Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Чеботарев Харитон Андреевич (1746, Вологда - 26. 07. 1815, Москва)

Первый ректор Московского университета, профессор «российской словесности», первый председатель Общества истории и древностей российских, историк и географ.

Родился В Вологде в семье сержанта. После смерти отца был направлен учиться в Москву. В 1755 г. поступил в гимназию при Московском университете и через шесть лет, в 1761 г., был принят казеннокоштным студентом на философский факультет. После окончания университета в 1764 г. был назначен на должность кустоса (хранителя книжного фонда) в университетскую библиотеку с жалованьем 8 копеек в день плюс по 1 копейке на каждую из трех библиотечных кошек.

В 1767 г. X. А. Чеботарев был произведен в преподаватели истории и географии в гимназических классах. Одновременно он исполнял должность переводчика с латинского языка в университетском собрании и канцелярии. С 1773 г. преподает русскую словесность, а в 1775 г. определен вторым библиотекарем и издателем «Московских новостей». 13 апреля 1776 г. Харитон Андреевич был произведен в экстраординарные профессоры по кафедре российской словесности, а 31 октября 1778 г. — в ординарные профессоры (первоначально по кафедре логики и нравоучений, а затем русской истории) и одновременно библиотекарем и цензором при театре. С 1778 по 1783 г. был секретарем университетской конференции, инспектором университетской гимназии и учительской семинарии. В 1797 г. произведен в коллежские советники.

В 1769 г., еще будучи преподавателем в гимназии, Чеботарев сделал перевод на русский язык учебника И. Фрайера по всеобщей истории и издал его в качестве учебного курса. К учебнику Фрайера был добавлен «Краткий российский летописец» М. В. Ломоносова. В 1776 г. X. А. Чеботаревым был написан первый оригинальный учебник по русской географии — «Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающегося при Императорском Московском университете юношества» (М., 1776). Чеботарев занимался выборками из русских летописей для подготовки по распоряжению Екатерины II «Записок о древнейшей русской истории».

В 1780-е гг. лекции X. А. Чеботарева пользовались успехом, их даже посетил приехавший в Москву под именем графа Фалькенштеина австрийский император Иосиф II. Цель своей преподавательской деятельности Чеботарев видел, прежде всего, в моральном наставлении юношества, а историю рассматривал как собрание нравственных и безнравственных поступков для такого наставления.

В 1803 г., после университетской реформы, X. А. Чеботарев был избран ректором. Он стал первым выборным ректором Московского университета. До введения выборного начала университет возглавляли чиновники. Согласно уставу 1804 г. университет состоял из четырех отделений (нравственных и политических наук; физических и математических наук; врачебных и медицинских наук; словесных наук), объединявших 28 кафедр (понимаемых как предмет или группа предметов в ведении профессора). Собрание профессоров ежегодно избирало ректора (утверждался императором) и деканов (утверждались министром просвещения). X. А. Чеботарев находился на посту ректора в 1803 — 1805 гг.

Во время ректорства Чеботарева почетными членами Московского университета в 1804 г. были избраны И. В. Гете, И. Ф. Шиллер, писатель эпохи немецкого Просвещения X. М. Виланд, что свидетельствовало о расширении международных связей. Для работы в университете были приглашены профессора: Г. И. Фишер фон Вальдгейм (естественная история), Ф. X. Рейнгард (история философии), Ф. Ф. Рейсе (химия), Г. Ф. Гофман (ботаника). В 1804 г. под председательством ректора Чеботарева было учреждено Общество истории и древностей российских с целью изучения и опубликования исторических документов: летописей, древних актов, рукописей. 22 марта 1805 г. по инициативе профессора Г. И. Фишера фон Вальдгейма для изучения природных ресурсов страны и содействия развитию естественных наук при университете образовано Московское общество испытателей природы (функционирует до настоящего времени). У Медикохирургической академии был приобретен аптекарский огород, чем было положено начало университетскому Ботаническому саду, директором которого был назначен профессор Г. Ф. Гофман.

Сам дух университета того времени, безусловно, отличался от современного. И студенты, и их наставники жили одной большой патриархальной семьей. Современник рассказывает об одном из чудачеств почтенного ректора, который имел обыкновение «часов в семь после обеда, одетый в длиннополый сюртук, обутый в спальные сафьяновые сапоги, имея на голове треугольную шляпу с плюмажем, а в руках длинную натуральную трость», посещать студенческие комнаты. М. П. Третьяков, служивший в то время писцом в университетской канцелярии, сообщает об этом с укоризной, замечая, что начальник не должен общаться с подчиненными в таком виде и в такой обстановке.

О колоритности фигуры Чеботарева так пишет в своих воспоминаниях И. М. Снегирев: «Скажу несколько слов о первом ректоре университета Харитоне Андреевиче Чеботареве, почтенном старце, ученейшем профессоре, друге Новикова, товарище Потемкина, бывшем в тисках у Шишковского, но странном и причудливом в общении. Знаменитый Шлецер называл Чеботарева «своим руководителем в русской истории». Каково же было мое удивление, когда я его встретил в классах в одном нижнем платье и в коротком плаще без воротника, с аннинским орденом на шее, с плюмажною шляпою на голове и с тростью в руке. Он не носил ни пуклей, ни косы, не пудрился, голова у него была гладко острижена; в поставе и в походке его выражалась самоуверенность. Всем он говорил ты; зная его, никто на это не сердился. Обхождение его могло показаться грубым, если бы оно не было выражением добродушия; почти всех он называл по имени, а не по отчеству, говорил отрывисто, но, когда был в ударе, или по нынешнему в духе, речь его лилась рекою. Новое поколение едва ли поверит, что никто при виде Харитона Андреевича не смел улыбнуться, а тем паче засмеяться и зашикать. Так уважали его!».

По истечении ректорского срока Чеботарев оставался в университете до конца своих дней в звании профессора, занимая должность непременного заседателя университетского правления. В 1809 г. был произведен в статские советники.

Сын Харитона Андреевича, Андрей Харитонович, тоже пошел по стопам отца. В 1807—1811 гг. состоял адъюнктом химии и технологии в Московском университете, читал разные курсы: основы белильного, красильного и набивального искусства, химические основания политехнических наук, преподавал в университетском благородном пансионе естественное, народное, римское право и политическую экономию. Дочь X. А. Чеботарева Софья была замужем за нашим земляком — профессором Московского университета М. Я. Мудровым.

Скончался Харитон Андреевич Чеботарев в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Литература: Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекшее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей кафедры в 1854 году и расположенный по азбучному порядку. Ч. I—II. - М., 1855; Смирнов А. В. Харитон Андреевич Чеботарев // Имена вологжан в науке и технике. — Архангельск, 1968. — С. 7-9; Воспоминания И. М. Снегирева // Русский архив. — 1905. Кн. 5. - С. 46. 
Ф. Я. Коновалов
<<< Назад В начало Далее >>>