Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Макаров Алексей Васильевич (1674 или 1675, г. Вологда - 1740, г. Санкт-Петербург)

Государственный деятель, кабинет-секретарь Петра I.

Видный российский историк Н. И. Павленко так оценивает значение деятельности Макарова: «Макаров вносил немалый вклад и в победы русского оружия на полях сражений Северной войны, и в успешные действия русской дипломатии, и в строительство регулярной армии и флота, и в новшества культурной жизни страны. Трудно переоценить лепту, внесенную им в создание отечественной промышленности. Короче, он участвовал во всех преобразовательных начинаниях царя».

О детстве и происхождении Макарова сведений очень мало. Известно лишь, что он был сыном подьячего вологодской воеводской канцелярии. Историк XVIII в. И. И. Голиков писал, что Петр заметил его в бытность в Вологде в 1693 г. «и с первого на него взгляда, проникши в его способности, взял его к себе». По другим данным, Макаров начинал службу в ижорской канцелярии у Меньшикова, а в Кабинет царя был взят в 1704 г.

В 1710—1713 гг. Макарова величали на иноземный лад «придворным секретарем», а с конца 1713 г. — кабинет-секретарем. Через Макарова проходили реляции о сражениях, донесения военачальников с театра военных действий, ведомости и табели об укомплектовании армии, сведения о снабжении войск, донесения губернаторов, указы Сената, копии контрактов о найме ученых, мастеровых и деятелей культуры, финансовые отчеты, переписка с русскими послами и агентами за границей, личная переписка царя и многое другое. Кабинет ведал также отправкой русских волонтеров за границу и осуществлял контроль за их обучением, строительством царских дворцов, содержанием придворного штата, кунсткамерой, приемом челобитных на царское имя. Макаров осуществлял предварительный просмотр всей входящей корреспонденции, систематизировал ее, определял степень важности изложенного в ней дела. По итогам этой работы производил доклады царю и по указу Петра или отвечал сам, или готовил проекты ответов, подписываемых затем царем. Это делало Макарова одним из самых влиятельных людей среди окружения императора. «Как и Петр, — пишет Н. И. Павленко, — Макаров работал, не зная устали, с полной отдачей сил. Царю, бесспорно, импонировали спокойствие, уравновешенность, благоразумие и пунктуальность кабинет-секретаря». С 1705 г. нарастает поток писем к самому Макарову, в котором люди, находящиеся гораздо выше его в социальной и служебной иерархии, просят у него помощи в решении различных вопросов, содействия в устройстве личных дел, оказания заступничества перед царем. Не стеснялся обращаться за «предстательством» к Макарову и всесильный А. Д. Меньшиков. Конечно, быть помощником столь беспокойного и вспыльчивого человека, каким являлся Петр, было непросто, и то, что Алексей Васильевич находился около царя более 20 лет, показывает и его отменные деловые качества, и умение разбираться в людях, и незаурядный талант придворного. Макаров настолько сумел развить в себе качества чиновника государственного уровня, что Петр до самой смерти считал его незаменимым человеком. В последние годы царствования Петр возложил на Кабинет еще одно поручение — написание «Гистории Свейской войны». Макаров работал над этим сочинением основательно. Сведения брались из донесений,реляций, царских указов, хранившихся в Кабинете, были затребованы копии журналов военных действий у военачальников, факты сличались и перепроверялись. Макаров сам писал текст, который во многих местах редактировался и дополнялся Петром. Макаров придавал большое значение точности хронологии, правильному изложению географической номенклатуры. Готовые куски текста отправлялись на рецензию. В качестве рецензентов выступали: советник Иностранной коллегии В. В. Степанов, вице-канцлер П. П. Шафиров, директор Печатного двора Ф. Поликарпов, обер-секретарь Иноземной коллегии И. Юрьев.

