Каменные жилые дома
Каменные жилые дома в Вологде начали строить в середине XVII века. Первыми были построены архиерейские палаты: Маркеловский корпус в 1659 году, Симоновский — в 1667—1670 годах и несколько позднее — каменные палаты Кирилло-Белозерского, Прилуцкого, Соловецкого и Сийского монастырей на Пречистинской набережной.
С начала XVIII века начали строить дворянские и купеческие дома-особняки в центре города и на набережных реки Вологды. Уже в 1780 году в Вологде было немало каменных домов: бывший дом Гоутмана на Новинковской улице, двухэтажный дом на углу Новинковской и Малой Новинковской улиц, богадельня вблизи собора Софии, дом на Александровской улице, дом на Верхнем долу, дома на Сретенской, Златоустинской и Дмитриевской набережных и два купеческих дома в центре города.
С образованием губернии строительство каменных домов увеличилось. Дома строились одноэтажные, двухэтажные с мезонином, трехэтажные с торговыми помещениями в первом этаже.
В каменных домах-особняках нижний этаж имеет вид цокольной части, здесь небольшие окна и сводчатые перекрытия. Второй этаж отделен от первого тягой или карнизом, имеет большую высоту и лучшую архитектурную обработку фасада. В нем размещаются парадные комнаты с большими окнами и более богатой внутренней отделкой. Таковы дома Скулябина, Кусковой, Барша, Рыбникова, Витушешникова, Варакина и другие. У жилых домов н три этажа третий этаж имеет пониженную высоту. У домов Колычева, Кусковой, дома 22 на Гостинодворской улице центральная часть выделена высокими полуциркульными окнами.
Одним из замечательных памятников архитектуры в Вологде является здание концертного зала областной филармонии на улице Лермонтова. Этот трехэтажный каменный дом был построен в конце XVIII или начале XIX века богатым дворянином Колычевым и использовался как жилой дом. Но вскоре, в январе 1822 года, он вместе с мебелью был продан дворянскому обществу за 30 тысяч рублей. Здание было перестроено и заново отделано, оно стало называться Домом дворянского собрания. 16 октября 1824 года здесь был дан бал в честь Александра I, a 16 июня 1858 года в честь Александра II, посетивших Вологду.
С 1918 года в здании помещалась областная библиотека. В 1963 году она переехала во вновь построенный дом на улице Жданова, а здание на улице Лермонтова было передано областной филармонии.
Вологодская реставрационная мастерская произвела ремонт дома н все отделочные работы. Печное отопление заменено центральным водяным, восстановлены фасады, проведена перепланировка здания с учетом работы его как концертного зала. Работы выполнялись под руководством главного архитектора мастерской В.С. Баниге. Мраморную облицовку лестницы сделала бригада каменщиков мастера Лукичева, отделку концертного зала— бригада мастера Скворцова.
Концертный зал областной филармонии на триста мест был открыт 30 января 1965 года.
Здание имеет хорошие пропорции и построено в классических формах. Закругленный угол фасада украшен восемью ионическими пилястрами. Пилястры идут на высоту второго и третьего этажей, поставленных на утолщение цокольного этажа. Входной портик остался невосстановленным.
Внутри здания интересен двухсветный зал, оформленный пилястрами с лепными капителями, орнаментом карниза и декоративными изразцовыми печами с вставленными в них зеркалами. При переводе здания на центральное отопление изразцовые печи зала сохранены. Зал расположен на всю ширину здания и хорошо освещен с двух сторон. Широкая мраморная лестница придает особую парадность. Лестница и вход на хоры оформлены пилястрами и арочками.
На той же улице в середине XIX века построен трехэтажный дом Свешникова с магазинами в первом этаже. Закругленный угол дома оформлен десятью колоннами с лепными капителями. Колонны второго и третьего этажей поставлены на рустованное утолщение стены первого этажа. Боковые фасады дома оформлены пилястрами. Возможно, что часть дома, расположенная на Кирилловской улице, более ранней постройки, около 1807 года. Дом удачно входит в общий ансамбль застройки Александровской площади.
В 1970 году произведена перепланировка здания, в нем разместился горисполком.
Много домов строилось в городе по берегам реки Вологды. Река связывала город с двинскими землями, Белым морем, городами бассейна Волги. По берегам Вологды с древних времен строились речные пристани, лучшие жилые дома, храмы.
После пожаров 1773 и 1774 годов на Сретенской, Златоустинской и Дмитриевской набережных были построены новые каменные двухэтажные дома-особняки. Постепенно на берегах Вологды создавался живописный архитектурный ансамбль.
