Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Фарунцев Борис Николаевич

Старшина, родился в 1915 году в деревне Вахрушево Вологодского района. Член КПСС.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года. Место жительства в Вологде.

В 1927 году Фарунцевы переехали из деревни Вахрушево в Вологду. Мальчик учился сначала в неполной средней школе № 15, а затем — в школе ФЗУ завода «Северный коммунар». Здесь Бориса приняли в комсомол, здесь он стал работать кузнецом на заводе.

Первые радости творческого труда, трудности и удачи — все это накрепко привязало молодого рабочего к предприятию.

В 1937 году Фарунцева призвали в ряды Красной Армии. В 1939—1940 годах он защищал родные рубежи от белофиннов на Выборгском направлении.

Закончилась финская кампания, и Фарунцев вернулся на завод слесарем-сборщиком. Вскоре вырос до мастера сборочного цеха, затем стал заместителем начальника цеха. Это было в 1942 году. Над советской землей полыхало пламя Великой Отечественной войны. Сердце звало туда, где гремели бои. В декабре Борис ушел в армию.

После двухмесячной учебы в воздушно-десантной школе вместе с другими десантниками-парашютистами Фарунцев был заброшен в глубокий вражеский тыл. Эти дни для него стали суровой школой мужества и отваги.

Сорок пять дней пробыл Фарунцев в тылу противника. Мерз, голодал, скрывался в глухих чащах, не раз лицом к лицу встречался со смертью, но задания командования выполнил с честью.

Был такой случай. Недалеко от леса, на заброшенном хуторе, находился немецкий штаб. Необходимо было его разгромить. Чтобы снять часового, предстояло ползти сто метров по открытому полю. Без маскировочного халата — об этом нечего было и думать.

Кусая запекшиеся, обветренные губы, лежа в снегу, Фарунцев думал: «Где же выход? Попробовать разве... Не так уж крут мороз, к тому же и белье на мне шерстяное...»

Скинуты полушубок, брюки, гимнастерка, и вот уже Борис осторожно, постепенно убыстряя движения, ползет по снегу. Человек превращается в пушистый ком, временами замирающий на месте, удивительно схожий с самым обыкновенным бугорком.

Почти около самого немца Фарунцев провалился в прикрытую пористым снегом яму. Непроизвольно в голове мелькнуло: «Заметил!» Но нет — все тихо. Фарунцев подобрался, рывком вскочил...

Борис махнул товарищам рукой: ползите! Теперь можно! А сам подтянулся к окну дома. Сквозь промерзшее стекло разглядел в комнате сухощавого офицера в пенсне, еще нескольких в шинелях внакидку... Через четверть часа пятеро советских бойцов скрылись в лесу. Захваченные документы, карты, планы были им наградой за риск.

Сотни километров прошел вологодский парень по родной земле, истребляя врага. Немало населенных пунктов освободила часть, в которой служил Фарунцев. Каждый отобранный у врага рубеж, село, перелесок — новый шаг к границе СССР, шаг к победе.

Фарунцев писал жене в Вологду: «Только что заняли село с тремя тысячами жителей. Если бы ты видела, с какой радостью встречают нас. Изможденные, опухшие от голода и непосильной работы женщины, слабенькие, с застывшим на лицах ужасом детишки жадно обнимают бойцов и рассказывают, рассказывают о том, чего натерпелись за время хозяйничанья немцев. Кровь в жилах стынет от их рассказов...»

В сентябре 1943 года за форсирование реки Десны, за участие в прорыве обороны гитлеровцев и штурм Чернигова Фарунцев был награжден медалью «За отвагу».

Дороги войны привели наших бойцов в украинские степи, к берегам Днепра. 22 сентября Фарунцев с группой бойцов получил приказ переправиться на другую сторону, разведать передний край обороны немцев и затем прикрыть переправу подразделения.

Переправились незамеченными. Заботливо укрыли в прибрежных кустах рыбацкий челн и пулеметы. Опытный разведчик Фарунцев выполнил поставленную задачу.

Началось форсирование Днепра. Но случилось так, что переправиться сумел только один из батальонов. Переправа остальных задержалась. Командование решило временно оттянуть батальон обратно, а отход его поручило прикрыть пулеметным огнем Фарунцеву и Болтышеву.

Начался неравный бой. Вскоре шальная пуля наповал сразила друга Фарунцева. Борис остался один. Запас патронов таял с каждой очередью. Экономя их, пулеметчик подпускал гитлеровцев почти к самому окопу и расстреливал в упор. Трижды фашисты поднимались в атаку и трижды откатывались назад.

Дорога за Днепр советским войскам была открыта. В октябре 1943 года Фарунцев получил звание старшины гвардейской части. Назначенный командиром взвода автоматчиков, бывалый солдат был участником штурма Киева, Житомира, Чернигова и других городов.

1 января 1944 года его приняли в ряды Коммунистической партии. Шагая все дальше от родных мест, коммунист-боец принимал участие в боях на территории Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии.

Вернувшись домой, Борис Николаевич стал упорно учиться. Окончил областную партийную школу, вечерний университет марксизма-ленинизма, работал инструктором горкома КПСС, а потом вновь вернулся на завод «Северный коммунар», где он начал свой трудовой путь.

<<< Назад В начало Далее >>>