Насон - История города Вологды - Политик новой эпохи

Политик новой эпохи (губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев)

Вячеслав Евгеньевич Позгалев родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих в Северной Корее, где его родители продолжали службу после войны. Отец, Евгений Михайлович, служил в военной контрразведке, прошел всю войну. Мама, Степанида Леонидовна, была военным хирургом.

В своей книге «Я не хочу быть Президентом» Вячеслав Евгеньевич написал: «Мне повезло, мой отец вернулся с войны. Мне повезло дважды - и мать вернулась с войны».

В Корее семья прожила три года, после чего воинскую часть, где служил отец, перевели на Дальний Восток. В 1955 году они вернулись в родные края - город Череповец.

Судьба семьи Позгалевых тесно связана с Вологодчиной. Здесь исконно жил их крестьянский род. Авторитет наживали делами и праведной жизнью. Мужчины не мыслили пустого времяпрепровождения, а самым большим ругательством деда Михаила было: «Опять ничевуху делаешь!».

Вячеслав Евгеньевич вырос в прекрасной семье, где были уважение, чуткое и бережное отношение друг к другу и в то же время строгость и требовательность. «Я горжусь своими родителями. Мой отец был классный мастер и настоящий мужчина, а мама - идеал женщины, жены и матери. Взаимоотношения в семье сильно повлияли на мою жизнь», - вспоминает он.

Он рос как все послевоенные мальчишки: бредил небом, мечтал стать летчиком. Кумирами его юности стали Маресьев и Корчагин. Выбрал школу №1 потому, что любимым предметом была физика, а именно там преподавала лучшая учительница физики В. А. Грохотова. Уже в школе имел свое мнение, его уважали одноклассники и учителя за любознательность, доброжелательность в общении, обостренное чувство справедливости. В старших классах, проходя практику на металлургическом комбинате, получил первую рабочую специальность электромонтера, выбрал свою будущую профессию.

В 1964 году В. Е. Позгалев поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина). «Самые счастливые мои годы, - вспоминает Вячеслав Евгеньевич, - студенческие. Тогда было стыдно учиться плохо, и мы действительно учились, учились мыслить по-инженерному, учились творчеству, познавая классику профессии».
Учась в институте, как и все студенты того времени, подрабатывал везде, где только мог - грузчиком, разносчиком почты, рабочим в рыбном магазине, проводником на железной дороге. Это был другой пласт жизни. Люди, с которыми он работал, были интересны ему, и, возможно, поэтому сейчас он прекрасно понимает нужды и чаяния рабочего и академика, артиста и колхозника.

Именно тогда, в студенческие годы, пришла настоящая любовь. На первом курсе по-новому взглянул вдруг на девушку, студентку кораблестроительного института, с которой был знаком с детства, - и влюбился безоглядно и беззаветно. Женился, учась на третьем курсе, и семью, как дом, построил раз и навсегда.

Татьяна Леонидовна и Вячеслав Евгеньевич вместе уже более тридцати лет. Они счастливы в браке: любовь, взаимопонимание, общие жизненные интересы, искренняя помощь друг дру¬гу в тяжелые минуты - все присутствует в этой семье.

И не случайно внука назвали именем деда - Слава. Дочь Вячеслава Евгеньевича окончила Ленинградский институт культуры. Муж дочери в прошлом профессиональный хоккеист команды «Северсталь».

В 1970 году после окончания института Вячеслав Евгеньевич вернулся на комбинат и был назначен инженером-технологом в техническое бюро. Однако сугубо теоретическая, слишком спокойная работа ему не очень нравилась. Через два месяца он попросился в цех и был назначен начальником участка по ремонту крупных электрических машин.

А что такое электрооборудование на металлургическом комбинате? Электрические машины - сердце цехов, это машины уникального, индивидуального исполнения. Ремонт их сложен, требует не только теоретических знаний и практики, но и высочайшей инженерной квалификации. Дисциплина здесь жесткая, понятия «рабочее время» нет. Вышло что-то из строя - ремонтируют сутками, пока не устранят причину аварии. Здесь сформировались его рабочие качества: аккуратность, пунктуальность, дотошность.

Молодой инженер пришел в новое недостроенное здание цеха, где наряду со строительными работами складывались новые производственные отношения, формировался коллектив, его традиции.

После двухлетнего перерыва (служба в рядах Советской Армии) Вячеслав Евгеньевич вновь возвращается на родное производство и уже в 1978 году становится начальником цеха, причем самым молодым на комбинате.
Он начинал свой рабочий день не с кабинета, а с обхода цеха. Знал всех работающих (а их было 320 человек). Основным воспитательным фактором считал метод убеждения, но когда это не помогало, принимал крутые меры. Случалось такое редко, но зато все понимали, что это справедливо, иначе нельзя.

Сочетание демократии и жесткости дало свои результаты. Цех становился на ноги, приобретал авторитет и уже через два года стал занимать ведущее место в своей подгруппе. «Я прошел великую школу руководства у директора комбината Ю. В. Липухина, - вспоминает Вячеслав Евгеньевич. - На еженедельных планерках у директора мы отчитывались не только за производственную работу, но и за воспитательную, и за шефскую, и еще за тысячу дел». За работу на комбинате В. Е. Позгалев удостоен почетного звания «Заслуженный работник комбината» (1990 год). В 1985-м за успешный пуск Пятой домны награжден орденом «Знак Почета».

Вкладывал огромные силы, энергию, наконец, талант руководителя в претворение в жизнь проектов и программ, а когда они осуществлялись, его переводили на более трудный участок. И все начиналось сначала...Слева направо: член Совета Федерации РФ от Вологодской области В. И. Федоров, генеральный директор «Северсталь-групп» А. А. Мордашов, губеонатор В. Е. Позгалев,  генеральный директор ОАО«Северсталь» А. Н. Кручинин.

