Насон - История города Вологды - Деревянные жилые дома

Деревянные жилые дома

Вологодские края лесные. Лес издавна использовался здесь как строительный материал. В городе с давних времен строилось много деревянных домов — одноэтажных, двухэтажных, с мезонинами или мансардами, трехэтажных.

С утверждением плана городу Вологде постройка домов стала производиться только вдоль улиц. Архиепископ Пимен в своих «Воспоминаниях» так описывает жилые дома 1820 года:
«Дома эти строились двухэтажные по лицу на пятерике, т. е. на 5 саженях, внизу подклети без окон с улицы, и только со двора два маленьких окна со слюдяными рамами. Спереди вверху три волоковых окна. В улицу дом имел от 10 до 15 сажен и разделялся на три части: первая квадратная большая изба, перегороженная надвое, в большой половине два окна, а в другой кухня с русской печью; к избе приделывался голбец — вход в подполье, нечто вроде чулана, а вверху были поделаны палаты, по стенам лавки, в переднем углу божница, а перед нею стол.

Над лавками по стенам полки для шляп, книг и прочей поклажи, и назывались они «воронец». В задней части дома была точно такая же изба, которая называлась горницей, всегда холодная, без печи, с большими слюдяными окнами. Третью среднюю часть дома составляли сени; к ним примыкали две лестницы—одна в горницу и одна в избу; во всю длину сеней были чуланы. С двора пристраивалось крыльцо под навесом. Крыши, остроконечные, были крытые по скале тесом; ворота крытые, с коньком и калиткой, на которой толстое кольцо; ударяя им по бляхе, пришедший возвещал о своем приходе».

В городе оставались и так называемые «черные» избы. В черных избах печей не было, был очаг. Вместо окон устраивались небольшие четырехугольные прорези, на ночь они задвигались дощатой ставней. В окошко вставляли слюду или затягивали его пузырем. В   1842 году вышло правительственное распоражение о выводе черных изб и устройстве в домах печей с трубами.

Из деревянных жилых домов, построенных в прошлом веке и существующих в настоящее время, наиболее интересны по архитектуре дома Левашова и Волкова.

Двухэтажный жилой дом Левашова (улица Герцена, 37) построен в 1828—1829 годах. Через несколько лет, в 1861 —1863 годах, была произведена небольшая перестройка: появился новый вход с улицы, на месте крайнего окна. До этого вход был со двора, между третьим и четвертым окнами. Дом существует 140 лет и находится в хорошем состоянии.

Дом Левашова построен из хороших бревен и обшит дюймовыми досками. Восьмиколонный портик с ионическими капителями на всю ширину дома поддерживает мощный фронтон. Деревянные колонны опираются на выступ кирпичного цоколя и в пределах первого этажа спрятаны под обшивку — создается впечатление, что колонны опираются на выступ стены первого этажа. Окна нижнего этажа оформлены арочками, над окнами второго этажа деревянный орнамент.

Одноэтажный с антресолями со стороны двора деревянный дом Волкова находится на Ленинградской улице. Его украшает шестиколонный портик с фронтоном. В зале и гостиной сохранились двери красного дерева с позолоченным обрамлением филенок и белые изразцовые печи с фигурными вставками и пилястрами. Парадные комнаты расположены анфиладой вдоль главного фасада.

Старинные двери и изразцовые белые печи сохранились и в другом доме на Ленинградской улице, в бывшем доме Засецких, построенном в 1896 году. Хорош дом Дмитревских на улице Кирова, 54, построенный в первой четверти XIX века. Одноэтажный с высокими окнами фасад украшен портиком со сдвоенными колоннами тосканского ордера и красивым полукруглым окном чердачного помещения под фронтоном. Двери парадного хода украшают две резные львиные маски.

Постройка деревянных жилых домов производилась на усадебых участках. Хозяйственные постройки располагались на дворе. Остальная часть участка использовалась под огород и сад. Большинство деревянных рубленых домов строилось на столповых или сплошных каменных фундаментах, поверх которых для изоляции часто укладывалась просмоленная береста.

Многие деревянные дома в Вологде имеют наружную тесовую обшивку, на более старых — из дюймового теса, на более поздних — из вагонки. Обшивка грунтовалась, шпаклевалась и окрашивалась за два раза на льняной олифе.

Большое внимание уделялось оформлению окон, входа и карниза. Характерной особенностью деревянных домов Вологды является выделение центральной части полукруглыми окнами или искусственными полукружиями обшивки и наличников. Таковы дома на улицах Гоголя, Калинина, Герцена. Наличники окон были разные: и простые, тянутые, и со сложными выпильными, резными и токарными деревянными деталями.
В деревянных домах всегда делали большой вынос карниза крыши — это предохраняло стену от воды, стекающей с крыши. Карниз с прямой подшивкой и с выкружной резьбой сохранился на домах улиц Герцена, Октябрьской, Советского проспекта и других улиц. Воронки водосточных труб и покрытия дымовых труб на крышах часто делались с металлическими фигурными украшениями.

Парадный вход в дом устраивался с улицы. Устройство парадного входа в центре дома, с выносным тамбуром в палисадник, за красную линию, и балконом над ним, как это сделано у дома на улице Калинина, 73, встречается редко. Наиболее распространенным было устройство входа в особой пристройке сбоку дома. В этой пристройке размещалась и лестница на второй этаж. Парадный вход устраивался с улицы, над ним был балкон второго этажа. Парадный вход и балкон украшались разнообразными резными, столбиками и деталями, фронтончиками и балюстрадой. Так украшены дома на улице Герцена, на Советском проспекте, на улицах Чернышевского, Мира, Клары Цеткин.

У дома № 20 на Советском проспекте балкон второго этажа устроен на главном фасаде, над выступом первого этажа. Над балконом фронтон, поддерживаемый двумя парами колонн, балкон огражден балюстрадой. Дверь с балкона выходит в большой зал второго этажа.
Во многих домах крытые балконы второго этажа на главном фасаде устроены над балконами или террасой первого этажа. Опорами являются фигурные вырезные стойки. Балконы выполнены из выпильных, вырезных и точеных деталей. Часто балконы устраивались на металлических кронштейнах.

Зал и гостиные, расположенные анфиладой, являлись парадными комнатами дома-особняка, они имели лучшую внутреннюю отделку. Их украшали большие окна, тонкой работы двери с
красивыми наличниками, широкие карнизы, декоративные изразцовые печи и мебель.

Въезд во двор оформлялся красивыми воротами. Обычно деревянные ворота ставились между двумя калитками, перекрытыми арочками и украшенными вырезными деталями. Встречаются у деревянных домов и каменные ворота с железными решетчатыми полотнами (на Октябрьской улице, на улице Герцена, на набережной VI Армии).

Каретники и амбары устраивались в виде прямоугольного, рубленного из бревен сруба с галереей. Крыша над галереей опиралась на парные стойки с подкосами вверху.

Деревянные дома служили людям долго — по 150 и более лет. Потому что при постройке применялся обычно сухой лес; крыши и водосточные трубы содержались в порядке. Наиболее древним деревянным домом в Вологде можно считать двухэтажный с мезонином дом № 79 на углу улиц Гоголя и Добролюбова. По данным городского бюро инвентаризации, этот дом построен в 1707 году.