Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Остолопов Николай Федорович (3. 11. 1783, Сольвычегодск - март 1833, Астрахань)

Видный чиновник, поэт, переводчик.

Родился в Сольвычегодске, относившемся по тогдашнему территориально- административному делению к Вологодскому наместничеству. Отец его, небогатый помещик, имел многодетную семью. Добиться прочного материального благополучия не удавалось на протяжении всей жизни и самому Н. Ф. Остолопову. Он окончил Горное училище (с правами академии) в Петербурге, готовившее специалистов для горнозаводской промышленности. Службу начал в 1801 г. в Коллегии иностранных дел. Затем перешел в Департамент Министерства юстиции. В 1808—1812 гг. был прокурором в Вологде, ставшей к тому времени губернским городом. В августе 1812 г., по дороге в Петербург, ему довелось пережить сильное потрясение: близ Череповца он был ранен и ограблен разбойниками. После возвращения в столицу, с 1813 г., служил в Департаменте разных податей и сборов Министерства финансов. С января 1814 г. занимал должность главного правителя казенного надзора над питейными сборами в Вологде, с марта исправлял здесь должность вице-губернатора, в августе был в этой должности утвержден. В Петербург вернулся в 1820 г., занимал место инспектора классов в училище св. Екатерины (закрытом учебном заведение 1-го разряда для девочек из дворянских семей), с 1824 г. был председателем Шоссейного экономического комитета, в 1829 г. стал управляющим конторой Коммерческого банка в Астрахани, где жил АО конца своих дней и был похоронен.

Несмотря на то, что Остолопов дослужился до значительного чина 5 класса (статский советник), его продвижение по службе было нелегким и осложнялось рядом неудач. Так, К. Н. Батюшков в письме от 12 апреля 1812 г. упоминал об отрешении его от должности вологодского губернского прокурора. Подобно многим современникам, Остолопов пережил увлечение нравственно-религиозными исканиями эпохи, что привело его в круг масонов (есть косвенные свидетельства его принадлежности к у союзу масонских лож «Астрея»; масонской символикой насыщена его «Ода на всерадостнейший день рождения государя императора Александра I» — 1821).

Литературные интересы Остолопова начали формироваться, по-видимому, во время пребывания в Горном училище. Первая публикация его произведений (отмеченные печатью сентиментализма стихотворения «Пастушок » и «Соловей») появилась в журнале «Иппокрена, или Утехи любословия» (1801, ч. 8). Чтение 3 мая 1802 г. «Пастушка» стало дебютом начинающего поэта в Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств. Принят в это общество он был после того, как представил его членам на рассмотрение нравственно-сатирическую повесть «Амалия» (вышла отдельные изданием в том же году с посвящением Г. Р. Державину под названием «Евгения, или Нынешнее воспитание»). С Вольным обществом и некоторыми из его членов (А. Е. Измайловым, К. Н. Батюшковым) Остолопов бы/ связан и в дальнейшем. В изданиях, близких обществу (альманахе «Свиток муз», журналах «Северный вестник», «Журнал российской словесности» «Цветник», «Санкт-Петербургский вестник», «Драматический вестник» v др.), писатель публиковал свои произведения. Печатались они и в журналах представляющих иные литературные группы и ориентации («Вестник Европы», «Благонамеренный», «Московский Меркурий», «Отечественные записки »), а также в альманахе «Полярная звезда», издававшемся А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым.

Деятельность Остолопова- литератора была разнообразной. Как писатель, он выступал преимущественно на поприще поэзии и пробовал себя в разных жанрах: из-под его пера выходили оды, элегии, сатиры, послания, идиллии, эпиграммы, басни, пародии, эпитафии, стихотворные сказки, кантаты, романсы, «русские песни » (стилизации под устное народное творчество), словесные игры (логогрифы). При жизни Остолопова его поэтические произведения  издавались отдельными книгами дважды: «Прежние досуги, или Опыты в некоторых родах стихотворства» (1816) и «Апологические стихотворения с присовокуплением его же сочинения поэмы "Привидения"» (1827).

