Насон - История города Вологды - Человек эпохи

Человек эпохи (Герой Социалистического Труда Виктор Алексеевич Грибанов)

Перемены в социально-экономической и культурной жизни Вологодской области второй половины 1970-х - первой половины 1980-х годов во многом были связаны с активной, творческой деятельностью председателя Вологодского облисполкома Виктора Алексеевича Грибанова. Совсем недавно заслуженный ветеран написал воспоминания о своей жизни («Память сердца: Воспоминания современника минувшего столетия» - Вологда: «Книжное наследие», 2006).

Он повествует: «Моя жизнь, судьба моего поколения тесно переплелась с историей СССР. Это целая историческая эпоха, с ее достижениями, поражениями, счастьем и бедами». И, действительно, поколение, взявшее на свои плечи все тяготы начальных советских преобразований, военную пору, восстановление народного хозяйства в период 50-70-х годов XX века, отличалось самоотверженностью. Говоря о человеке завидной судьбы, прежде всего, хочетсяВ. А. Грибанов. вспомнить слова самого автора воспоминаний: «Отец и мать, бабушки и дедушки - вся родовая - были землепашцами, родились и прожили в одной деревне, ни разу надолго не покидали ее. Как я помню, отец и мать с утра до вечера были заняты хозяйством, в постоянной тяжелой работе, в заботах о прокормлении семьи. Нас было семеро. И такую семью нелегко им было одеть, обуть и прокормить. Они не знали ни покоя, ни отдыха, едва сводили концы с концами. Получая какие-то крохи за свой нечеловеческий труд, они скудно питались. Часто ели хлеб, замешанный на картошке либо на другом суррогате, не говоря уже о каких-либо сдобах, сладостях...»

Тяжесть советских преобразований легла на плечи рядовых людей, землепашцев, колхозников. «Тяжелые переживания легли на крестьян в конце 20-х годов с проведением коллективизации. Коллективизация проходила очень сложно, тяжело, многие ее не принимали. Психологически мужику было трудно представить, как можно нажитое потом и трудом сложить в общую кучу, свою скотину, лошадь, корову свести на общий двор, расстаться со своим овином, сараем, со всем, что построено своими руками. Похоже, власти этого не понимали, действовали напролом, применяя силу, угрозы, а нередко и прямую конфискацию имущества. Немало было случаев, когда колхозы создавались, а спустя несколько времени распадались, потом вновь появлялись. Например, в нашей деревне такие попытки принимались дважды. Не случайно потом колхоз получил название «Самолет», - пишет в своих воспоминаниях В. А.Грибанов.

Позднее прошел он все стадии школьного образования. Учился далеко от своей малой родины. И получил образование благодаря своим родителям...

Потом служба в армии, учеба в Свердловском военно-политическом училище. А потом война... Боевое крещение принял 4 декабря 1941 года за село Спас Заулок на дороге Москва - Ленинград. За участие в боях под Москвой в декабре-январе 1942 года награжден орденом Отечественной войны. Получил ранение, лечился в госпитале. Потом снова бои... В марте 1943 года стал членом ВКП(б). Партийный билет вручали прямо в траншее под огнем. Чтобы сфотографироваться, приходилось трижды прерываться, укрываться в окопе из-за минометного обстрела. Потом знаменитое танковое сражение на Курской дуге. Освобождал Восточную Украину. Награда за последний бой в прибрежье Днепра - орден Красной Звезды - нашла его лишь через десятилетия.

Потом снова учеба... Комсомольская, партийная и советская работа... Сначала в Борисово-Судском районе, затемВ. А. Грибанов (в первом ряду третий справа). в Грязовецком, в Вологодском, Вологодском обкоме КПСС. За активное участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенный период получил звание Героя Социалистического Труда. Неоднократно избирался народным депутатом РСФСР. И, наконец, в 1975 году В. А. Грибанова избирают председателем Вологодского облисполкома. Немало стараний Виктор Алексеевич приложил к увеличению благосостояния жителей Вологодской области. В период его работы в облисполкоме активно развернулось промышленное строительство, возведение жилья, открытие новых корпусов высших учебных заведений, учреждений культуры. Много внимания В. А. Грибанов уделял Вологодской писательской организации. Кроме того, при обсуждении небезызвестного проекта переброски северных рек В. А. Грибанов вошел в историю как один из противников необдуманной акции. В 1985 году вышел на пенсию. Пенсионер союзного значения.

Завершить слово о Викторе Алексеевиче хочется строками из его воспоминаний:

«В истории каждый период формирует новое поколение. Наше поколение можно, без преувеличения, назвать поколением XX века. Во-первых, оно по времени совпало с целым веком, во-вторых, по своему характеру определяет общественные исторические особенности, признаки этого бурного века. На его долю выпала тяжелейшая судьба, ему пришлось пережить все катаклизмы, бури, политические страсти, войны и потрясения XX столетия. И зсе это наше поколение пронесло с честью. Были и поражения, и ошибки, и неудачи, но не было бесчестия, отступления, предательства. Все невзгоды выдержало оно достойно, вынесло на своих плечах все тяжести и беды, победы и поражения. О трудах и подвигах моих сверстников, друзей, односельчан написано в книжках, в произведениях художников, деяния их запечатлены в документах. Верится, что будущие поколения будут вечно хранить в своей памяти выдающийся подвиг этих героев, замечательных, мужественных, скромных, красивых телом и душой сверстников века. Искренние, убежденные патриоты, они при всякой беде, не задумываясь, вставали на защиту своей Отчизны, не жалея ни сил, ни своей жизни, погибали. Нас осталось мало. Многие полегли на поле боя, другие умерли от ран. Долг оставшихся - рассказывать о наших добрых, мудрых, любимых товарищах, бережно хранить о них память, защищать их от негодяев, подонков, пытающихся всеми негодными средствами оклеветать, замарать грязью их святое имя, вытравить у народа все людское, героическое, непорочное...».