На правом берегу он включил в себя группу вологодских соборов — собор Софии и Воскресенский собор с колокольней, архиерейские палаты с архиерейским садом и Соборной горкой. На левом берегу высились церкви Сретения, Иоанна Златоуста, Дмитрия Прилуцкого, церковь Николы во Владычной слободе и каменные жилые дома-особняки: дом Кусковой, построенный в стиле елизаветинского барокко, дома Скулябина и адмирала Барша, дома епархиального ведомства, Масленникова и Варакина, новый дом Витушешникова, построенные в классическом стиле.
Двухэтажный дом Скулябина на Леонтьевской набережной выделяется монументальностью своих форм. Его главный фасад выходит на реку Вологду и оформлен шестиколонным ионическим портиком, поставленным на рустованную арку, выступающую из тела стены. Каждый фасад дома имеет свою архитектурную обработку. Изразцовые печи и внутренняя отделка здания не сохранились.
Скулябин был городским головой и дом свой передал городу для размещения в нем богадельни, 21 марта 1848 года был открыт дом призрения бедных.
Барочные формы придают двухэтажному дому Кусковой парадность и привлекательность, выделяя его из всех домов, построенных на набережной. На главном фасаде, на четырех пилястрах, обозначена цифра 1777, указывающая год постройки. По архитектуре дом этот близок к Иосифовскому корпусу на архиерейском дворе. Возможно, что оба здания построены одним архитектором.
В 1899 году дом Кусковой был куплен Колесниковым за 1100 рублей и подарен городу для устройства в нем ночлежного дома и столовой.
Двухэтажный дом (бывшая свечная лавка) на Дмитриевской набережной хороших пропорций. Его фасад и боковые стены украшены каннелюрованными пилястрами с цветочным орнаментом вместо капителей, а также другими архитектурными и декоративными деталями. В 1862 году в этом доме находился дворянский клуб.
Двухэтажный с мезонином дом Масленникова на Дмитриевской набережной построен Голландской конторой. Это образец классического особняка. Центральная часть дома удачно подчеркнута небольшим выступом, возвышающимся мезонином и балконом на металлических консолях с красивой металлической решеткой. Фасад украшают пилястры, фриз с гирляндочками, подвешенными к консолям, карниз с мелкими сухариками. Боковые части фасада решены более скромно.
В 1806—1808 годах дом принадлежал И. А. Рыбникову. Губернский архитектор Иван Фохт составил чертеж дома для размещения в нем губернской почтовой конторы и квартиры почтмейстера. Некоторое время дом считался домом почтмейстера, позже — жилым домом Масленникова.
Двухэтажный с мезонином дом Витушешникова на Дмитриевской набережной построен в 1822—1823 годах. Главный фасад здания имеет выступ, который расчленяет здание на три части. Средняя, выступающая часть оформлена фронтоном и восемью пилястрами с капителями. В этом доме останавливался во время своего пребывания в Вологде в 1824 году Александр I.
С введением в 1870 году в Вологодской губернии земства здание перешло в его ведение. После надстройки третьего этажа над двухэтажными крыльями дома в нем разместилась губернская земская управа. После 1917 года здание занимали административные учреждения, советская партийная школа, а с 1958 года — городская инфекционная больница.
У двухэтажного дома Варакина на Дмитриевской набережной средняя, выступающая часть главного фасада оформлена четырьмя пилястрами. На остальной части пилястры даны через два окна. Пилястры в пределах первого этажа рустованы, над окнами второго этажа дан декоративный орнамент. Второй этаж с балконом. В здании сохранились изразцовые печи. С 1958 года здесь размещается глазная больница.
В 1820 году И. Фохтом был составлен проект укрепления берега и устройства бульвара на Златоустинской набережной, напротив Соборной горки. Берег укрепили, и бульвар был посажен, что видно на фотографии с картины середины XIX века. Но вскоре и укрепления и бульвар были разрушены во время половодья.
Набережная от Багровской улицы до Красного моста была вымощена булыжником, имелись деревянные тротуары и деревянное ограждение по бровке берега.
Каменных жилых домов в Вологде строилось немного. Застройка города в основном была деревянная. К началу 1917 года каменные дома составляли всею лишь 5 процентов общего количества строений. Причем одноэтажными домами Вологда была застроена на 80 процентов, двухэтажными — на 19 процентов. Трехэтажные и четырехэтажные дома составляли лишь один процент.