Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Булдаков Михаил Матвеевич (4. 09. 1768, Великий Устюг - 28. 04. 1830, там же)

 Директор правления Российско-Американской компании, член-корреспондент Императорской Академии наук.

Род Булдаковых прослеживается в Устюге с начала XVII в. По мнению Н. Кудрина, основателем рода является Тимофей, о котором известно, что он какое-то время был служилым человеком Якутского острога. В документах он иногда упоминается под кличкой «кузнец», что позволяет предполагать, что до появления в Сибири он занимался кузнечным ремеслом в Устюге.

В XVIII в. кузнец Андрей Андреевич Булдаков имел свой дом в Устюге. Сын Андрея Булдакова, Матвей Андреевич, женился на дочери богатого устюжского купца И. И. Хромцова Наталье и с помощью тестя стал заниматься торговлей. У Матвея и Натальи Булдаковых было трое сыновей: Петр, Андрей и Михаил. Все они получили хотя и домашнее, но хорошее по тем временам образование.«Для получения опыта в торговых делах, — пишет Н. Кудрин, — Михаил был отправлен в Сибирь. В Иркутске он обратил на себя внимание Григория Ивановича Шелихова и перешел на службу в торгово-промысловую компанию Голикова-Шелихова». Вряд ли М. М. Булдаков поступил на службу в качестве простого приказчика или служащего. Авторы «Истории Русской Америки» называют М. М. Булдакова, правда, для чуть более позднего периода, «одним из богатейших и известнейших перекупщиков пушнины » в Сибири. Скорее всего, он вступил в компанию в качестве пайщика, но сам не занимался промысловой деятельностью. Сотрудничество с Шелиховым позволило М. М. Булдакову увеличить свой капитал и перейти в I гильдию. Вместе с ним занимались посреднической торговлей мехами и его братья.

После смерти Г. И. Шелихова в 1795 г. на руководство компанией стали претендовать его вдова и компаньоны, отношения между которыми сразу стали неприязненными. Кроме того, дела компании оказались весьма запутанными. Резко активизировалась деятельность других купцов, недовольных преимущественным положением Шелиховской компании. В этой сложной ситуации поддержку вдове Г. И. Шелихова Наталье Алексеевне оказали лишь два ее зятя: муж старшей дочери Анны Николай Петрович Резанов, секретарь Правительствующего сената, действительный статский советник и кавалер, и Михаил Матвеевич Булдаков, ставший в 1797 г. мужем младшей дочери, пятнадцатилетней Евдокии. Свояки прекрасно между собой ладили, и между ними установились дружественные отношения. После сложной борьбы, в которой, пожалуй, решающую роль сыграл Н. П. Резанов, проживавший в Петербурге и имевший доступ к высшим сферам, все конкурирующие компании удалось объединить в одну. В августе 1798 г. был подписан официальный акт об этом, а 8 июля 1799 г. вышел указ Павла I, даровавший Российско-Американской компании «правила и привилегии» и бравший ее «под высочайшее е. и. в-ва покровительство». Тем самым произошло слияние частной организации с государственным аппаратом. Купцы получили возможность в своей торгово-промысловой деятельности опираться на мощь государства и получать кредиты на сотни тысяч рублей, а государство с помощью крупного монопольного объединения закрепляло за собой тихоокеанские колонии. «Действия Компании, говорилось в одном из ее документов, — тесно сопряжены с пользами государства, и что по сей единой причине служение Компании есть служение Отечеству». Российско-Американская компания получила статус открытой, и многие чиновники, а также члены императорской фамилии стали ее пайщиками.  18 января 1800 г. иркутский генерал-губернатор Б. Б. Лецано рапортовал Правительственному сенату, что первенствующим директором «из числа четырех директоров, положенных для управления делами под высочайшим его императорского величества покровительством Российско-Американской компании, избран... великоустюгский 1-й гильдии купец Михайло Булдаков». В марте 1800 г. М. М. Булдаков получил звание «коммерции-советник».

По указу императора от 19 октября 1800 г. главная контора Компании была переведена в Петербург. М. М. Булдаков поселился с семьей в доме на Миллионной улице, купленном для него Н. П. Резановым. Через несколько лет Компанией был куплен дом графа Воронцова-Дашкова на Мойке, и М. М. Булдаков переехал туда. В доме разместились также правление и квартиры некоторых служащих. В качестве правителя канцелярии Компании служил известный в будущем декабрист К. Ф. Рылеев, который также жил в доме на Мойке.

