Писатель-губернатор (действительный статский советник Николай Петрович Брусилов).
Николай Петрович Брусилов, в мечтах своей юности, не видел себя губернатором, и не мог предположить, что когда-нибудь окажется на этом посту. С детства его влекла к себе поэзия, литература. Уже в Пажеском корпусе, куда определили его родители, он начал писать в основном в рукописной газете, в которой был, единственным автором и редактором.
Затем военная служба взяла свое, - кто из подростков и юношей той поры не грезил о военной славе не мечтал о лаврах Румянцева, Каменского, Суворова?
Однако лавров на воинском поприще Брусилов себе не снискал, оставил строй и занялся литературой, выпустил в свет «Безделки, или некоторые сочинения», «Старец, или превратности судьбы»...
И вдруг - действительно резкий поворот судьбы: журналист, издатель «Журнала российской словесности», становится чиновником; в 1808 году поступает на государственную службу, а в 1821 году становится вологодским губернатором -довольно быстрый карьерный взлет.
Н. П. Брусилов управлял губернией тринадцать лет и оставил в ней неизгладимый след, сделав много для украшения и благоустройства города. Брусилов едва ли не первым из губернаторов взялся за благоустройство города всерьез, не ограничиваясь сезонным наведением порядка. Главное его деяние сохранилось до наших дней - это разбитый на Большой Дворянской улице бульвар, его хлопотами был устроен сад на Софийской набережной.
По свидетельству современника, Брусилов «был чиновником редкой в то время честности и никогда не соблазнялся почти ежедневной возможностью взять крупную взятку».
Под наблюдением Н. П. Брусилова был издан первый труд по местной статистике: «Описание Вологодской губернии», за что он был избран Почетным членом Академии наук.
При Брусилове Вологду посетил император Александр Благословенный. Посещение Государя было праздником для вологжан. Последний раз в Вологду приезжал Петр Первый, это было более ста лет назад. Александр Благословенный молился в Спасе Обыденном, беседовал с губернатором, посетил Новодевичий монастырь, а вечером в Дворянском собрании был на балу. Покидая бал, он произнес слова, высеченные золотом на мраморной доске в Дворянском собрании:
«Все, виденное Мною в Вологде, далеко превзошло Мое ожидание».
Н.П. Брусилов был большим радетелем за чистоту русского языка, высмеивал дворян, которые на французском языке говорили лучше, чем на природном русском. За это мы ему от потомков должны сказать спасибо.
Мы имеем редкую возможность узнать о круге деятельности губернатора той поры. В областном архиве сохранилась книга приказов губернатора, относящаяся к годам правления Николая Петровича. Изучая архивные дела, видишь, как мало в Вологде и губернии происходило значительных событий. Дела важные, российского и губернского масштаба, переплетаются с делами бытовыми, заурядными. То крестьянин побил свою жену - и его за это наказали кнутом, то пристав Дмитриев подрался и губернатор присудил выдержать нарушителя три недели на хлебе и воде, то жена жалуется на мужа, что он гонит ее прочь, а приданое не возвращает. Поначалу это обилие мелочных дел, которыми вынужден заниматься губернатор, удивляет. Но, когда задумаешься, то это наводит на мысль о семейственности, патриархальности русской жизни. Вся губерния была большая семья, и Российская империя тоже. В губернии отцом был губернатор. А в государстве - царь. А в семье нет мелочей, все дела, малые и большие - важны. Этой семейственностью крепилась и веками жила русская земля.
Оставив Вологду в 1834 году, Н. П. Брусилов вернулся в Петербург, где и скончал свои дни. Как было бы хорошо бульвару на улице Октябрьской в нашем городе присвоить имя его устроителя и вернуть Н. П. Брусилова в нашу современную историческую память.