Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Рычков Петр Иванович (1. 10. 1712, Вологда - 15. 10. 1777, Екатеринбург)

Географ, историк, экономист, первый член-корреспондент Петербургской академии наук.

Петр Иванович Рычков родился в Вологде в семье купца Ивана Ивановича Рычкова, который занимался торговлей хлебом. Однако в 1720 г. отец разорился и семья переехала в Москву в поисках службы. Начальные знания способный мальчик получил в частной школе, а затем был отдан в обучение к давнему другу отца, директору полотняных фабрик И. П. Тамесу. У Тамеса П. И. Рычков постиг языки и «бухгалтерское дело». Затем некоторое время он работал управляющим стекольными заводами у англичанина В. Эльмсена, переводчиком и помощником бухгалтера в Санкт-Петербургской таможне. В 1734 г. обер-секретарь Сената И. К. Кириллов пригласил его в качестве бухгалтера Оренбургской экспедиции. Этот шаг определил всю дальнейшую жизнь Рычкова.

Цели Оренбургской экспедиции были очень широкими: строить укрепления и города, крепить русское влияние в Башкирии, устанавливать торговые связи со среднеазиатскими государствами. Планировалось также проведение широких географических, картографических, ботанических исследований в практически неизвестных в то время землях. После смерти И. К. Кириллова начальником Оренбургской экспедиции, переименованной в Оренбургскую комиссию, был назначен один из образованнейших людей того времени Василий Никитич Татищев. П. И. Рычков, несмотря на то, что исполнял обязанности бухгалтера, в свободное от службы время много читал, собирал сведения по истории и географии края, и Татищев поддерживал стремление молодого чиновника стать ученым. После отзыва Татищева в Санкт-Петербург между ними завязалась дружественная и научная переписка, которая продолжалась до смерти Василия Никитича.

Первая работа Рычкова — «Известия о начале и состоянии Оренбургской комиссии », написанная в 1744 г., была одобрена Татищевым; он же первым обратил внимание Академии наук на научный потенциал своего ученика.

В 1744 г. был подписан указ об образовании Оренбургской губернии, губернатором был назначен генерал-лейтенант И. И. Неплюев, а Рычков стал фактически руководителем губернской канцелярии и одним из ближайших помощников губернатора. Еще в 1743 г. П. И. Рычкову была пожалована земля в Оренбургском крае, и он стал помещиком. В 1751 г. он получил чин коллежского советника, который давал право на потомственное дворянство. На службе Рычкову приходилось выполнять не только работу по делопроизводству, но и массу административных дел: инспектировать крепости в крае, наблюдать за ходом торговли с азиатскими странами, решать проблемы урегулирования отношений с местным башкирским населением и др. Для этого он много разъезжал по губернии, собирая исторические и географические сведения о крае.

В 1755 г. в журнале «Ежемесячные сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», которым руководил академик Г. Ф. Миллер, появилась первая печатная работа Рычкова, посвященная коммерции. В Академию наук ее переправил Татищев. Тогда же началась переписка Рычкова с Миллером. В начале 1755 г. П. И. Рычковым был завершен главный его труд, который принес ему известность, — «Топография Оренбургской губернии». «Топография» возникла как сопроводительный текст к «Ландкартам, или Чертежам географическим» Оренбургской губернии, которые были составлены по определению губернской канцелярии от 9 декабря 1752 г. В книге на огромном историко-географическом материале, который Рычков собирал в течение долгих лет, дается обстоятельное описание всего Оренбургского края. Рукопись Рычков отправил Ломоносову. Работа была рассмотрена в Академии, одобрена и рекомендована к печати. Издана книга была в 1762 г. В последующие годы она стала образцом для подобного рода работ.

В 1759 г. в «Ежемесячных сочинениях» появился новый труд Рычкова — «История Оренбургская». Тогда же по инициативе Ломоносова президентом Академии наук К. Г. Разумовским был подписан указ об «учреждении класса корреспондентов» и постановлено «начать сие учреждение принятием в такие корреспонденты с даянием дипломы коллежского советника Петра Рычкова». В сопроводительном письме академика Миллера отмечалось: «Вы еще первые в России, которому от нея сия честь отдается». До 1776 г. П. И. Рычков оставался единственным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

В 1761 г. Рычков вышел в отставку и поселился в своем селе Спасском в Оренбургском крае. Здесь им были построены небольшой медеплавильный, затем винокуренный заводы. В Спасском Рычков продолжал свои научные изыскания: опубликовал несколько работ в «Ежемесячных изысканиях », послал экспонаты с описаниями для «натурального кабинета», в частности чучела выхухоли, редкого в Европе водяного воробья, образцы руд и минералов и др.

В 1765 г. было учреждено Вольное экономическое общество, Рычков был избран одним из первых его членов. В 1770 г. за работу «Наказ для управителя или прикащика о порядочном содержании и управлении деревень в отсутствии господина», опубликованную в «Трудах Вольного экономического общества», ему была присуждена золотая медаль. В «Трудах ВЭО» были опубликованы и другие работы Рычкова.

Под влиянием отца занялся научной работой и сын Николай. Свою научную карьеру он начал в качестве участника академической экспедиции П. С. Палласа в Оренбургский край, затем совершил несколько самостоятельных путешествий, которые описал в книге, опубликованной в 1770 г. Имя Н. П. Рычкова как видного путешественника и географа отмечено в энциклопедиях.

В 1769 г. П. И. Рычков был назначен на должность главного правителя Оренбургских соляных дел и вновь поселился в Оренбурге. Во время крестьянской войны под предводительством Пугачева он стал свидетелем шестимесячной осады Оренбурга восставшими и составил летопись этих событий. Позднее эту летопись использовал А. С. Пушкин в своей «Истории Пугачева » и очень высоко о ней отзывался.

В 1776 г. Рычков начал свой последний труд — «Лексикон, или Словарь топографический Оренбургской губернии», завершенный в 1777 г. К сожалению, он остался неопубликованным.

В 1777 г. из-за конфликта с губернатором И. А. Рейнсдорпом Рычков был назначен в другую губернию на должность главного командира Екатеринбургских заводоуправлений. Приехав на новое место, он тяжело заболел и 15 октября скончался. Тело его было перевезено в с. Спасское и там захоронено.

Современники очень высоко оценивали научную деятельность П. И. Рычкова. Н. И. Новиков так отозвался о нем: «Сей трудолюбивый и рачительный муж полезными своими трудами заслужил вечную себе похвалу ». Самый известный труд Рычкова — «Топография Оренбургской губернии » — был издан за границей (в 1767 г. — в Гамбурге, в 1772 г. — в Риге), а в вышедшей в 1784 г. в Берлине «Экономической энциклопедии» была помещена статья о П. И. Рычкове. Имя Рычкова ставится в один ряд с Ломоносовым. Авторы его биографии пишут: «Этим русским самородкам, отмеченным несомненным духовным родством, в равной степени была присуща отменная энергия, здравый смысл, тяга к знаниям, разносторонность интересов и безграничная любовь к Отечеству, на благо которого они работали не зная устали». 

Литература: Мильков Ф. Н. П. И. Рычков. Жизнь и географические труды. — М., 1953; Матвиевский П. .., Ефремов А. В. Петр Иванович Рычков. 1712-1777. - М., 1991; Пекарский П. П. Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова. С портретом и снимком почерка Рычкова. - СПб., 1867. - 348 с.
 Ф. Я. Коновалов
<<< Назад В начало Далее >>>