Такие удивительные озера
Озеро пропало... Там, где летом купались, а на глуби ловили рыбу («щуки — во!..»), сейчас, под зиму, открылось дно с плотным глинистым илом. Лишь ручей, набирая скорость, устремлялся в крутящуюся воронку с пугающим названием — Черная Яма.
В Обонежьи — на водоразделе между Онего (так ласково называют Онежское озеро) и Белым озером — таких вот «исчезающих» озер несколько. В давней, родившейся здесь легенде говорится о том как ...жил в Куштозере водяной и был он страстным картежником. Частенько играл с другим водяным — хозяином Онежского озера и так однажды проигрался, что спустил все, что имел: озеро со всей живностью и с собою вместе. Вот и пришлось ему идти со скарбом в услужение к онежскому водяному, отрабатывать долги. Так и повелось: отработает проигрыш куштозерский водяной — вернется назад и озеро вернет, вновь проиграется — уходит с озером под землю. Не остается тогда ни воды, ни рыбы.
Но то легенда, быль же такова.
Озера, из которых временами уходит вода, связаны с карстовыми процессами (Карст — от названия плато в Югославии.). Они встречаются там, где местность сложена известняками — слабо растворимыми породами, а с поверхности перекрыта ледниковыми или иными нерастворимыми породами небольшой мощности. Вода, растворяя известняки, образует в них полости, а просачиваясь сквозь нерастворимые породы, формирует воронки просасывания с поглощающими отверстиями на дне. Местное население называет их «пучинами», а научное название — поноры.
Вода уходит в поноры до тех пор, пока поглощающее отверстие как пробкой не закупорит глина. Воронка заполняется водой, которая поднимается все выше, постепенно наполняя котловину озера. Проходит какое-то время (иногда несколько лет), вода размывает возникшую пробку и уходит из воронки подобно тому, как она вытекает из питьевого бачка, если открыть в нем кран.
Воронки просасывания, сухие и наполненные водой, в нашей области можно встретить в тех же местах, что и исчезающие озера,— в Вытегорском, Бабаевском, Вашкинском районах. Есть они и на востоке области — в Тарногском, Нюксенском, Велико-устюгском районах.
Воронки отличают крутые склоны и удивительно правильная, словно циркулем очерченная округлая форма. Они могут сливаться, а на дне крупных воронок (диаметром до десяти — двадцати метров) возникают меньшие по размерам. Таковы Дружинские Ямы в Вашкинском районе. Их несколько и в них стекает вода из озера Дружинного. Полностью вода из озера не уходит, но в прошлом такие случаи бывали.
К исчезающим относится Шимозеро и еще несколько связанных с ним озер. Находятся они в Вытегорском районе среди холмов и лесов. Сейчас Шимозерье обезлюдело, даже деревень не осталось. А жили здесь с древнейших времен вепсы — народ по языку близкий к финнам, карелам. Разъехались вепсы, оставив память о себе в названиях озер и рек.
Шимозеро собирает воду с площади около ста квадратных километров. Сток из озера идет в ту самую Черную Яму, с которой мы начали свой рассказ. Глубина воронки больше двадцати метров. Само Шимозеро состоит как бы из двух водоемов: одно глубокое, с ямами-котловинами на дне, другое (Пюгкозеро) — мелководное, с ровным дном. Поэтому Пюгкозеро, из которого течет ручей в Черную Яму, может полностью осушаться, а в глубоких котловинах Шимозера вода остается. Но форма озера меняется на глазах: вначале сложная с заливами, она становится похожей на полумесяц, затем все больше округляется.
Короткой рекой Кудомой Шимозеро соединяется с неглубоким Грязнозером, дно которого покрыто черным илом («грязью»), а то в свою очередь — с Долгозером, вполне оправдывающим свое название, ведь длина озера в двадцать с лишним раз превышает его ширину.
Грязнозеро называют еще Каинским. Очевидно за его нрав (Каин, в библейской мифологии старший сын Адама и Евы, убил из зависти брата Авеля, за что был проклят Богом и отмечен особым знаком («Каинова печать»)). В прошлом веке вода из озера уходила каждое лето, а весной вновь наполняла озеро. Но однажды, вместо того, чтобы покинуть озеро, вода начала в нем прибывать, и так несколько лет кряду. Озеро все больше увеличивалось в размерах и стало угрожать ближайшим деревням. Чтобы отвести излишки воды, жители начали рыть канал к соседнему озеру. Канал был почти готов, когда уровень воды в озере стал быстро падать. К осени озеро и вовсе опорожнилось. Ведь вода из Грязнозера может стекать не только в Шимозеро, но и в Долгозеро, если откроется в нем понор Белая Яма. Тогда вода уходит из озера словно из ведра с пробитым дном.
Не совсем, правда, ясны пути, по которым уходит вода из Шимозера и других озер этой группы. Побывавший здесь в конце XIX века Г. И. Куликовский и по заданию Русского географического общества впервые описавший исчезающие озера, высказал предположение, что подземная река близ села Коштуги и есть выход стока из Шимозера. В пользу такого предположения свидетельствует также уклон местности в сторону Коштуги, а далее к Онежскому озеру.
В некотором отдалении от Шимозерья находятся еще два исчезающих озера — Лухтозеро и Куштозеро.
«Лухт» по-вепсски — луг. Такое название не случайно. Лухтозеро неглубоко, и когда уровень воды в нем понизится, оно превращается в заливной луг. Скошенные травы тут же ставят в стога — стожары тут и там торчат прямо из воды. Зимой сено увезут, а весной вода снова заполнит озеро. Но что хорошо для сена — плохо для рыбы. Пробовали огораживать плотиной Вешкаму, в которую уходит вода из озера, да все напрасно. Так и не удалось приручить Лухтозеро.
Куштозеро расположено всего в двух километрах от Лухтозера, а между ними находится несколько воронок просасывания — свидетельство их подземной связи. Это самое большое из исчезающих озер, площадь его около 1700 гектаров. Особую живописность придают озеру острова, количество которых многократно возрастает при понижении воды. Понор (Вешкама) глубиной в 11 метров находится в одном из заливов в северо-восточной части озера. Вода из озера в отдельные годы уходит полностью, а с нею уходит и рыба. В прошлом случались даже столкновения между жителями за право ловить рыбу на Вешкаме. Стычки были и на других исчезающих озерах, приходилось мирить стороны.
Исчезновение воды из озер наблюдается далеко не каждый год. Многие ученые пытались установить закономерность такого явления. И хотя строгой периодичности в уходе воды не обнаружено, но замечено, что вероятность исчезновения воды в сухие годы больше, чем во влажные.
Исчезающие озера есть не только в Вологодской области, но также в Новгородской, Горьковской, Ленинградской, и в других странах, где обычны карстовые процессы. Но каждое такое озеро по-своему уникально.
Вот почему в нашей области для их сохранения образованы государственные гидрологические заказники — Шимозерский, Лухтозерский, Куштозерский. На территории заказников не допускаются любые действия, которые могли бы нарушить их водный режим или привести к загрязнению озер, запрещаются рубки леса по берегам, осушение болот. Памятником природы объявлены и Дружинские Ямы.