Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Пименов Иван Иванович

Майор, родился в 1917 году в деревне Корытово Вологодского района. Член КПСС. Участник боев на реке Халхин-Гол. Погиб в декабре 1944 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно.

В Симферополе на пьедестале стоит танк Т-34 майора Пименова, который первым ворвался на улицы этого города.

Декабрьским вечером 1944 года на маленькой площади провинциального латвийского городка Елгава танкисты провожали в последний путь своего командира. Вдали за городом догорали фашистские танки и бронемашины — недавняя работа славного гвардейского батальона. В скорбном молчании застыл строй. Всем казалось в эту минуту, что гвардии майор сейчас стряхнет оцепенение, поднимется и договорит то, что хотел поведать боевым друзьям и товарищам, когда его после боя вытащили из полуобгоревшего танка.

А этот последний бой был страшен. Враг огрызался с исступленностью раненого зверя:

Гвардейцы-танкисты сражались геройски. Комбат всегда находился в боевой машине в первых рядах атакующих. И это придавало воинам особую уверенность в себе и победе. А сколько их, этих больших и малых побед, они одержали под руководством своего командира. Впоследствии все выигранные бои слились в ту великую Победу, которую с мая 1945 года стали писать с большой буквы.
...Но вернемся в 1939 год. Дружественная Монголия. Японские самураи прощупывают силу и мощь Красной Армии на Халхин-Голе. С неба нещадно палит нестерпимый зной. Под гусеницами танка молодого командира Пименова шуршит раскаленный песок, а в радиаторе закипает вода. Танкист ведет бой и выигрывает его. Еще и еще бой. Ранение. Пименова самолетом отправили в госпиталь. А через полгода, вернувшись в свой полк, он узнал, что за храбрость награжден орденом Красной Звезды. Награду в январе 1941 года ему в Кремле вручил Михаил Иванович Калинин. Именно тогда воин и решил посвятить всю свою жизнь служению в Красной Армии.
...В скорбном молчании стоят танкисты перед гробом. Молодой, с седой прядью волос, упавшей на лоб, полковник продолжает речь:
— Без жертв нам не обойтись. Важно, чтобы они, эти жертвы, были не бессмысленны. Долгие годы гвардии майор Иван Иванович Пименов повелевал смертью. Но вот и она подстерегла его. Это был настоящий воин-герой.

Да, танкисты знали. Знали, что Иван Иванович, их комбат, защищал Москву, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Прибалтику. От боя к бою он рос как командир, на его груди уже сверкали ордена Отечественной войны, Красного Знамени, Кутузова. С ним они не раз ходили в глубокий тыл, громили коммуникации противника. Памятен бой танкового батальона, о котором рассказала выпущенная на фронте листовка:

«Впереди подразделения показались танки врага. Завязался встречный бой. В первые же его минуты несколько фашистских машин запылало от точных выстрелов советских танкистов. Но и враг не оставался в долгу. Машина командира Пименова получила пробоину. Ранен механик, убит радист. Пименов, не теряя управления боем, отвел машину в укрытие, а сам перешел на другой танк, который устремился вперед. Увлеченные примером командира, воины-танкисты упорно сражались.

В этом бою танкисты уничтожили много боевой техники и живой силы противника».

В последнем бою смертельно раненый командир уже не мог сам выбраться из покрытой вмятинами машины. Полулежа на руках друзей, он давал наказ:
— Я, наверно, не выживу... Помните, ваш командир отдал все силы для победы над врагом. Наказываю...

Но не договорил. Однако танкисты знали, что хотел сказать комбат...

<<< Назад В начало Далее >>>