Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Глухов Дмитрий Андреевич

Капитан третьего ранга, родился в 1906 году в деревне Хмелино Череповецкого района. В 1928 году был призван на военную службу. Окончил военно-морское училище. Член КПСС. Командовал дивизионом катеров на Черноморском флоте.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года посмертно.

Имя Д. А. Глухова навечно занесено в списки одной из частей. Его имя носят теплоход, улицы в городах Керчь и Севастополь, пионерский отряд в одной из школ Симферополя.

Великая Отечественная война застала Д. Глухова в Севастополе. С первых дней фашисты забросали с воздуха фарватеры донными магнитными и акустическими минами. Глухов первым обнаружил, что вражеские мины взрываются от детонации. И он взялся их уничтожать глубинными бомбами на большой скорости хода. Его экипаж был неоднократно на волоске от смерти из-за близкого взрыва мин. Отважный командир был награжден орденом Красного Знамени, а старшины и матросы катера — орденами Красной Звезды и медалями.

Катера под командованием Д. Глухова последними покидали Одессу и Очаков. Они защищали Севастополь с моря, охраняли боевые корабли, конвоировали транспорты с войсками и техникой. Прошли свыше 380 тысяч миль в боевых походах, потопили девять вражеских кораблей, сбили 17 самолетов противника, перевезли и высадили 1200 бойцов-десантников.

В последний день обороны Севастополя семь «морских охотников» привел Д. Глухов за ранеными. Под бомбежкой и артобстрелами, неся потери в экипажах, вывозили их моряки. Будучи раненым, Д. Глухов выполнял обязанности рулевого и командира на поврежденном катере до траверза Феодосии, пока его не взяли на буксир. В госпитале он находился недолго: раны залечивал на море. Зимой его катера совершали атаки на беpeг, занятый противником, и под покровом ночи высаживали в тыл врага морских разведчиков.

Боевые походы катеров Глухова отличались быстротой и дерзостью маневра. В ночь на 10 сентября 1943 года после авиационной артиллерийской подготовки торпедные катера, взорвав боны и сети, открыли ворота в Цемесскую бухту — бухту смерти, как ее тогда называли. Ведя на буксире мотоботы и мотобаркасы с десантниками, катера ринулись в Новороссийский порт. Флагманский катер, на котором находился Д. Глухов, получил серьезную подводную пробоину: из строя вышли вспомогательные механизмы и средний мотор. Вода хлынула в машинное отделение, но катер продолжал идти вперед. Он с ходу сумел пришвартоваться и высадить на берег десант. И лишь затем стали спасать тонущий катер моряки.

Главная задача, стоявшая перед дивизионом, была выполнена. Катера, мотоботы и баркасы высадили 835 десантников в центральную часть порта. Захватив порт, они завязали бои на улицах города. Новороссийск был взят штурмом с моря и суши. Командир дивизиона Д. А. Глухов, уже награжденный к тому времени двумя орденами Красного Знамени, за эти операции был отмечен орденами Ленина и Суворова 3-й степени. Командование дало высокую оценку боевым действиям катеров в Новороссийской операции. Приказом Верховного Главнокомандующего 1-му Краснознаменному дивизиону сторожевых катеров было присвоено наименование Новороссийского.

После освобождения Новороссийска катера Глухова высаживали десанты и очищали от немецко-фашистских захватчиков Таманский полуостров.

К броску на крымскую землю Д. Глухов готовил свой отряд на Соленом озере. В ночь на 1 ноября 1943 года в район Эльтигена с кровопролитными боями высадилось около трех тысяч человек с 18 противотанковыми орудиями и 15 минометами. Десант 18-й армии захватил плацдарм до шести километров по фронту и до двух — в глубину.

В этой операции снова отличился дивизион сторожевых катеров Д. А. Глухова. Несколько ночей подряд катера перебрасывали через пролив войска и сгружали на берег мешки с провизией, ящики с боеприпасами. Гитлеровцы стянули к Керченскому полуострову большие торпедные катера и быстроходные десантные баржи, вооруженные скорострельными орудиями. Катер «СК-0102» старшего лейтенанта А. С. Макарова, на котором находился Д. А. Глухов, прикрывая десант, шесть раз вступал в неравный бой с двумя десантными самоходными баржами и десятью торпедными катерами противника. В этом бою Глухов был смертельно ранен. Он скончался в полевом госпитале на Таманском полуострове 8 ноября 1943 года.

В знак больших заслуг перед Краснознаменным Черноморским флотом в городе Поти отважному комдиву Д. А. Глухову поставлен памятник.

<<< Назад В начало Далее >>>