Доброе сердце (действительный статский советник Иосиф Яковлевич Дунин-Борковский)
Дунин-Борковский происходил из дворян Черниговской губернии. Закончив юридический факультет Новороссийского университета и начав службу с младших чиновнических должностей, он проходил ее на юге: в Одессе, Виннице, Екатеринославе, Курляндии. В декабре 1894 года ему было определено новое место службы - Вологодская губерния.
Приехав в июне 1895 года в Вологду, он первым делом с вокзала проследовал в Спасо-Всеградский собор, где приложился к чудотворной иконе Спасителя, и с этого дня вступил в управление Высочайше вверенной ему губернией. Так, кстати, поступали все губернаторы и архиереи, прибывавшие на Вологодскую кафедру.
И. Я. Дунин-Борковский стоит в ряду губернаторов, наиболее усердно потрудившихся для губернии и города Вологды.
При нем было открыто епархиальное древлехранилище и общество сестер милосердия, фельдшерская школа губернского земства и Вологодское отделение Императорского Палестинского общества, построен железнодорожный мост через р. Вологду вблизи Спасо-Прилуцкого монастыря и начались работы по устройству в городе водопровода. При его содействии был открыт городской артистический кружок. Он был горячим поборником и ходатаем перед Высшей государственной властью, чтобы железная дорога Петербург - Вятка была проложена через Вологду. Он руководил мероприятиями по проведению в губернии первой Всероссийской переписи населения. Благодаря его хлопотам в Вологде появился телефон.
Иосиф Яковлевич находился на губернаторском посту менее трех с половиной лет, а сделал столько много, что по справедливости может считаться одним из выдающихся вологодских губернаторов. Вдобавок он был еще необычайно сердечным человеком. После сравнительно короткого, но чрезвычайно плодотворного управления Вологодской губернией И. Я. Дунин-Борковский Высочайшим указом перемещается губернатором в Волынский край.
Перед отъездом из города губернатор в здании губернских присутственных мест простился с сослуживцами и подчиненными.
Куда же затем поехал губернатор? ...Мрачной громадой возвышается на Московском тракте тюремный замок. В казематах находятся заключенные арестанты.
Но в домовой церкви тюрьмы светится в киоте чудотворная икона Богородицы «Всех скорбящих радость». Сюда, в тюрьму, чтоб проститься с арестантами, и прибыл с сопровождавшими его лицами губернатор. Этот человек и в преступниках видел людей. Видел своих братьев во Христе, не гнушался ими и не презирал их.
Благодаря его заботам при тюрьме была устроена школа для обучения грамоте как взрослых, так и малолетних преступников, организованы для них полезные развлечения, направлен¬ные к духовно-нравственному исправлению их.
Узнав о перемещении губернатора, сами арестанты пожелали поднести копию чудотворной иконы и отслужить перед ней напутственный молебен. Такой молебен был отслужен в тюремной церкви, на клиросе пел хор арестантов. Вручая от их имени Дунину-Борковскому копию иконы Богородицы, священник Дмитрий Добряков выразил глубокую скорбь арестантов по поводу его отъезда: они теряют доброго, справедливого начальника.
Губернатор ответил на это сердечной благодарностью: ему тяжело расставаться не только с сослуживцами, но и с учреждениями, которые были вверены его попечению. Обратившись к заключенным, он пожелал им по освобождении из тюрьмы скорее стать на честный путь и доб¬рым поведением загладить свои ошибки и грехи и более не возвращаться в этот дом скорби.
Поистине редкостными душевными качествами обладал Иосиф Яковлевич, ведь даже звание «Почетный гражданин г. Вологды» ему присвоили, когда он уже три года не жил в Вологде. Так люди помнили и любили его. Господь заповедал нам возлюбить ближнего своего как самого себя. Следуя этой заповеди, прошел свой жизненный путь И.Я. Дунин-Борковский.