Первый Почетный гражданин Вологды (генерал-лейтенант Свиты Его Императорского Величества Станислав Фаддеевич Хоминский).
Станислав Фаддеевич Хоминский по национальности был поляком, по вероисповеданию - католиком. И это никого не удивляло, хотя он возглавлял губернию в России, где государственной религией было Православие. Российская империя была веротерпимой, поистине свободной страной. От государственного служащего - губернатора - требовалось одно: служи честно и верно Престолу и Отечеству.
Род Хоминских - один из старейших дворянских родов Российской империи польского происхождения. В 1807 году в родовом имении Хоминских, что находилось в Свенцянском уезде Виленской губернии, родился мальчик, названный Станиславом. Этому мальчику суждено стать долгожителем среди вологодских губернаторов и своим именем возглавить славный ряд Почетных граждан города Вологды. А пока он учится в Виленском университете, поступает на военную службу. В русско-турецкой войне 1828 года он находится в составе войск, осаждающих крепость Варну, в отряде генерал-майора Бистрома дерется с турками.
Перейдя на штатскую службу, он управляет Ковенской губернией, где встречается с Государем Александром Вторым. В декабре 1861 года Станислав Фаддеевич прибыл на место своего нового служения, в Вологду. Здесь он дослужится до своего высшего воинского звания, получит свои высшие награды, оставит по себе долгую, добрую память.
Время, когда Хоминский стал губернатором, было сложным временем в истории России. Именно в 1861 году совершилось одно из важнейших событий царствования императора Александра Второго - началось осуществление Великой крестьянской реформы. Реформа только началась, а в 1863 году вспыхнул мятеж в Польше.
Н. Ф. Бунаков так писал о том времени: «Свитский генерал Хоминский - завзятый поляк, но настолько тонкий человек, что умел благополучно прогубернаторствовать даже в трудное время польского восстания, когда Вологда была набита ссыльными поляками, когда воздвигалось ярое гонение против поляков, стоящих на русской службе, особенно католиков. Ссыльные поляки состояли под покровительством губернатора, которому удалось даже устроить в Вологде католический костел».
К тому времени относится и первое в России присвоение звания Почетный гражданин города. Идея Почетного гражданства города - западноевропейская, в коренной России о ней ничего не известно. В Великом Устюге находилась крупная колония польских ссыльных. Видимо, они подали устюжанам мысль присвоить Хоминскому звание Почетного гражданина Устюга. Так, косвенно, они могли отблагодарить земляка за заботу о них. Устюжане откликнулись, затем звание Почетного гражданина было присвоено Хоминскому в 1865 году и в Вологде, а из нее оно пошло по всей России. Достаточно сказать, что в Москве первое присвоение состоялось в 1866 году.
Губернаторство С. Ф. Хоминского - целая эпоха в истории Вологды и губернии. При Хоминском происходило торжество празднования 300-летия Софийского собора, для чего под Кадниковом был отлит юбилейный трехсотпудовый колокол, а вскоре была построена и освящена новая епархиальная колокольня, эта огромная златоглавая свеча, вечный символ нашего города. При нем воины-вологжане отправлялись на войну 1877 - 1878 годов, освобождать единоверцев-болгар от османского ига, и на городской площади происходило освящение знамен вологодской дружины. При нем открыто первое губернское земское собрание и Вологодский окружной суд, открыта новая городская Дума и городская управа. При нем на реке Вологде раздался гудок первого парохода, при нем в 1872 году в Вологду прибыл первый паровоз. При нем была открыта первая бесплатная лечебница для приходящих больных при губернской больнице и первое в губернии хирургическое отделение на 15 коек. При нем было открыто Вологодское реальное училище, а женское училище преобразовано в Мариинскую гимназию.
К каждому из этих великих и малых дел губернатор приложил свою руку, откликнулся своим горячим участием и поддержкой.
О Станиславе Фаддеевиче остались воспоминания, из которых перед нами встает облик простого, доступного и даже в какой-то мере чудаковатого человека.
Однажды, возвращаясь из Петербурга, Хоминский встретил на станции Пречистое, где скрещивались вологодский и ярославский поезда, первого в Вологде портного Ордина, который всегда на него работал, ехавшего в Москву. Увидев знакомого, Хоминский не преминул поговорить с ним и на прощание спросил Ордина, не надо ли что передать его жене, оставшейся дома. Ордин, принимая за шутку слова губернатора, попросил его передать своей жене поклон. Поезда тронулись в разные стороны. Приехав в Вологду вечером, Хоминский прямо с вокзала проследовал в дом Ордина. Магазин и мастерские были уже заперты, долго стучал в калитку, встревожил всех, но все-таки увидел жену Ордина и передал ей поклон от мужа. Ордин долго помнил этот случай и с умилением рассказывал всем о таком внимании к нему самого губернатора.
Поэтому, когда был получен императорский указ об увольнении С. Ф. Хоминского от должности губернатора, в городской Думе состоялось специальное заседание. На нем был зачитан приветственный адрес С. Ф. Хоминскому и принято постановление ходатайствовать перед правительством «о наименовании улицы Галкинской, где находится дом Его Превосходительства, улицей Хоминского». По окончании заседания депутаты Думы отправились на квартиру губернатора и вручили ему адрес.
Покинув Вологду, С. Ф. Хоминский служил в Генеральном штабе, откуда ушел в запас. В 1886 году он скончался в своем имении в Виленской губернии.