Насон - История города Вологды - Географическое положение

Географическое положение

Вологодский район расположен на юге Вологодской Области. Самая северная точка его лежит к востоку от села Кубенского (59°23' с. ш.), самая южная — в районе деревни Нелидова (58°53' с. ш.), на западе крайний пункт находится в районе деревни Шибнеева (39°17' в. д.), восточной точкой  является деревня Лобково (40°20'в. д.)1.

Максимальная протяжённость района с севера на юг 55 километров, с запада на восток 57 километров, средняя протяжённость в тех же направлениях составляет около 45 километров. Следует иметь в виду, что юго-западная часть района значительно сужена по сравнению с северной. Общая площадь района 2194 кв. км).2

На севере Вологодский район граничит с Кубеноозерским и Сокольским районами, на востоке — с Междуреченским и Лежским, на юге имеет общую границу с Грязовецким районом и Ярославской областью, на западе — с Чёбсарским районом.

Административный центр находится в городе Вологде, хотя последний, как областной центр, административно к району не относится.

На территории района проходят важнейшие железнодорожные магистрали на Москву, Ленинград, Архангельск, Киров и далее на Урал, а также шоссейные дороги и тракты на Ярославль, Архангельск и Ленинград.

В отношении природы Вологодский район отличается многими интересными особенностями. Его территория, расположенная в пределах устойчивого участка суши, с древних времён не подвергалась особенно существенным видоизменениям и в общем равнина. Древние горные породы —пермские мергели и пестроцветные глины — перекрыты сверху толщами ледниковых, озёрно-ледниковых и речных отложений, обусловливающих в конечном итоге современный облик поверхности.

Умеренно-континентальный климат с достаточным количеством осадков вместе с особенностями рельефа и геологического строения определяет остальные особенности природы: довольно густую речную сеть с главной рекой района — Вологдой; формирование дерново-подзолистых почв, перемежающихся с обширными массивами болотных и аллювиальных образований; растительность таёжного типа с широким распространением мелколиственных лесов, состоящих из берёзы, осины и ивы, болот и прекрасных луговых угодий; своеобразный животный мир, носящий отпечаток воздействия двух различных по природе подзон — подзоны тайги и подзоны смешанного леса.

Всё это в совокупности определяет общий природный облик района, придавая ему своеобразные черты, на которых мы и остановим внимание нашего читателя.

1 По данным Вологодского райисполкома. В связи с неодно кратными изменениями границ района, координаты крайних его точек на картах разных годов издания различны.
2 Данные Вологодского райисполкома.