Герои-губернаторы (генерал-майор Иван Иванович Попов, генерал-майор Степан Иванович Кузьмин, генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Бологовский)
Эти трое вышепоименованных губернаторов бились с французами, ходили с армией в заграничный поход, вступали в Париж, освобождая Европу оттирании Наполеона.
Первый из них Иван Иванович Попов. Сын обер-офицера, он начал военную службу сержантом, участвовал в итальянском походе Суворова. Отечественную войну подполковник Попов встретил командиром лейб-гвардии Литовского полка, бился под Смоленском и на поле Бородина. Здесь он был контужен пулей в грудь. Пуля XIX века - это не современная винтовочная пуля, это - свинцовый шар величиной с ядреный грецкий орех. Угодив в человека, такой «орех» рвал и дробил все на своем пути: сосуды, мышцы, сухожилия, кости. Получив сокрушительный удар в грудь, подполковник Попов не оставил поля сражения, но, придя в себя, продолжал командовать вверенным ему полком. Господь спас Попова, как под Полтавой спас царя Петра, которому пуля ударила в висевший на его груди чудотворный крест.
Через два месяца в бою под Малоярославцем Попов был ранен вторично. Пуля пробила ему колено, но всю Отечественную войну он прошел до конца, в заграничном походе осаждал Гамбург и с армией вступил в Париж. Вот каким героем был наш губернатор Попов, а мы, по своей забывчивости, не помним его. Спроси любого вологжанина, кто такой был Иван Иванович Попов, он только разведет руками.
В этот же день на Бородинском поле находился другой будущий вологодский губернатор -Дмитрий Николаевич Бологовский.
В детские годы он числился сержантом гвардии, а действительную военную службу начал прапорщиком в Измайловском полку. После Бородинского сражения до конца войны он был начальником штаба корпуса генерала Дохтурова. В «битве народов» под Лейпцигом он был ранен (здесь же под Лейпцигом бился и Кузьмин, но о нем речь впереди). Уже при Николае Павловиче Бологовскии уволился на службу, но вернулся и был нашим губернатором. В августе 1839 года Бологовскии по высочайшему повелению отправился на маневры в поля Бородинские. В том году проводилось первое официальное празднование Бородинской годовщины. На батарее Раевского был открыт монумент.
А теперь настал черед рассказать о самом прославленном среди вологодских губернаторов. Только у него были такие три боевые награды: орден святого Георгия 4 степени, орден святого Владимира 4 степени с бантом и золотая шпага «За храбрость». Это Степан Иванович Кузьмин.
Дворяне в восемнадцатом веке поступали на военную службу рано. Русские дети с младых ногтей приучались служить Отечеству. Кузьмин Степан Иванович - удивительная личность. Бо¬лее тридцати больших и малых боев, осад, штурмов, стычек, грозивших смертью, занесено в его формулярный список. Для нас это невероятно, но он в возрасте двенадцати лет участвовал в штурме Измаила, о котором сам А. Суворов сказал, что на такой штурм можно решиться лишь раз в жизни.
...В утреннем сумраке штурмующие колонны тихо подошли к стенам Измаила. Пронзительно и призывно трубит труба. Для кого-то ее боевой клич - предвестие славы, а для кого-то - стон погребальной тризны. Фашинами закидывается крепостной ров, с крепостных стен гремят пушки и ружья. К стенам подняты громадные саженные штурмовые лестницы и первые храбрецы ринулись наверх. Все неудержимей напор русских чудо-богатырей, вот уже они рубят и колют штыками врагов на измаильских стенах, вот поток солдат хлынул со стен на улицы.
Что может быть страшнее штурма, перешедшего в рукопашную схватку, когда тысячи людей на крепостных стенах, в узких измаильских переулках режут друг друга тесаками и ножами, колют штыками, рубят саблями... Что же мог делать там, среди штурмующих колонн, двенадцатилетний мальчик-офицер? И ведь он не смотрит на побоище со стороны, он в гуще происходящего. Поверить в это невозможно, во всяком случае, трудно. Так и хочется воскликнуть: не может быть! Ему всего двенадцать лет, это же по нынешним понятиям: ребенок. Каким уже в детстве мужественным сердцем обладал Кузьмин! Для слабого человека увидеть этот штурм, эту резню, эту нечеловеческую свирепость - такое потрясение, что от него впору сойти с ума, и люди сходили. Но строчки формулярного списка бесстрастно свидетельствуют об участии С. И. Кузьмина в штурме. Мальчик выжил в штурме и не сломился душой, а продолжал служить дальше. Вот какой герой прибыл в Вологду на должность губернатора в 1834 году.
Все трое - И. И. Попов, С. И. Кузьмин, Д. Н. Бологовский - в 1814 году под знаменами победоносной императорской армии вступили в Париж.
С последним из этих губернаторов был дружен наш русский гений - Александр Сергеевич Пушкин. Бологовский познакомился с ним еще в годы юности поэта и не терял приятельских связей всю жизнь. Дмитрия Николаевича в 1820 году произвели в генерал-майоры и назначили командовать бригадой 16-й дивизии, стоявшей в Кишиневе. Здесь он и познакомился с Пушкиным, который был Александром Первым сослан на юг.
И.П. Липранди вспоминал: « У Бологовского Александр Сергеевич часто обедал, вначале по зову, но потом был приглашен раз и навсегда. Стол и его непринужденность, умный разговор хозяина, его известность очень нравились Пушкину...»