Описание застроек
Стены и башни кремля, построенные Иваном IV в Вологде
Восточная каменная стена вдоль левого берега реки Золотухи проходила по Гостинодворской площади и имела на углах две круглые каменные башни. Вологодская башня на берегу реки Вологды имела диаметр 10 саженей (21,3 м), высота каменной части башни 2 сажени (4,2 м), на ней был нарублен деревянный бревенчатый амбар. Вторая Обуховская, или Свиблова, угловая башня на углу Большой Дворянской улицы имела тот же диаметр и высоту. На каменной башне были нарублены для увеличения высоты деревянные бревенчатые «тарасы». На башне помещалась караульная изба.
Между угловыми башнями были выстроены три большие проходные прямоугольные башни.
Первая, Спасская, имела длину 20 саженей (52,6 м), ширину 11 саженей (23,4 м) и высоту до сводов 4 сажени (8,5 м). Для увеличения высоты на ней были нарублены 8 венцов — деревянные бревенчатые «тарасы». Башня имела проходные Спасские ворота, тройные, из сосновых брусьев на крюках. На башне были установлены часы и вестовой колокол.
От Спасских ворот внутри города шла Большая улица к Софийскому собору и далее к Ильинским воротам в западной стене.
Вторая, Пятницкая башня, центральная башня восточной стены находилась напротив московской дороги, вблизи проезжего моста через реку Золотуху. От нее внутри города шла Пятницкая улица к Пятницкой церкви и далее к западной стене. Башня имела длину 20 саженей (42,6 м), ширину 11 саженей (23,4 м), высоту до сводов 4 сажени (8,5 м). На ней были вырублены «тарасы» по 10 венцов и устроена караульная изба шириной в 3 сажени (6,4 м). Башня имела проходные тройные ворота, створные, из сосновых брусьев на крюках. Задние ворота имели запускную железную решетку. В помещении подошвенного боя задняя стена имела два окна, а боковые стены по одному. Внутри города и с внешней стороны над воротами помещались образа.
Третья, Благовещенская башня, находилась вблизи современного Мяснорядского моста через реку Золотуху.
Благовещенская башня имела длину 21 сажень (44,8 м), ширину 11 саженей (23,4 м), высоту до сводов 4 сажени (8,5 м). На башне вырублены бревенчатые «тарасы» по 10 венцов, устроен раскат в 20 венцов и караульная изба. Ворота в башне такие же, как и в других башнях,— тройные, створные, из сосновых брусьев на крюках.
Между угловыми и проходными башнями были выстроены четыре глухих башни, по одной в каждом промежутке.
Толщина стен каменных башен была 2—3 сажени (4,2—6,4 м).
Башни имели внутренние помещения, перекрытые кирпичными сводами, и соединялись каменной стеной толщиной 4 сажени (8,5 м), на которой были вырублены бревенчатые «тарасы» по 10 венцов и более.
Южная стена проходила по Большой Дворянской улице и имела две угловые каменные круглые башни: первая — Обуховская, или Свиблова, башня восточной стены, вторая — Пороховая башня западной стены на углу Большой Дворянской и Петербургской улиц.
В писцовой книге 1687 года Пороховая башня названа Пречистенской. Она имела 14 граней, с длиной по периметру 35 саженей (75 м).
Между угловыми каменными башнями было построено 7 деревянных, между которыми устроен «острог» из заостренных свай. Расстояние между башнями от 26,5 до 51 сажени (от 56,5 до 109 м).
Западная стена проходила по Петербургской улице и имела Пороховую угловую башню и другую угловую башню, деревянную, на берегу реки Вологды.
Пороховая башня имела диаметр 9 саженей (19,2 м), высоту 3 сажени (6,4 м). На ней были нарублены «тарасы», устроен амбар и караульная изба. Угловая деревянная башня была небольшая, шириною полтрети сажени (0,4 м).
Между угловыми башнями было выстроено шесть башен. Из них одна каменная, глухая, с нарубленными на ней «тарасами», две башни деревянные, узкие, две — тоже деревянные, но пошире, и одна башня — Ильинская, проходная, шириной 4 сажени (8,5 м).
