. К. Ветошкин.
В августе 1918 года, в условиях начавшейся гражданской войны и военной интервенции, Авксентьевского назначают Вологодским губернским военным комиссаром. На этом ответственном посту проявились его военные способности, что и было замечено Ярославским окружным военным комиссаром М. В. Фрунзе, который позднее писал: «...Ярко выделился по своей энергии и организаторским способностям товарищ Авксентьевский. Оставляя в конце 1918 года округ, я выдвинул его, как лучшего из губвоенкомов, своим преемником». С этого времени военная деятельность Константина Алексеевича была тесно связана с Фрунзе.
В 1919 году К. А. Авксентьевский был назначен командующим 4-й армией, которая входила в Южную группу Восточного фронта. Он часто выступал на мобилизационном пункте и на красноармейских митингах перед бойцами, уходящими на фронт, встречал на вокзале бойцов коммунистической роты, приехавших по его зову из Вологды.
В постановлении Совета рабоче-крестьянской обороны от 23 июня 1919 года В. И. Ленин объявил особую благодарность войскам 4-й армии «за проявленную революционную боевую доблесть», а командарм Авксентьевский был награжден золотыми часами с надписью: «Честному воину РККА от ВЦИК».
Имя К. А. Авксентьевского связано с легендарной Каховкой. В 1920 году ее защищали войска сформированной Авксентьевским VI-й армии. Подвиг командарма был тогда отмечен высокой наградой Реввоенсовета Республики — орденом Красного Знамени. В 1921 году Авксентьевский был назначен заместителем М. В. Фрунзе, командовавшего тогда Вооруженными Силами Украины и Крыма, и участвовал в разгроме махновских банд, за что был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В 1922 году он был председателем Военного совета, главкомом и военным министром Дальневосточной Республики. В следующем году Авксентьевский закончил курсы высшего комсостава РККА и три года после этого (1925—1928) провел в Туркестане, где войска под его командованием участвовали в ликвидации басмачества. За большие заслуги в 1927 году ЦИК Узбекской ССР наградил его орденом Трудового Красного Знамени.
В 1928 —1932 годы Авксентьевский командует Краснознаменной Кавказской армией.
Человек щедрой русской души, Константин Алексеевич пользовался большим авторитетом и любовью сослуживцев. Во многих подразделениях и частях Советской Армии он был избран почетным красноармейцем.
Последние годы жизни К. А. Авксентьевский жил и работал в Москве. Скончался он 2 ноября 1941 года. Но память о нем жива. Имя К. А. Авксентьевского вошло в историю гражданской войны. Оно увековечено и в названии улицы в городе Вологде.