Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Мардашёв Сергей Руфович (30. 09. 1906, д. Могиленская, Харовский р-н 23. 03. 1974, Москва)

Крупнейший советский биохимик, доктор биологических наук (1940), заведующий кафедрой биохимии 1-го Московского государственного медицинского института им. И. М. Сеченова (1952), академик Академии медицинских наук СССР (1957), вице-президент АМН СССР (19631974), лауреат Государственной премии СССР (1949), Герой Социалистического Труда (1964).

Родился в деревне Могиленской Лещевской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Харовской сельской администрации Харовского района Вологодской области). С детского возраста Сергей трудился с родителями на крестьянских работах. После окончания школы поступил во 2-й Ленинградский государственный медицинский институт, который окончил в 1930 г. В годы студенчества увлекся биохимией и был замечен заведующим кафедрой профессором С. С. Салазкиным, под руководством которого затем учился в аспирантуре.

Ранние научные работы С. Р. Мардашёва были посвящены изучению кинетики (скорости и механизму) ферментативных реакций и процессу мочевинообразования.

В 1935 г. молодой ученый был командирован за границу для пополнения и усовершенствования знаний. Около года он работал в физических и биологических лабораториях Западной Европы и США. Там им было выполнено несколько оригинальных работ о применении физических методов для выявления структуры биохимических соединений. Возвратившись из научной командировки, Сергей Руфович стал заведовать лабораторией Всесоюзного института экспериментальной медицины. Здесь он занимался изучением структуры инсулина, жизненно важного для человеческого и любого животного организма гормона, вырабатываемого островковым аппаратом поджелудочной железы, при заболеваниях и повреждениях которого развивается сахарный диабет. В 1940 г. С. Р. Мардашёв защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу о химической природе инсулина».

С 1947 г. он — профессор кафедры биохимии 1-го Московского государственного института им. И. М. Сеченова. В 1952 г. возглавил эту кафедру и работал в должности заведующего до 1973 г. С 1959 г. профессор Мардашёв одновременно руководил лабораторией энзимологии Института биологической и медицинской химии АМН СССР.

Под руководством С. Р. Мардашёва в 1947—1949 гг. выполнен ряд работ по изучению микробных декарбоксилаз аминокислот — разновидностей ферментов, или энзимов — веществ белковой природы, специфических катализаторов (ускорителей и усилителей) биохимических процессов. Особое значение имело выделение микроорганизма, относящегося к микробактериям, который не содержит ферментов (декарбоксилаз) других аминокислот. На этой основе был разработан высокоспецифический метод количественного определения L-аспарагиновой кислоты в объектах белкового происхождения, за что ученый в 1949 г. был удостоен Государственной премии СССР. Вместе с сотрудниками он установил новый вид декарбоксилирования этой кислоты, приводящий к образованию другой аминокислоты, называемой аланином. Им было также доказано наличие свободного аспарагина в животных тканях, а не только в растительных, как это считалось раньше.

С. Р. Мардашёвым было уделено большое внимание проблеме биохимии опухолей. При его участии группа сотрудников лаборатории экзимологии АМН СССР изучала ферментативную активность опухолей, тканей и органов пораженного опухолью организма. Итогом этой работы явилась монография «Энзимология опухолей» (1948), которая в течение долгого времени была единственным в мире руководством, в котором обобщались и суммировались знания об особенностях ферментных систем в злокачественных опухолях. Книга дала толчок для исследований в этой области как в СССР, так и за рубежом.

В 1953 г. Сергей Руфович с сотрудниками выделил новый микроорганизм, относящийся к микрококкам, содержащий высокоактивную гистидиндекарбоксилазу и разработал очень точный метод количественного определения гистидина, а позже впервые в мире выделил из указанного микроба кристаллическую гомогенную гистидиндекарбоксилазу. Были установлены молекулярный вес и аминокислотный состав этого фермента, а также изучены ингибиторы (антиферменты, препятствующие каталитическому действию ферментов) гистидиндекарбоксилазы, представлявшие фармакологический интерес. Выделенная гистидиндекарбоксилаза используется для получения гистамина, регулирующего в живых организмах артериальное давление, микроциркуляцию крови, аллергию и нашедшего практическое применение как фармакологическое средство.