От Пороховой башни до первой глухой каменной башни и от последней в сторону реки шла каменная стена длиной 87 саженей (185,6 м), толщиною 4 сажени (8,5 м), с нарубленными на ней «тарасами». На этой каменной стене и прекратилась постройка каменных стен кремля. Между каменной стеной и деревянными башнями был устроен «острог» из заостренных овай. Деревянные стены и башни западной стены шли по земляному валу высотой 3 сажени (6 м).
Северная стена проходила по берегу реки Вологды. Она имела одну угловую деревянную башню западной стены и вторую — Вологодскую угловую башню восточной стены.
Между угловыми башнями было выстроено 8 деревянных. От Софийской проходной башни к реке был устроен деревянный острог, защищающий проход из башни к реке. Со стороны реки шел земляной вал.
Всего в крепости было одиннадцать каменных башен общей длиной 114 саженей (243,1 м), двадцать одна деревянная башня длиною 58 саженей (126 м), каменных стен 329 саженей (704 м) и деревянного свайного острога 955 саженей (2035 м). Общая длина стон и башен составляла 1457 саженей (3108 м).
Из крепости к реке Вологде шли четыре деревянных подземных водных тайника. Два из них выше и два ниже Софийских ворот. Длина копаного рва реки Золотухи от реки Вологды до угловой Обуховской башни составляла 350 саженей (746,5 м).
От реки Золотухи, вдоль южной и западной стен, к реке Вологде был выкопан ров, а вдоль рва были устроены надолбы. За рвом было порожнее место, на котором лежал заготовленный для постройки каменных стен «камень дичь и бут».
Этот камень оставался лежать и в 1627 году, когда составлялась опись стен.
По описи 1627 года в Благовещенской башне хранилось боевое вооружение и снаряды: пищаль полуторная, 6 пищалей медных, 12 пищалей скорострельных, 2 пищали горелых, испорченных, 76 пищалей затинных, 2 пищали дробовых горелых, 8 пищальных станков.
Внутри города, в каменной палате позади Софийского собора, хранился пушечный запас: пороху 198 пудов, 750 ядер полуторных, 700 ядер затинных, 7 пудов дроби железной, свинцу 72 пуда, пуд рогулек железных, 2 железных прута, горно, гиря железная, 4 багра, 5 кос железных.
Описание стен и башен кремля, построенных Иваном Грозным в Вологде, составлено по списку с писцовой книги города Вологды. Запись в книге сделана в 1626—1627 годах князем Иваном Мещерским и подьячим Федором Стоговым. Список издан Иваном Суворовым в Вологде в 1904 году. Его подлинник без пропусков находится в ЦГАДА.
Описание застройки дворов Кирилло-Белозерского,
Спасо-Прилуцкого, Соловецкого
и Сийского монастырей
По данным переписной книги г. Вологды, составленной в 1711 году, приводим сведения о застройке четырех монастырских подворий, каменные здания которых при образовании наместничества были перестроены для размещения в них учреждений. «Двор Кириллова монастыря Белозерского соляной, в длину 52 саж. с аршином поперек по лицу 58 саж., по берегу поперек тож — на том дворе на правой стороне палаты каменные от лица до берегу; с лица шесть палат жилых двоежитных, под ними два погреба, да пять палат кладовых, да жилая; под ними палата соляная; за палатами келья да баня; да два анбарца санных деревянные, да конюшно, наверху сеновня. На левой стороне у ворот: изба, против — сени с перерубом, за ней стая скотья, четыре анбара двоежитных в одной связи, да восемь анбаров двоежитных же кладовые; да у задних ворот против двора: анбар кладовой, да три анбара двоежитных снастных, да стая конская».
В 1710 году каменные палаты были перестроены под палаты наместнического правления—«Казенную, гражданскую, уголовную, совместную, верхнего земского и прочих судебных мест присутствия» (улица Ленина, д. 15).
