Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Белов Иван Панфилович (15. 06. 1893, д. Калинникове, ныне - Никольский с/с Кадуйского р-на - 29. 06. 1938, Москва)

 Командарм 1 ранга, дважды удостоен ордена Красного Знамени, командовал рядом военных округов, член Военного совета при Наркомате обороны, член ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР.

Иван Панфилович Белов родился 15 июня 1893 г. в д. Калинникове) Череповецкого уезда. Окончил церковноприходскую школу и работал по найму на железной дороге. В 1913 г. был мобилизован в царскую армию. После прохождения сборов в учебной команде был произведен в унтерофицеры. Однако спустя два года за оскорбление старшего по званию был приговорен к четырем с половиной годам дисциплинарного батальона. Освободила его Февральская революция 1917 г. Вскоре бывший «арестант», состоявший в партии левых эсеров, избирается председателем полкового комитета, а затем командиром 1-го запасного Сибирского полка, дислоцированного в Ташкенте. В октябре 1917 г. порывает с левыми эсерами и вместе с солдатами своего полка переходит на сторону большевиков.

В марте 1918 г. назначен заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа. В этой должности проделал большую работу по созданию вначале добровольческих, а затем регулярных частей Красной Армии в Туркестане. В январе 1919 г. И. В. Белов возглавил гарнизон Ташкентской крепости в боях по подавлению левоэсеровского мятежа. В 1919 г. его назначают членом Реввоенсовета Туркестана и Главкомом войск Туркестанской Республики. За боевые заслуги был удостоен ордена Красного Знамени. В 1921 г. принимает участие в подавлении Кронштадтского мятежа, удостаивается второго ордена Красного Знамени. Его военная карьера чуть было не оборвалась в том же 1921 г. Ивана Панфиловича обвинили в расхищении армейского имущества. Помогло вмешательство уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта Д. А. Фурманова, который высоко ценил боевые и личные качества нашего земляка. Автор книг «Чапаев» и «Мятеж», в последней из которых под именем бесстрашного начдива Панфилова фигурирует Иван Панфилович Белов, представил в Особый отдел ВЧК такой отзыв: «На подлость, на воровство, на махинации он абсолютно не способен, в этом я глубоко убежден. Наоборот, такого честного и прямого человека трудно встретить».

В 1923 г., окончив Военно-академические курсы РККА, Белов стал командиром стрелкового корпуса, затем его переводят на должность помощника командующего войсками Московского военного округа. С 1927 по 1931 г. Иван Панфилович возглавляет Северо-Кавказский военный округ, который пополнялся призывниками, многие из которых выражали открытое недовольство политикой коллективизации. История распорядилась так, что нашему земляку пришлось в этот период участвовать в подавлении антисоветских восстаний на Кавказе, в том числе — в Чечне.

С 1931 по 1935 г. И. П. Белов командует войсками Ленинградского военного округа. Ему присваивают звание командарма 1 ранга. С 1935 по 1937 г. возглавляет Московский военный округ, с 1937 по 1938 г. — Белорусский военный округ. Характерными чертами стиля его работы были неослабное внимание к подбору и расстановке командных кадров, умение опираться на своих ближайших помощников и доверять им. Иван Панфилович уделяет большое внимание теоретической и практической подготовке высшего командного состава доверенных ему военных округов. Он никогда не считал зазорным для себя учиться у тех, кто лучше его знал тот или иной вопрос военной стратегии и тактики. Он одним из первых в стране продемонстрировал значение ведения глубокого боя с применением боевой техники и невиданной по тому времени выброски воздушных десантов на учениях Московского военного округа в 1936 г. Эти учения явились крупным шагом в развитии советского военного искусства.

В 1937 г. командные кадры Красной Армии подверглись невиданным по своему масштабу и жестокости репрессиям. Первыми жертвами так называемого «военно-фашистского заговора» стали маршал Тухачевский, командарм 1 ранга Якир, командарм 1 ранга Уборевич, командарм 2 ранга Корк, комкоры Фельдман, Примаков, Путна, Эйдеман. Именно о них шла речь 1 июня 1937 г. на внеочередном заседании Военного совета при наркоме обороны Ворошилове. Присутствовавший на заседании Сталин объявил, что среди военных арестовано уже около 400 человек и призвал присутствующих не смущаться этим обстоятельством, ибо «талантов в Красной Армии непочатый край».

После этого совещания тучи над Беловым стали сгущаться. 11 августа 1937 г. комиссар 6-го авиационного корпуса Михаил Ермольчик доложил начальнику политуправления РККА Смирнову о том, что в результате разговора с командующим Белорусским военным округом он пришел к выводу: «В Белова вселилась ржавчина сомнения в возможности победы коммунизма и удержания социализма в условиях капиталистического окружения».