В апреле 1802 г. М. М. Булдаков получил чин коллежского асессора.

Помимо промысловой деятельности на островах у Северной Америки и добычи пушнины, Компанией организовывались кругосветные экспедиции. В частности, ею была снаряжена и отправлена первая кругосветная экспедиция под руководством адмирала И. Ф. Крузенштерна на кораблях «Надежда» и «Нева». Дипломатическую миссию в экспедиции возглавлял  Н. П. Резанов, который побывал на корабле «Надежда» в Японии, а затем вернулся на Аляску. После возвращения экспедиции в августе 1806 г. М. М. Булдаков, как один из ее организаторов, был награжден орденом Святого Владимира IV степени. В последующем Компанией было организовано еще несколько экспедиций. 

После передачи Компании в декабре 1811 г. в непосредственное ведение Министерства внутренних дел и установления бюрократического контроля за всей ее финансовой деятельностью, она все больше стала превращаться в государственное учреждение.

Не забывал М. М. Булдаков и своего родного города. По просьбе городской думы он хлопотал об утверждении плана г. Устюга. В 1806 г. им был выстроен двухэтажный дом в Устюге — в тот период самый большой в городе. Около дома был разбит большой сад с несколькими прудами. Позднее М. М. Булдаков подарил этот сад городу. В письме от 21 апреля 1824 г. на имя городского головы В. А. Климшина он писал: «Давно я имел намерение почтеннейшему обществу отечественного города нашего уступить свой сад, занимающий целый 13-й квартал. Устроив его по возможности и силам в течение десяти лет, ныне долгом поставляю... исполняя мое желание, просить Вас, почтеннейший Василий Андреевич, принять оный в общественное владение навсегда, как знак моей преданности любви к согражданам ». Жена М. М. Булдакова передала Устюгской Христо-Рождественской церкви шитую икону (ныне хранится в ВГИАХМЗ).

М. М. Булдаков был известным книголюбом и имел в доме значительную библиотеку. В 1814 г. он передал в фонды Императорской публичной библиотеки большое количество книг на японском языке. 31 января 1816 г. Императорская Академия наук избрала его в члены-корреспонденты.

После смерти в 1817 г. жены Евдокии Григорьевны здоровье Михаила Матвеевича расстроилось. В 1819 г. у него случился частичный паралич. Некоторое время он еще продолжал исполнять обязанности первенствующего директора, но в 1827 г. подал прошение об отставке и с 1 марта 1827 г. был уволен с назначением пенсии 1000 рублей в год. Последние годы жизни М. М. Булдаков проживал с двумя незамужними дочерьми в Великом Устюге.

Скончался Михаил Матвеевич 28 апреля 1830 г. и был похоронен в Великом Устюге. На могиле его был поставлен мраморный памятник, который позднее оказался разрушенным. На памятнике имелась надпись: «Под камнем сим покоится тело надворного советника и кавалера Михаила Матвеевича Булдакова. Родился 1768 года, сентября 4 дня. Скончался 1830 года, апреля 28 дня».

Сын М. М. Булдакова — Николай Михайлович Булдаков — окончил Московский университет, дослужился до чина действительного статского советника, с 1844 по 1849 г. был симбирским губернатором. Умер и похоронен в Симбирске.

В 1837 г. усадьба с домом была продана сыном М. М. Булдакова купцу Грибанову. Вместе с недвижимостью Грибанову перешла и библиотека. Позднее часть ее вместе с некоторыми документами из архива М. М. Булдакова попала в Великоустюгский краеведческий музей.

В 1899 г. бывший дом Булдакова был приобретен у Грибановых городской думой и передан под мужскую гимназию. После 1918 г. дом использовался различными учреждениями народного образования. В 1941 — 1944 гг. в нем размещалось Пуховичское пехотное училище, а затем — Великоустюгское педагогическое училище.

Литература: Кудрин Н. Устюгской земли Михайло Булдаков и другие. — Великий Устюг, 1993; История Русской Америки (1732—1867): В 3-х тт. / Отв. ред. акад. Н. Н. Болховитинов. — М., 1997—1999; Тихменев П. А. Историческое обозрение основания Российско-Американской компании и действие ее до настоящего времени. — СПб., 1861; Окунь С. Б. Российско- Американская компания. — М.; Л., 1939. 
Ф. Я. Коновалов
<<< Назад В начало Далее >>>