Дарвинский заповедник
Дарвинский государственный заповедник назван в честь великого английского ученого Ч. Дарвина и учрежден 18 июля 1945 г.* для изучения изменения природных процессов в зоне влияния Рыбинского водохранилища, одного из первых в стране. На заповедник возлагалась охрана лесов, гнездовий и мест остановок водоплавающих птиц и нерестилищ промысловых рыб, разведение и охрана полезных для народного хозяйства животных и растений. Также ставилась задача по изучению и постоянному учету всех изменений, вызываемых затоплением и подтоплением значительных по площади территорий. До учреждения Дарвинского заповедника не было научных данных, показывающих влияние вод большого водохранилища на прибрежную территорию.
В настоящее время площадь заповедника составляет 112 тыс. га, из которых 67 тыс. га приходится на сушу и 45 тыс. га — поверхность водохранилища. Две трети территории расположены в Череповецком районе Вологодской области и одна треть — в Брейтовском районе Ярославской области. Центральная усадьба заповедника находится в п. Борок Череповецкого района на левом берегу Мологского плеса.
Природные черты заповедника определяются как историческими особенностями развития территории, так и изменением их в связи с образованием водохранилища. Заповедник находится в Молого-Шекснинской низине, которая в конце ледникового периода была занята огромным озером. Современная поверхность является обсохшим днищем древнего озера. Наиболее низкую ее часть (ниже 102 м над уровнем моря) занимает Рыбинское водохранилище. Это определяет однообразный плоский рельеф заповедника. Он нарушается лишь гривами, оставшимися от прибрежных валов древних водотоков. Большинство грив покрыто торфяниками и только наиболее высокие из них возвышаются среди обширных болот.
Флора заповедника насчитывает более 700 видов растений, из них около 50 являются охраняемыми, среди которых есть растения, занесенные в Красную книгу России.
После отступления ледника сформировались южно-таежные хвойные леса с заметной примесью дуба, липы, клена и вяза. В долинах рек располагались ольшаники и дубравы. На протяжении всего послеледникового времени (более 10 тыс. лет) шло интенсивное заболачивание территории. Сфагновые болота заняли все плоские поверхности, незаболоченными остались лишь леса вблизи рек и на гривах. Задолго до появления водохранилища первоначальная (коренная) растительность уступила место сенокосным угодьям, пашням и вторичным лесам. Из общей площади лесного фонда болота занимают около 26% (более 17 тыс. га). Лесом покрыто 47 тыс. га. Преобладают заболоченные сосняки. Значительная часть сосняков и большинство ельников заповедника оказались затопленными и погибли. Общая площадь их у берегов водохранилища достигает 26 тыс. га. К восьмидесятым годам берега водохранилища очистились от мертвого леса, но до сих пор в зоне затопления сохраняются пни, которые при колебании уровня водохранилища выходят из-под воды, являясь безгласным укором прошлым ошибкам людей.
B современных лесах заповедника ельников мало. Имеется несколько небольших участков ельников с густым подлеском из липы мелколистной. 16% площади лесов занято березняками, осинниками и ольшаниками. Леса молодые, преобладают 60— 30-летние древостой, возраст ельников не превышает 120— 140 лет.
Образование водохранилища вызвало подъем грунтовых вод в полосе примыкающей к нему суши. В районе заповедника подъем грунтовых вод прослеживается на всей территории. Это вызвало усиление процессов заболачивания и снижения прироста деревьев. Возникли новые природные образования, ранее не встречавшиеся в естественных условиях. Среди них особенно примечательны зона периодического затопления и плавающие острова. Появление зоны периодического затопления связано с сезонными изменениями уровня водохранилища. При сработке турбинами Рыбинской ГЭС полезного объема воды уровень водохранилища падает на 5 — 7 м, при этом от воды освобождается около 100 тыс. га мелководий. Наиболее низкий уровень устанавливается к концу марта. Максимальный держится с мая по июль. Участки зоны периодического затопления, одинаковые по положению в рельефе, в разные годы затопляются на разную глубину и с непостоянной продолжительностью затопления. В природе не было «готовых» растительных сообществ, которые могли бы занять эту новую экологическую нишу. Наиболее подходящими видами для ее заселения оказались земноводные растения, способные жить в воде и на суше, а также некоторые водные растения. На глубине до 2 м преобладают рдесты. На глубинах 0,3—0,7 м наблюдаются заросли гречишки, лисохвоста, манника, жерушника, поручейника, частухи и других. В маловодные годы, по мере отступления воды, появляются заросли череды, гречишки, кипрея, щавеля.
Об условиях существования мелководий водохранилища хорошо свидетельствует история, приключившаяся с одним из авторов этих строк — Р. В. Бобровским, который вспоминает: «В один из летних дней я и мой проводник на лодке причалили к лесному берегу водохранилища и занялись изучением растений. Работали несколько часов. Когда вышли из леса к берегу, были весьма удивлены — лодка лежала на суше, воды совсем не было. Пришлось тащить лодку по вязкому дну около километра, пока не достигли воды. Причина этого происшествия оказалась простой: ветер сменился и подул от берега, сгоняя воду к середине водохранилища и обнажая дно».
На месте бывших болот образовались острова всплывших торфяников. Размеры отдельных островов колеблются от десятков квадратных метров до десятков гектаров. Крупные острова, особенно среди затопленного леса, обычно неподвижны, попавшие же в зону открытых плесов такие острова под влиянием ветров и течений могут перемещаться на десятки километров. Плавающие острова покрыты преимущественно травянистой растительностью с зарослями из березы и ивы. Разнообразно животное население этих островов. Особенно много птиц. Чайки образуют здесь гнездовые колонии. Из млекопитающих разнообразны мышевидные грызуны, могут встретиться енотовидные собаки и даже лоси.
Разнообразна и богата фауна заповедника. С изменением условий обитания многие из животных изменили свои повадки. Например, лисы стали питаться рыбой. Сильно увеличилось стадо лосей. Среди птиц обилен мир водоплавающих. Загнездилась серебристая чайка, которой раньше в этих краях не было. Постоянны на побережье орланы-белохвосты, скопы (занесены в Красную книгу), черные коршуны. Появились колонии цапель, лебеди, аисты. Огромная водная масса водоема дает пищу многим видам промысловых рыб: лещу, судаку, окуню, щуке, жереху. После изучения гидрохимических условий в водохранилище были переселены из других водоемов сиг, ряпушка, зеркальный карп. Водохранилище имеет все условия для получения высоких «рыбных урожаев». Однако росту продуктивности препятствуют загрязнения, периодически поступающие с предприятий Череповца, а также смываемые с полей удобрения.
Для наблюдений за природными процессами территория заповедника разделена на 4 зоны: 1-я — исключено любое вмешательство человека; 2-я — допускается проведение некоторых мероприятий (уход за лесом, сенокошение); 3-я — участки для проведения опытных работ; 4-я — участки, имеющие важное научное значение. Все изменения природных процессов в заповеднике регулярно заносятся в «Летопись природы».
Посещение заповедника посторонними лицами запрещено. В некоторых зонах ограничено пребывание даже научных сотрудников заповедника. На центральной усадьбе имеются дендрарий, опытные посадки, ферма по разведению глухарей, научные лаборатории, музей природы заповедника, с которым могут знакомиться экскурсанты. Результаты научных исследований публикуются в «Трудах Дарвинского заповедника».