Значительную часть литературных трудов Остолопова составляют переводы произведений западноевропейских авторов («Опыт Вольтера на поэзию эпическую...» — теоретическое сочинение о героической поэме, наиболее почитаемом классицистами жанре, с приложением очерков о самых видных его представителях в мировой литературе; «Тассовы ночи» — мистификация Дж. Компаньони, повлиявшая на разработку образа итальянского поэта Торквато Тассо в романтической литературе; «Минета, или Превращение кошки в женщину» — водевиль Э. Скриба и Мельвиля). Как творческая неудача была расценена критиками его попытка переработать пятидесятилетней давности перевод трагедии Вольтера «Магомет » и тем самым сделать пьесу пригодной для современных постановок в России. Драматургические опыты Остолопова приходятся на тот период его биографии, когда он занимал пост директора петербургских театров (1825— 1827).

Остолопов также участвовал в литературной жизни как издатель журнала «Любитель словесности» (1806), как редактор «Журнала Департамента народного просвещения» (1821 — 1824), как критик, как деятельный член литературных обществ (Общества любителей российской словесности при Московском университете, Вольного общества любителей российской словесности), салона С. Д. Пономаревой в Петербурге (салон назывался также Вольным обществом Премудрости и Словесности и Сословием Друзей Просвещения).

Им был составлен «Ключ к сочинениям Державина. С кратким описанием жизни сего знаменитого поэта». Публиковался этот труд сначала в журналах, а затем был издан в 1822 г. отдельной книгой. Он представляет собой переработку автобиографии и комментариев Державина к его собственным произведениям. С материалами, легшими в основу «Ключа», Остолопов познакомился при посредстве Евгения (Болховитинова), автора фундаментального «Словаря русских писателей», бывшего епископом в Вологде в 1808—1813 гг. Труд Остолопова имел популяризаторское значение, интерес к нему был утрачен после выхода в 1834 г. «Объяснений к своим стихотворениям » Державина в полном авторском варианте.

Главная литературная заслуга Остолопова — создание им трехтомного «Словаря древней и новой поэзии», работа над которым заняла около 15 лет. Это сочинение теоретического характера, основанное на трактатах классицистов XVIII—начала XIX в. (Ш. Баттё, Ф. Бутервека, Ж. Лагарпа и др.). Сам Остолопов был одним из поздних приверженцев классицизма в России. Литературное творчество толковалось им как деятельность, обусловленная «познанием правил и лучших образцов в поэзии и красноречии». Смысл этой деятельности он определял, исходя из классицистского принципа «полезное с приятным». В то же время и статьи «Словаря», и художественные произведения Остолопова показывают, что он не был чужд и новых веяний. Не только сентиментализм и предромантизм, но и собственно романтизм оставили в его сочинениях заметный след. Образцовыми писателями в «Словаре» признаются, прежде всего, греки, римляне и «классики» нового времени. Однако среди примеров, иллюстрирующих толкования литературных терминов, там есть фрагменты из произведений И. И. Дмитриева, Н. М. Карамзина, Г. П. Каменева, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, А. С. Пушкина. Большое количество примеров дает повод считать «Словарь » не только справочником теоретического характера, но и хрестоматией. Долгое время им пользовались как учебным пособием.

В печати Остолопов нередко выступал под псевдонимами: Анфитин, Никост, О., О. о. в., Словарев, Фома и др. 

Издания произведений и литература о писателе: Словарь древней и новой поэзии. — Ч. 1 — 3. — СПб., 1821; Поэты 1790—1810-х годов / Вступ. ст. и сост. Ю. М. Лотмана, Остолопов Николай Федорович 385 13—4509подгот. текста М. Г. Альтшуллера, вступ. заметки, биографич. справки и примеч. М. Г. Альшуллера и Ю. М. Лотмана. — Л., 1974; Русская басня XVIII-XIX веков / Вступ. ст. Н. Л. Степанова, сост., подгот. текста и примеч. В. П. Степанова и Н. Л. Степанова, биографич. справки В. П. Степанова. — Л., 1977; Поэты-радищевцы / Вступ. ст., биографич. справки, сост. и подгот. текста П. А. Орлова, примеч. П. А. Орлова и Г. А. Лихоткина. - Л., 1979. 
С. Ю. Баранов
<<< Назад В начало Далее >>>