Двор Спасо-Прилуцкого монастыря соляной, длиной 48, поперек 25 сажен, поперек же по берегу 28 сажен. На том дворе на берегу: две палаты каменные жилые двойные, под ними палата кладовая. На том же дворе на правой стороне у ворот: изба, против — сенцы, за ней сарай да баня, да погреб копаной, да анбар хлебной одинакой, да стойло, над ним сеновня; на левой стороне: 14 анбаров двоежитных, да у задних ворот 2 анбара, все кладовые, да пристенок».
Двухэтажная каменная палата Спасо-Прилуцкого монастыря была построена в 1675—1679 годах. В первом этаже находилась большая соляная палата, во втором — четыре больших кельи с сенями и каменным крыльцом. В кельях были две большие белые печи и 10 слюдяных окон. Над кельями и сенями помещалось сушило.
В 1786—1792 годах каменная палата перестроена для дома губернатора (улица Ленина, 19).
«Двор Соловецкого монастыря соляной в длину 70 саж. 2 аршина, поперек по лицу 43 саж. 1.1/2 аршина, в заднем конце поперек 29 саж. 1.1/2 аршина, на правой стороне двора в длину 39 саж., поперек 17 саж. 2 аршина. На дворе на левой стороне: две палаты каменные, жилые двоежитные, меж ними двои сени, над ними палатка; да у ворот палатка ж. В том же житье позади тех палат палата казенная запасная; на правой стороне погреб, да палата соляная, да палата кладовая, да поварная, квасная каменная, да погреб. На том же дворе деревянного строения: на левой стороне — два сарая, да стая конская, да анбар; три анбара двоежитные в одной связи, да два анбара хлебных; да два анбара снастных; на правой стороне конюшно, да анбарец, да санник, над ним две сеновни. У задних ворот: четыре анбара хлебных; на заднем конце стая скотья, да сарай дровяной. Позади двора огород в длину 10 сажен...»
В 1773 году, во время большого пожара, начавшегося в Заречном посаде, двор Соловецкого монастыря сгорел. В 1780—1788 годах обгорелые двухэтажные каменные палаты Соловецкого монастыря были перестроены под дом генерал-губернатора (угол набережной Кедрова и улицы Калинина). «Двор Сийского монастыря соляной, кладовой, в длину 53 саж. 1.1/2 аршина, поперек 22 саж. 1.1/2 аршина. На том дворе на левой стороне: каменного строения, с лица две палаты жилых, под ними подклеть, да погреб, против четыре палаты кладовых; у задних ворот: девять анбаров кладовых; на правой стороне у ворот: анбар двоежитный кладовой, подле три анбара кладовых. За двором огород, в длину 38 саж., поперек с двором равно».
После образования Вологодского наместничества двухэтажная каменная палата Сийского монастыря была перестроена под казармы внутреннего гарнизонного батальона. Разобрана в начале XX века.
Описание застройки дворов ремесленников, служивых, торговых и других посадских людей по переписной книге 1711 года
«Двор подьячего Афонасья Андреева сына Широгорова в длину 10 саж., поперек 5 саж. с аршином; хором: изба, против горница, меж ими сени, под сеньми погреб, да на дворе баня, да конюшно: над ним сеновня; позади огород, в длину 9 саж. поперек с двором равно».
Участок небольшой, на 200 квадратных метрах разместились все постройки подьячего.
«Двор Вологодского помещика Гаврила Иванова сына Воронцова, в длину 10 саж., поперек 24 саж., 2 арш. хором: горница с комнатой на жилом подклете, против сени, да чердак, подле другая горница на анбаре, меж ими сени, наверху чердак, да на дворе конюшно, над ним сеновня, да три стаи скотьи, над ними две сеновни, да на дворе баня, да хлев».
Площадь всего участка 1100 квадратных метров.
«Двор протопопа Иоанна Григорьева в длину 12 саж., пол 2 аршина. Хором: изба, против горница, меж ими сени, над сенми горенка теплая, за ними горница на жилом подклете; да на дворе 2 погреба да анбар, да конюшно, подле двора огород в длину 8 саж. пол 2 арш., поперек 12 саж. с аршином».
