Погибший за Россию (статский советник, камергер двора Его Императорского Величества Алексей Николаевич Хвостов)
А. А. Лодыженского сменил Алексей Николаевич Хвостов. Мужчина крупный, представительный, богатырского телосложения, он круто взялся за дело управления губернией: распустил общество «Помощь», заправлявшее в Народном доме, и вскоре навел порядок в городе и в губернии.
Вот его речь, произнесенная 13 июля 1906 в помещении губернаторского дома при вступлении в должность: «В смутное время, переживаемое теперь Россией, Государь Император манифестом 9-го июля призывает всех сплотиться вокруг Престола для мирного обновления Родины. В этих словах, господа, отныне предуказывается весь смысл и цель нашей деятельности. Не партийной клеветой и насилиями совершится обновление: оно может быть достигнуто только широкой законностью, честной гласностью и твердостью власти при охране безопасности всех и каждого. Проникнутый этими началами, с Божией помощью, я, во всеоружии власти буду охранять спокойствие Высочайше вверенной мне губернии и прошу вашей помощи и содействия».
Революционеры боялись и ненавидели Хвостова. Отзвук этой ненависти дошел вплоть до наших дней. Вот что написано о нем в Большой Советской Энциклопедии ( Т. 28. М.,1978): « ...жестоко подавлял рабочее, крестьянское и национально-освободительное движение. Истратил ок. 1.5 млн. рублей из государственной казны на субсидирование монархических организаций и подкуп прессы». А чем же, интересно, должен был заниматься министр внутренних дел Российской империи? Все вышеперечисленное было потом вменено ему в вину.
Но это когда-то будет, а пока Алексей Николаевич занимался своими губернаторскими делами. Одно из таких дел особо примечательно. Он ездил в Ухту, т.к. до него дошли сведения, что там нашли нефть. Таким образом, одним из первых, кто заинтересовался Ухтинскими месторождениями, был наш вологодский губернатор А. Н. Хвостов.
Алексей Николаевич - единственный из вологодских губернаторов, ставший министром. В 1915 году ему было Высочайше повелено быть министром внутренних дел и шефом корпуса жандармов. В Государственной Думе 4-го созыва он был председателем фракции правых.
Судьба А. Н. Хвостова, как и многих высших сановников Российской империи, доживших до 1917 года, сложилась трагически. Наступила пора классового правосудия, когда приговор выносил не суд, а внесудебные органы. По постановлению Совета народных комиссаров от 5 сентября 1918 года А. Н. Хвостов без суда был расстрелян на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Вместе с ним были расстреляны: епископ Ефрем, протоиерей Иоанн Восторгов (причислены к лику святых как священномученики), а также - С. П. Белецкий (сенатор, бывший директор департамента полиции, отец писателя-вологжанина В. С. Белецкого-Железняка), Н. А. Маклаков (в 1912-1915 годах министр внутренних дел), И. Г. Щегловитов (в 1906-1915 годах министр юстиции).
Отец Иоанн попросил разрешения у палачей помолиться перед смертью. Все приговоренные опустились на колени. Святой мучник прочел молитвы, и тогда загремели револьверы палачей. Так погиб А. Н. Хвостов. Родственники его ныне проживают за границей.