Дома культуры и клубы
Первые рабочие клубы в Вологде были открыты в переоборудованных зданиях. Клуб рабочих ТМВ (ВПВРЗ) —в деревянном доме на улице Клары Цеткин, клуб рабочих строителей — в здании бывшей церкви Александра Невского на улице Маяковского. В этой же церкви помещалась секция ИТР строителей и библиотека. Через несколько лет помещение было передано под склад базе «Кинопрокат», а клуб закрыт.
Клуб печатников находился в здании бывшей Зосимовской церкви на улице Ленина, 21. Позднее это здание было передано областной филармонии, а в 1966 году перестроено под кукольный театр «Теремок».
В 1924—1932 годах на улице Ветошкина был построен Дворец культуры железнодорожников, называвшийся первоначально КОРом — клубом Октябрьской Революции.
Зрительный зал Дворца культуры железнодорожников на 1200 мест является наиболее вместительным и лучшим зрительным залом в городе. В нем проходят гастрольные выступления коллективов театров, концерты, областные и городские собрания, торжественные заседания. 26 июня 1936 года здесь проходила встреча вологжан с участниками героического ледового дрейфа парохода «Челюскин» во главе с капитаном В. И. Ворониным, награжденным орденом Ленина.
В том же зале вологжане встречали 18 сентября 1936 года полярного летчика Героя Советского Союза В.С. Молокова и его экипаж. Гидросамолет «СССР-Н-2» проводил обследование с воздуха территории Крайнего Севера от Берингова пролива до Белого моря, пролетев за два месяца 23 тысячи километров. На пути из Архангельска в Москву гидросамолет приводнился на Кубенском озере. 27 сентября 1947 года во Дворце культуры железнодорожников состоялось торжественное заседание Вологодского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, общественных организаций и Советской Армии, посвященное празднованию 800-летия города Вологды.
На заседании присутствовали гости Москвы, Ленинграда, Архангельска, Кирова, Мурманска, Ярославля, Пскова, Смоленска, Новгорода и всех районов Вологодской области. По окончании торжественного заседания был дан концерт с участием народного артиста СССР М. Д. Михайлова, народного артиста РСФСР В. Я. Хенкина, заслуженного артиста РСФСР Ю. П. Юницкого, солистов балета В. Т. Бонт и О. В. Чичинадзе.
На следующий день, 28 сентября 1947 года, в 12 часов дня на Ленивой площадке, там, где родился город, был торжественно заложен обелиск в память 800-летия Вологды.
В 1967 году здание Дворца культуры железнодорожников было подвергнуто реконструкции.
Сад и подъезд к Дворцу культуры железнодорожников по улице Ветошкина были устроены в 1939 году. В войну все деревья погибли, но вскоре их насадили снова. В 1967 году по улице Калинина на территории сада построен Дворец спорта «Юбилейный» спортивного общества «Локомотив».
За время с 1918 по 1975 год в Вологде построено шесть домов культуры и клубов: льнокомбината, завода «Северный коммунар», ВОС, ВОГ, в поселке Лоста и городской Дом культуры.
Городской Дом культуры на набережной VI Армии построен в 1961 году на общем участке с садом, стадионом, спортзалом и лыжной базой спортивного общества «Спартак». Здание удачно вписалось в общий ансамбль набережной. Дом культуры имеет зрительный зал на 450 мест, комнаты для клубной работы, светлое фойе.
В городском Доме культуры в 1966 году организована Вологодская народная академическая хоровая капелла. На зональном смотре, проходившем в Ленинграде в декабре 1976 года, капелла стала лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного народного творчества.