Насон - История города Вологды - Поозерье

ВОЛОГОДСКОЕ ПООЗЕРЬЕ

Недавно, просматривая материалы экспедиционных исследований начала восьмидесятых годов, обнаружил тетрадь, в которой четким, аккуратным почерком описываются озера в истоках реки Андомы: Эйн-озеро, Гронт-озеро, Курженское... И на обложке: «Записи вел А. Кузнецов, студент Вологодского педагогического института».

Полагаю, именно тем летом 1982 года у Александра Васильевича Кузнецова - ныне известного ученого-краеведа - возник подлинный интерес к изучению происхождения названий вологодских озер, особенно тех, которые имеют инородные, неславянские корни. Интерес исследователя вылился в серию публикаций, дипломную работу, далеко превосходящую обычные работы выпускников, и вот, наконец, в книгу. И поскольку книга эта об озерах, я с удовлетворением принял предложение Александра Васильевича написать к ней предисловие, посвященное Вологодскому Поозерью.

ПООЗЕРЬЕ - название обобщающее и относится к обширному северо-западному региону Восточно-Европейской равнины. Его главная особенность - наличие большого числа озер*. Поозерье протягивается через Ленинградскую, Вологодскую, Тверскую, Новгородскую, Псковскую области, захватывая Прибалтику, Белоруссию, Польшу. С севера и северо-запада, а также с юга и юго-востока Поозерье ограничено полосой низких озеро-ледниковых равнин с остаточными озерами. Так, Вологодское Поозерье имеет границей Воже-Кубенскую низину.

Подтверждением этому является количество озер и показатель озерности - отношение площади всех озер к площади территории. Даже на картах сравнительно мелкого масштаба, таких, как «пятикилометровка», заметны весьма существенные различия в числе озер в западных и в восточных районах области. К примеру, в бассейне Онежского озера, на который приходится немногим более пяти процентов территории Вологодской области, находится свыше тысячи озер, не считая самых маленьких, меньше одного гектара, а в бассейне реки Сухоны (36% территории) число озер в два раза меньше. Из 4240 озер, площадь которых превышает один гектар**, в границах Поозерья находится не менее 3500.

Столь же значительны различия в показателе озерности. В западных районах области — Вытегорском, Вашкинском, Белозерском, Кирилловском - он превышает пять-шесть процентов, а в восточных, начиная с Тотемского, не достигает и полпроцента. Объясняется это тем, что озера, за исключением великих, таких, как Ладожское и Онежское, относительно недолговечны. Они возникают,  живут и умирают.  Поозерье — наследие ледникового времени. Последний ледниковый покров, называемый Валдайским, покинул северо-запад Европейской России около десяти тысяч лет тому назад, оставив после себя холмисто-моренный рельеф и озера в его понижениях.

Проходило время, озера постепенно спускались вытекающими реками, заполнялись осадками, мелели, зарастали. Многие из них превратились в болота, иные вовсе исчезли. На месте обширных приледниковых водоемов образовались слабо наклонные озерно-ледниковые равнины с остаточными озерами. Самые крупные среди них в Вологодской области— Белое, Воже, Кубенское.

Восточные районы области Валдайский ледник не покрывал, и, естественно, водоемы здесь начали деградировать гораздо раньше. Остались немногие реликтовые озера, в их числе Никольское в Грязовецком районе, Катромское в Харовском, Шиченгское в Сямженском, Сондугское в Тотемском.

Однако вернемся к Поозерью. Его наиболее характерные ландшафты - это холмистые моренные равнины с котловинами озер в окружении хвойных, в основном еловых, лесов. Холмы нередко образуют вытянутые в одном направлении гряды. Таковы Белозерская и Кирилловская гряды, обрамляющие Белое озеро, Мегорская и Суландозерская гряды в пределах Вепсовской возвышенности. Они возникли в краевой области оледенения во время задержки ледника, связанной, в частности, с неровностями доледниковой поверхности. Там, где поверхность была более ровной, возникли ландшафты волнистых моренных равнин.

Различные по происхождению ландшафты Поозерья отличаются одни от других показателями озерности, а их водоемы — характером котловин, озерных вод, своими обитателями.

Многочисленные озерные котловины в холмисто-моренных ландшафтах довольно глубоки, с крутыми берегами, нередко имеют причудливо изрезанные, с заливами, берега. Дно озер неровное, могут быть острова. По-другому выглядят озера, возникшие при запруживании рек ледниковыми отложениями. Они своего рода озеровидные расширения рек и поэтому вытянуты в длину. Названия — Долгое озеро, например, - отражают эту их особенность.