В 1990 году Совет депутатов г. Череповца выдвинул его на должность председателя горисполкома Череповца. А через год горожане практически единогласно доверили ему пост мэра. Возглавляя администрацию города Череповца, с нуля создал эффективно действующую систему местного самоуправления, решил многие социальные проблемы города. Опыт его оценили и за пределами области. По его инициативе был создан Союз городов Северо-Запада России (с 3.03.1995 по 27.06.1997 - президент Союза городов Северо-Запада России).

Вячеслав Евгеньевич работал мэром Череповца в годы кардинальных перемен, когда Череповец оказался «оплотом демократии» чуть ли не наравне с шахтерскими регионами, а он сумел «удержать» сферу жизнеобеспечения города - транспорт, энергетику, снабжение продовольствием, здравоохранение, систему дошкольного воспитания. Начались позитивные изменения в культурной жизни: родились профессиональные театры и оркестры, построено три дворца культуры.
«Российская газета» тогда писала: «На фоне повсеместного в России разрушения Череповец оказался городом надежды: реформы здесь приносят пользу людям, укрепляют в них уверенность в завтрашнем дне». В 1996 году Вячеслав Евгеньевич стал лауреатом конкурса российских мэров.

В марте 1996 года Вячеслав Позгалев был назначен исполняющим обязанности главы администрации Вологодской области. Область находилась в тяжелейшем положении: потеря управляемости хозяйством, многочисленный неповоротливый управленческий аппарат, безответственность в принятии решений. А летом предстояли выборы президента, осенью - губернатора и глав местного самоуправления.

Надо обладать редчайшей работоспособностью и управленческим талантом, чтобы за столь короткие сроки суметь организовать дело и выправить ситуацию. Позгалев сумел.

В октябре 1996 года он был избран губернатором Вологодской области. Позгалев набрал более 80 процентов голосов избирателей. Сразу после избрания заявил, что намерен быть губернатором всех вологжан. «Я полностью отдаю себе отчет в масштабах ответственности, которая ложится на мои плечи», - сказал он.

В. Е. Позгалева можно назвать политиком новой волны. Идеями его предвыборной политической платформы стали: создание новых условий хозяйствования, улучшение инвестиционного климата, поддержка социального мира, приглашение к сотрудничеству, непризнание экстремизма и решимость не пропустить криминал. Вот та конструктивная база, на которой ему удалось объединить в предвыборной кампании здоровые силы общества.
Он говорил оппонентам: «Нам необходимо общественное согласие. Любите свои партии, не отказывайтесь от убеждений, но есть дела высшего порядка: устойчивый экономический рост, благополучие людей, разумное сотрудничество с регионами, решение жизненно важных проблем - здесь нам необходимо единство».
Губернатор Позгалев выбрал не противостояние, но диалог - диалог с профсоюзами, с интеллигенцией, с политическими партиями и течениями. В 1999 году подписан договор «Об общественном согласии» со всеми общественными и политическими силами области.

Эксперты, когда их просят кратко охарактеризовать политику губернатора Позгалева, обычно называют две главные отличительные черты: забота о людях и предсказуемость. В области стабильная тенденция снижения задолженности предприятий по выплате заработной платы, существенно сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, повышается уровень жизни населения, о чем свидетельствует увеличение жилищного строительства.

В промышленности можно говорить о стабильном росте объемов производства и прибыли в черной металлургии, увеличении выпуска продукции химической промышленности.

Руководимая им администрация стремится активно формировать привлекательный инвестиционный климат вЗдание в центре Вологды, где размещается правительство области. регионе.

Позгалев как управленец прекрасно понимает роль команды и редко ошибается в людях. Его главными критериями подбора кадров на ключевые посты являются профессионализм и компетентность, умение работать эффективно и на результат. Он делает ставку на молодых и, вместе с тем, подбирает идеальное сочетание кадров старой управленческой школы с революционностью и реформаторством молодежи.

От Позгалева не уходят. И не за страх, а за совесть работают в его команде, несмотря на то, что он очень требователен. Умеет быть жестким, но не авторитарным. Умеет выслушать и понять мнение и аргументы оппонента.
Как человек и политик Позгалев неординарен, смел... и ни на кого не похож. Он - личность. Он актуален и современен. У него редкая способность постоянно учиться, есть интерес и вкус к знаниям. Он ценит знания других и не стесняется спрашивать. Русский по духу и сути, находит возможность поддерживать развитие национальной культуры в регионе.
Позгалев - патриот малой родины, милой нам всем Вологодчины, но не сепаратист. Он достаточно четко проводит грань между интересами области и других регионов. Одним из важнейших направлений в работе считает дальнейшее углубление межрегионального сотрудничества в рамках заключенных договоров с регионами Российской Федерации.

В июле 1997 года подписан Договор о разграничении полномочий с федеральным центром, и органы исполнительной власти области получили достаточные полномочия для решения всего комплекса социальных и экономических проблем региона.

Как теоретик и практик входит в состав Совета по местному самоуправлению при Президенте России. Позгалев - представитель Российской Федерации в Палате Регионов Конгресса Местных и Региональных Властей Европы (КМРВЕ), член Институциональной комиссии Палаты Регионов (с мая 2002 ), член Совета Всемирной Федерации породненных городов. Третьего декабря 1999 года Указом Президента РФ награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие области. Кавалер почетного знака «Общественное признание» за эффективную работу по развитию экономики и успешное решение социальных программ Вологодской области.