С. Р. Мардашёв всегда стремился к возможности практического применения результатов своего труда, чтобы помочь клинической медицине. Так, фермент L-аспарагиназа и в настоящее время используется при лечении некоторых злокачественных новообразований, обычно в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами. Ученым разработаны новые методы, помогающие распознавать заболевания печени, поджелудочной железы и почек путем лабораторного определения специфических ферментов в сыворотке крови и моче.

В последние годы жизни академика под его руководством выполнен ряд важных исследований, посвященных биосинтезу аминокислот и белка. В частности, значительный интерес представили работы по изучению нуклеотидного кода для некоторых аминокислот в тканях животных и механизма, стимулирующего влияние барбитуратов, используемых в качестве снотворных и наркотических средств, на биосинтез белка в печени млекопитающих. Велись работы, направленные на создание медикаментозных средств для лечения инфекционных заболеваний. Этот далеко не полный перечень показывает широту научных интересов С. Р. Мардашёва.

Необходимо отметить, что с 1989 г. ученый принимал участие в сохранения тела В. И. Ленина. В 1952—1962 гг. он являлся директором научноисследовательской лаборатории при Мавзолее Ленина.

Более 35 лет Сергей Руфович преподавал в медицинском институте и пользовался большим уважением студентов. Его лекции были насыщены новейшим материалом и неизменно собирали большие аудитории слушателей.

Много времени ученый уделял воспитанию научных кадров. Под его руководством подготовлены 42 диссертации, из них 10 докторских. Им самим опубликовано свыше 170 научных работ, в том числе 3 монографии. Совместно с Б. И. Збарским и И. И. Ивановым был написан учебник для медвузов, выдержавший 5 изданий. Им создано руководство к демонстрациям по курсу биологической химии.

Актуальность научных достижений и организаторские способности С. Р. Мардашёва были до достоинству оценены научным миром страны: в 1957 г. он был избран академиком АМН СССР, в 1962 г. стал академикомсекретарем Отделения медико-биологических наук Академии, в 1963 — 1972 гг. был вице-президентом, в 1972 — 1974 гг. — первым вице-президентом АМН СССР. Ему принадлежала большая заслуга в руководстве Академией и планировании ее работы.

Сергей Руфович был членом совета Международного общества биохимиков, членом президиума Всесоюзного общества биохимиков и членом ряда иностранных медицинских и биологических обществ и академий. С 1966 г. он являлся главным редактором журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», членом редколлегии журнала «Вопросы медицинской химии», в 1955 г. реорганизованного из одноименного сборника, основанного С. Р. Мардашёвым в 1949 г.

Он был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями и несколькими иностранными орденами. 25 июня 1964 г. ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Имя Сергея Руфовича Мардашёва входит в почетный список выдающихся ученых, прославивших нашу страну и свою малую родину — Вологодчину.

Труды С. Р. Мардашёва:. Определение L-аспарагиновой кислоты при помощи бактериальной декарбоксилазы // Биохимия. — 1948. — Вып. 4. — № 13; Энзиматозное декарбоксилирование аминокислот // Успехи современной биологии. — 1949. — Т. 28. — Вып. 3; Аминокислотный состав гистидиндекарбоксилазы // Биохимия. — 1965. — Т. 30. — Вып. 6 (в соавт.); Природные полимеры (О белках) // Природа. — 1964. — № 9; Исследование сывороточного гуанидинацетати- метилтрансферазы у больных с различными заболеваниями гепато-билиарно-панкреатической системы // Советская медицина. — 1971. — № 5 (в соавт.) 
Литература: Имена вологжан в науке и технике. — Архангельск, 1968; Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 1974. — № 5; Ученые-медики — Герои Социалистического Труда. — М., 1988; Турупанов Н. А. Дело, выбранное сердцем. Ч. I // Очерки из истории медицины Вологодского края. — Вологда, 1993. 
Е. А. Свинцов
<<< Назад В начало Далее >>>