Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Борноволоков Тертий Степанович (1764 - 09. 01. 1813)

Вологодский губернский прокурор, естествоиспытатель, член-корреспондент Российской академии наук.

Борноволоковы — старинный русский дворянский род. Согласно родословной легенде основатель рода Вавила жил в конце XV в. Согласно той же легенде Никифор Васильевич Борноволоков был участником казанского (1544) и полоцкого (1551) походов при Иване Грозном, за что жалован был землями. Но документированная часть родословной начинается только с XVII в. Иван и Никита Никитичи Борноволоковы были стольниками при Петре Первом. В XVIII—XIX вв. Борноволоковы владели имениями в Костромской (Галичском, Кадуевском, Чухломском, Буевском, Макарьевском и Костромском уездах) и Ярославской (Любимском, Даниловском, Рыбинском и Борисоглебском уездах) губерниях.

Отец Тертия Степановича, Степан Андреевич Борноволоков, служил с 1760 по 1767 г. во 2-м «канонирском полку», но больших чинов не выслужил, вышел в отставку штык-юнкером. Большая часть его имения находилась в Любимском уезде Ярославской губернии (221 душа). «Определением » Ярославского дворянского депутатского собрания от 31 июля 1794 г. Степан Андреевич Борноволоков был признан в древнем дворянстве и внесен в шестую часть родословной книги. Герб рода Борноволоковых, «в коем изображена птица чернаго цвета, летящая в правую сторону», был утвержден в 1849 г., когда ни отца, ни сына уже не было в живых.

Тертий был старшим сыном С. А. Борноволокова. Кроме него в семье имелись еще два сына (Петр и Егор) и сестра Олимпиада. О младших сыновьях известно лишь то, что они состояли на военной службе. Петр служил в гвардии, а Егор, окончив Инженерный кадетский корпус, служил в артиллерии, как и отец. Именно он по доверенности отца хлопотал о получении патента на дворянство и родового герба.

По обычаю тех лет Тертия в 1775 г., т. е. одиннадцати лет, записали на службу капралом в гвардейский Преображенский полк. В 1785 г. в чине поручика он уже служил адъютантом ярославского генерал-губернатора — известного екатерининского вельможи Алексея Петровича Мельгунова.

В 1790 г. Тертий Степанович перешел на штатскую службу — асессором в Ярославскую казенную палату. В 1793 г. поступил в комиссариатский штат кригсцалмейстером капитанского чина. В 1799 г. снова перешел на штатскую службу, был назначен вологодским губернским прокурором и проработал в Вологде до 1808 г.

В 1798 г., за год до назначения в Вологодскую губернию, Т. С. Борноволоков женился на Марии Сергеевне Соковнинои и к концу жизни имел большую семью — пять дочерей и четверых сыновей.

В журнале заседаний присутствия Вологодского губернского правления удалось обнаружить «Дело по рапорту губернского прокурора о перемещении за черту города кожевенных и салотопенных заводов ввиду вредности их для населения». Возможно, это одно из первых в России судебных дел в защиту окружающей среды.

Именно на вологодский период приходится увлечение Тертия Степановича химией, минералогией, экономикой, другими науками и активный сбор материала о различных полезных ископаемых края. Практически ежегодно он совершал дальние путешествия по Вологодской и Архангельской губерниям и Печорскому краю. В 1808 г. он писал: «Я, проживший в Вологодской губернии девять лет и употребляя все способы, старался узнать богатства сего края, в чем частию и успел... Многотрудная должность доселе мною отправляемая, отвлекала меня от подобных исследований, но ныне, получа полную свободу, обращу все свое внимание на сии и сим подобные предметы, а предварительные сведения, в течение десяти лет мною собранные, сгладят много путь к оному...».