После смерти Петра Алексей Васильевич совместно с Меньшиковым и Остерманом принимал деятельное участие в создании Верховного тайного совета. И хотя из-за интриг Остермана в него не вошел, но его роль в государственных делах не только не снизилась, а еще более усилилась. Продолжая возглавлять и при Екатерине ее личную канцелярию, Макаров при инертной и бездеятельной императрице стал посредником между ею и Верховным тайным советом. Более того, он не только созывал от имени Екатерины высший государственный орган и объявлял на нем именные указы, но и сам выступал и даже стал инициатором некоторых указов. В частности, Макаров был одним из инициаторов обсуждения вопроса об «обложении крестьян в податях». Как считает Н. И. Павленко, именно при Екатерине влияние Кабинета и его кабинет-секретаря достигло наивысшего авторитета и влияния. В сентябре 1726 г. был подписан именной указ о том, что все учреждения и должностные лица «о всяких вновь важных делах прежде писали в Кабинет, и когда с такими письмами будут посылаться курьеры, а те б являлись прежде в Кабинет». Тем самым ущемлялись прерогативы Верховного тайного совета, что впоследствии стоило Макарову карьеры. 24 ноября 1726 г. Макарову был пожалован чин тайного советника, что свидетельствовало об усилении его влияния на государственные дела.

Продвижение на самый верх бюрократической пирамиды принесло Макарову не только политическое влияние, но и ощутимый материальный достаток. Он стал помещиком, обладателем не менее чем полутора тысячами крепостных. Первый подарок своему кабинет-секретарю сделал еще в 1709 г. Петр I, пожаловав 17 дворов в Брянском уезде. В 1723 г. Макаров получил 110 дворов в Переславль-Залесском и Юрьевском уездах. В 1708 г. он купил у адмирала Апраксина село Богословское в Юрьевском уезде, а в 1716 г. у жены стольника П. М. Долгорукова село Петровское в ПереславльЗалесском уезде. В селе Богословском был построен винокуренный завод, вино с которого поставлялось в кабаки. В Москве Макаров владел несколькими лавками, а в 1718 г. в Красном Селе под Москвой была заведена суконная мануфактура. Как кабинет-секретарь Макаров получал жалованье сначала 300, а затем 600 руб. в год. Позднее, будучи президентом Камерколлегии, он стал получать жалованье 1800 руб. в год.

После смерти Екатерины Кабинет был ликвидирован, а Алексей Васильевич был назначен президентом Камер-коллегии, которая занималась сбором государственных налогов. Удаление от двора означало по существу конец карьеры Макарова. Он превратился в заурядного чиновника. Алексей Васильевич считал инициатором своего падения Меньшикова. При Макарове был составлен новый регламент Камер-коллегии (1731), по которому единицей обложения стал не крестьянский двор, а мужская душа и ответственными за сбор государственных налогов с крестьян стали помещики. С помощью этих мер надеялись повысить собираемость налогов, что, однако, не произошло.

После воцарения Анны Иоанновны Макаров был уволен со службы и с 1731 г. до самой смерти находился под следствием. Первые два доноса (1731 и 1732), в основе которых лежали наветы его бывшего недобросовестного приказчика и одного из родственников, Алексей Иванович легко опроверг. Доносчики пытались дополнить свои личные счеты политическими обвинениями, но сделали это очень неумело, и поэтому сами понесли наказание. Для третьего следствия было использовано сочинение одного из монахов, в котором осуждалась церковная реформа Петра I. Это сочинение было найдено у духовника семьи Макаровых. Недоброжелатели бывшего кабинет-секретаря кабинет-министр Остерман и президент Синода Феофан Прокопович попытались придать обвинению характер заговора против императрицы. Макаров и его семья в 1735 г. были арестованы и находились под домашним арестом. К дому был приставлен караул, никому не разрешалось покидать подворье, все документы изъяты и отправлены в Тайную канцелярию, где тщательно изучались следователями. Все челобитные Макарова на имя императрицы с просьбой «по делу моему милостивое решение учинить» остались без ответа. Следствие продолжалось около пяти лет и прекратилось лишь в 1740 г. после смерти Макарова.

Как видим, к концу жизни таланты Алексея Васильевича, как и многих «птенцов гнезда Петрова», оказались не востребованы. Но его имя в галерее этих славных и талантливых личностей не должно быть забыто. 

Литература Павленко Н. И. Вокруг трона. - М., 1998. Голиков И. И. Деяния Петра Великого. - Т. XIII. - М., 1840. 
Ф. Я. Коновалов

 

<<< Назад В начало Далее >>>