На мелководьях тех и других типов озер обычны песчаные и каменистые грунты. Иногда среди песчано-гравийных отложений встречаются интересные образования темного цвета в форме бобов, горошин или крупного ружейного пороха. Они состоят из окислов железа и марганца. Озерные руды присущи только чистым водоемам, в которых воды не окрашены и насыщены кислородом. К «железорудным» принадлежат озера Ковжсксе, Шим-озеро, Масл-озеро, Янд-озеро (все в Вытегорском районе), Лозско-Азатское в Белозерском районе. Но вообще-то за пределами Карелии такие озера редки, поскольку накопление железа в донных осадках присуще молодым озерам.

Необычны и так называемые «периодически исчезающие» озера. О том, что вода из некоторых озер временами уходит, а затем появляется вновь, заполняя озерную котловину, известно давно. Среди них Кушт-озеро, Лухт-озеро и сразу несколько озер из Шимозерской группы (Грязн-озеро, Долг-озеро и само Шим-озеро). Эти озера находятся на Вепсовской возвышенности. К исчезающим относится и озеро Дружинное, занимающее понижение в Кирилловской гряде. Явление «исчезновения» воды из озер объясняется карстовыми процессами и проявляется там, где известняки - породы легкорастворимые - выходят на поверхность или залегают неглубоко от нее. В результате вода из озер может уходить в образующиеся полости через отверстия — поноры. При закупорке поноров глиной и илом подземный сток из озера прекращается, возобновляясь при размыве водой глиняной пробки или же при возникновении нового понора.

В части глубоких и достаточно крупных озер можно встретить холодноводных реликтовых обитателей, сохранившихся еще с послеледникового времени. Из рыб это сиги, из низших ракообразных — лимнокаланы и гаммарусы, среди водных растений прибрежий - лобелия Дортмана (семейство лобелиевых) и полушники (из плауновидных), занесенные ввиду их уникальности в Красные книги природы.

В ландшафтах волнистых моренных равнин количество озер меньше, как и их разнообразие. Меньшая глубина приводит к зарастанию водоемов и ухудшению условий жизнеобитания. Многие озера здесь окружены болотами и загрязняются кислыми болотными водами, вследствие чего в водоемах сокращается число видов животных и растений. Остаются те из них, которые менее чувствительны к условиям среды. Из рыб это ерш, плотва, щука, окунь. В некоторых небольших кисловодных озерах обитает один лишь окунь. Особенно характерны такие озера для ландшафтов озерно-ледниковых равнин.

Озера различных ландшафтов представляют своего рода ступени эволюции послеледниковых водоемов: от первоначальных холодноводных, малокормных олиготрофных («oligos» — греч. «мало», «trophe» - «питаю») к лучше прогреваемым и обеспеченным элементами питания эвтрофным («еu» - «хороший») и, наконец, к заболачивающимся дистрофным озерам с угнетенной жизнью. Такова общая схема, которая в действительности гораздо многообразнее и представляет последовательную цепочку из звеньев — переходов от одной стадии к другой. В природе эволюция озер протекает сотни и тысячи лет. Человек же вольно или невольно неизмеримо ускоряет этот процесс. Хозяйственные стоки, насыщенные соединениями азота и фосфора, вызывают быстрое ухудшение качества воды в водоемах, их зарастание и подчас деградацию буквально на глазах. К счастью, «антропогенное эвтрофирование» (так называется это явление) в Вологодском Поозерье не приобретало еще такого размаха, как в некоторых других регионах России да и в мире в целом.

Однако не стоит обольщаться. Процесс,  как говорится, пошел. И чтобы сохранить озера в естественном состоянии, требуется охрана их от загрязнения. Эту цель преследует организация озерных заказников, в которых ограничиваются некоторые виды хозяйственной деятельности.
В заказниках, к примеру, запрещены рубки леса. В наиболее «озерном» Вытегорском районе учреждены государственные гидрологические заказники - Шимозерский, Лухтозерский, Куштозерский, Ежозерский, Сойдозерский. Как части единого природного комплекса охраняются озера в ландшафтных заказниках.

Но ведь озер множество, а охраняются из них единицы. И дело не только в природной значимости озер, в своеобразии озерных ландшафтов, их неповторимости, а и в том, что с озерами связана во многом память многих и многих поколений. На берегах озер селились, они буквально поили и кормили. Все это запечатлялось в названиях озер. Восстановить былое, зачастую утраченное в других источниках, но сохранившееся в названиях озер — такую благородную и непростую задачу поставил автор книги А. В. Кузнецов. Уверен, она найдет своего читателя.

* БСЭ, изд.2-е. -Т.34. -С.151.
** Антипов Н.П. Озерный фонд   Вологодской области // Природные условия и ресурсы Севера Европейской части СССР. - Вологда: ВГПИ, 1979. - С. 34-45.

Г.А. Воробьев,
кандидат географических наук, озеровед.