Публикацию результатов своих исследований Т. С. Борноволоков начал в 1809 г. В «Трудах Вольного экономического общества» в 1809 г. появились сразу две его статьи: «Хозяйственные замечания по Вологодской губернии » и «Записки о доманите, горном масле и каменном угле, находящихся в Вологодской губернии в Яренском округе при реках Выме и Ухте, с присовокуплением правил, как из доманита приготовлять карандаши или черный мел». В первой статье Борноволоков дал характеристику экономики Вологодской губернии, ее промышленности, сельского хозяйства и природных ресурсов. Он указал, что в этой губернии имеются «богатейшие источники горной смолы, из коей некогда на бывших там заводах доставалась превосходной доброты нефть». Анализируя развитие сельского хозяйства в губернии, он отмечает ценный опыт местных крестьян в травосеянии и скотоводстве, которому они научились не у зарубежных ученых, а «у иных ближайших к ним наставников — у Нужды и Природы».

Очень интересна вторая статья. Помимо результатов своих наблюдений и экспериментов с горючими сланцами, Борноволоков приводит в ней сведения о наличии месторождений каменного угля в Печорским крае: «...Соображение заставило меня догадываться, что там должен быть каменный уголь; догадка моя, впрочем, на правилах минералогических основанная, была справедлива, ибо подлинно каменного угля там изобильно; но жители тутошние рачительно скрывают оной, опасаясь разработки; однако же успел я добыть небольшое количество и угля тамошнего, который по испытанию моему и сравнению хотя не столь хорошего качества, как английский, но лучше шотландского, ибо горит жарче и дольше... Тогда в Архангельске как тамошнее Адмиралтейство, так и хозяева сахарных заводов, может статься, не имели бы надобности платить Англии за уголь дорогую цену... ибо до Архангельска доставление водным путем удобно и недорого». Автор делает свои выводы не из общих соображений, а подкрепляет результатами химических анализов. Борноволоков, таким образом, стал первым исследователем печорских углей. Кроме того, он не забывал и о перспективах промышленного развития и экономической целесообразности разработки полезных ископаемых для Русского Севера.

В «Трудах ВЭО» и «Технологическом журнале» были напечатаны и другие работы Т. С. Борноволокова. Признанием его научных заслуг стало избрание в 1809 г. в члены-корреспонденты Академии наук. Академики Николай фус, Николай Озерецковский и Василий Севергин в «представлении » писали: «Нижеподписавшиеся имеют честь представить в корреспонденты Академии наук г. коллежского советника Тертия Степановича Борноволокова яко мужа, желающего споспешествовать успехам наук, доставлением оной разных естественных произведений Вологодской губернии; также опытов и наблюдений своих по разным частям естественной истории и технологии». Как корреспондент Академии наук, Борноволоков не только сотрудничал в академических изданиях. Он систематически представлял в Академию наук образцы горных пород, минералов, окаменелостей, диких и культурных растений и их семена, изделия местных промыслов, а также записки и описания своих опытов.

После увольнения из Вологды С. А. Борноволоков недолгое время в чине коллежского советника служил в Архангельской палате уголовного суда, в 1809 г. переехал в Петербург и поступил на службу в Канцелярию государственного казначея. С 1810 г. Борноволоков служил в Министерстве юстиции столоначальником первой экспедиция и в апреле 1812 г. вышел в отставку.

С государственной службы Тертий Степанович перешел в частную Российско-Американскую компанию и директорами ее был «единогласно определен в помощники к правителю Русской Америки со значительным жалованьем, с тем, что, в случае смерти или выезда господина Баранова из Америки, займет его место». Однако фрегат «Нева», на котором он плыл в Ново-Архангельск, потерпел кораблекрушение близ о. Ситхи, и Т. С. Борноволоков погиб.

Литература: Кострин К. В. Забытый русский ученый Тертий Борноволоков // Летопись Севера. — Т. IV. — М., 1964. — С. 128 — 142; Подольный И. А. Вологодский прокурор Т. С. Борноволоков // Вологда: Историко-краеведческий альманах. Вып. I. — Вологда, 1994. — С. 76—85. 
И. А. Подольный, Ф. Я. Коновалов


 

<<< Назад В начало Далее >>>