Крайне неосторожно повел себя Белов на заседании Военного совета при наркоме обороны 21 ноября 1937 г. Командарм не побоялся заявить, что «чистка» комсостава всех степеней повлекла за собой перерыв в боевой и политической подготовке войск. «...Было много перестраховочных представлений, было много слухов, — заявил Николай Панфилович, — когда люди сводили счеты, когда принимали за врага не того, кого надо. Люди, которых ни в партийном, ни в другом порядке не оценивали с плохой стороны, берутся органами НКВД».

7 января 1938 г. командарм 1 ранга, член ВКП(б) с 1919 г., член Военного совета при Наркомате обороны, член ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР И. П. Белов был арестован. Он обвинялся в принадлежности к заговору против Сталина. Кроме того, ему было предъявлено обвинение как участнику «военно-эсеровской организации». Таковой, кстати, в 1930-е гг. вообще не существовало. Накануне ареста Ивана Панфиловича допрашивал в здании ЦК ВКП(б) лично Сталин, но Белов виновным себя ни в чем не признал. В день ареста в присутствии И. В. Сталина, В. М. Молотова, К. Е. Ворошилова и Н. И. Ежова командарму Белову устроили очную ставку с арестованными заместителем начальника политуправления РККА Булиным и начальником разведывательного управления РККА Урицким. Оба дружно изобличали нашего земляка в антисоветской деятельности. Однако Белов вновь отрицал свою вину. Тогда в ход были пущены угрозы, лживые обещания, шантаж, допросы «с пристрастием».

Ныне известно, что нужные следствию показания командарм начал давать лишь после того, как его несколько раз жестоко избили. Бывший командарм 1 ранга Белов дал показания на маршала Егорова. За два дня до суда, 27 июня 1938 г., от Белова потребовали дать показания об антисоветской деятельности начальника Главного управления противовоздушной обороны Штерна. И он их дает. Вроде бы все ясно: командарм Белов сломлен, оговаривает ни в чем не повинных людей. Однако в протоколе допросов подпись Ивана Панфиловича отсутствует, и это заставляет усомниться в предположении о его слабости во время следствия.

На суде бывшему командарму было предъявлено обвинение «в связях с эсеровской эмиграцией». Кроме того, ему инкриминировали шпионскую деятельность в пользу фашистской Германии. Основанием «веского порядка » в данном случае послужило то, что в 1920-е гг. Белов проходил учебу в военной академии в Берлине, ездил на маневры рейхсвера. И никого из судей не волновало, что командировал его в Германию лично Сталин.

Шансов защитить себя на процессе у нашего земляка практически не было. 29 июня 1938 г. был оглашен приговор. В тот же день И. П. Белов был расстрелян.

Реабилитирован Белов был 26 ноября 1955 г., но ни о факте его расстрела, ни о факте реабилитации средства массовой информации долгие годы предпочитали ничего не говорить. Лишь в конце 1980-х гг. историки смогли познакомиться с трагическими страницами последних дней его жизни. 

Литература: Вологжане — генералы и адмиралы. Ч. 1. — Вологда, 1969; Командарм-1 ранга И. П. Белов // Военноисторический журнал. — 1983. — № 3. — С. 94—96; Сандалов А. М. Воспоминания о гражданской войне. — М., 1963. — С. 385—391; Печенкин А. А. 1937 год: Сталин и Военный совет // Отечественная история. — 2003. — № 1. — С. 35—53. В. Б. Конасов
  Из статьи маршала авиации Г. А. Ворожейкина в газете «Известия» от 15 июня 1963 г.: "Среднего роста, широкоплечий, с небольшой рыжеватой бородкой, молчаливый, стремящийся везде успеть, скорее достигнуть поставленной цели, — таким он запомнился нам... Человек большого ума и сердца, Белов никогда не считал зазорным для себя учиться, хотя бы и у тех, кого учил сам». 
  Из книги маршала Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» (М., 1990. С. 229): «Вскоре командующего войсками И. П. Белова постигла та же трагическая участь, что и предыдущих командующих, — он был арестован как «враг народа». И это тогда, когда И. П. Белов, бывший батрак, старый большевик, храбрейший и способнейший командир, положил все свои силы на борьбу с белогвардейщиной и иностранной интервенцией, не жалея себя в деле выполнения задач, которые перед ним' ставили партия и правительство. 
  Как-то не вязалось: Белов — и вдруг «враг народа». Конечно, никто этой версии не верил».
  Из воспоминаний узника ГуЛАГа бывшего генерал-лейтенанта А. И. Тодорского: «За 20-летнюю службу в Красной Армии я настолько часто соприкасался с Иваном Панфиловичем Беловым (и в партийной, и в служебной, и в личной обстановке), что имею о нем законченное и, полагаю, близкое к истине представление. В лице Белова И.П. Красная Армия имела выдающегося военачальника. Выходец из крестьянских глубин, он был живым и ярким свидетельством создания из народных низов своей собственной интеллигенции в такой сложной и тонкой системе, какой является армия».

 

<<< Назад В начало Далее >>>