«Двор гостя Ивана Данилова сына Панкратьева, в длину 41 саж., поперек по лицу 53 саж., на том дворе хором: на прав, стороне 2 погреба, меж ими анбар в одной связи с ними горницы на жилом подклете, против их сени рубленые; 3 анбара кладовых в одной связи, за ними сарай; у задних ворот 4 анбара двоежитных, в двух связях кладовые ж; на левой стороне горница на жилом подклете, против ее горница ж, под ней анбар, за ними 2 анбара, да баня, да 3 анбара кладовых в одной связи с ними сарай на столбах; у задних ворот 3 анбара двоежитных кладовых же; за двором огород, в длину 44, поперек 28 саж. на огороде на правой стороне прядильна, перед двором на берегу анбар кладовой в длину 8, поперек 8 саж. 1.1/2 арш.; на огороде баня» (у Богородицы на Нижнем долу).
«Двор посадских людей Якима Якимова сына с братьями Городчиковых, в длину 42 саж., поперек 9 саж. два аршина. Хором: на правой стороне три горницы в одной связи; меж ими сени; одна на жилом подклете, а две на анбарах. На той же стороне изба, против горница на анбаре, меж ими сени. На той же стороне горница на жилом подклете; против сени, под сенями погреб; на правой стороне баня, да три анбара двоежитных; на лев. стороне баня ж, да погреб.
За двором огород в длину 31 саж., поперек 51 сажень; на том огороде солодовной завод, солодежня, овин с меленкой, 4 анбара; на том же огороде поварня мыльная, избушка зорняя, что сало зорят. На том же огороде поварня сальная, другая поварня мыльная. На том же огороде на левой стороне другой завод солоденный ж, да овин с меленкой, два погреба, два анбара. Перед тем двором с улицы огород, в длину 20 саж., поперек 8 сажен. По скаске Якима Городчикова, да Алексея Городчикова с братьями владеют тем двором после деда и отца своего по родству и по раздельным записям».
Двор этот был в Рощенской улице. Он принадлежал детям того самого посадского земского дьячка Якима Городчикова, который в 1655 году, во время моровой язвы, писал и подписал общественный приговор вологжан о постройке Спасообыденной церкви.
«Двор посадских людей Григорья да Ивана Борисовых детей Оконнишниковых, в длину 32 саж., поперек 24 саж. Хором: изба, да горница на жилом подклете, меж ими сени, над сенями вышка, под сенми анбар, да погреб, да изба приворотная; три анбара да стая скотья, над ней сеновня, да поварня, да баня; за двором огород в длину 66 саж., поперек с двором равно; на огороде кожевной завод, две избы пустые ветхи; да анбар кладовой; перед двором на улице два анбара кладовых» (во Владычной слободе).
«Двор кирпишика Анисима Емельянова сына Черепанова, в длину 6, поперек 4 саж. полтора аршина; хором: изба, против сенник, меж ими сени; за двором огород в длину 24 саж., поперек с двором равно. На огороде баня, да печь обжигальная, кирпишная, да сарай кирпичный; перед двором на улице печь обжигальная кирпишная, в длину 3 сажени, поперек 2 саж. с аршином» (в Обуховской улице).
«Двор вологодских кузнецов Сергея да Дмитрия Анкидиновых детей, в длину 14, по лицу 5 саж., 1.1/2 арш. Хором: на лев. стороне изба, против клети, меж ими сенцы, под клетью анбар, позади двора изба ж, против ее клеть под клетью анбар, да баня. На прав, стороне кузница, против избы кузница ж, против кузницы четвера станки в длину по сажени, поперек 2 аршина с четью» (на улице Большие кузнецы).
В слободках еще были небольшие дворы так называемых посадских бобылей, работающих по найму в какой-нибудь мыловарне или кожевне у богатого соседа.
«Двор посадского бобыля Семена Григорьева сына Гребенщика; в длину 5 саж. с полуаршином, поперек 4 саж. 2 аршина, 3чети. Хором: изба да сенцы».
Была еще солдатская слободка, состоящая из 65 солдатских дворов.
«Двор солдата Дмитрея Соловьева, в длину 6 саж. поперек 3 саж. Хором: избушка с сенцами, да баня, за двором огород, в длину 5 саж., поперек с двором равно».