Присухонская низина и Кубенская древнеозёрная равнина
Присухонская низина и Кубенская древнеозёрная равнина занимают территорию, расположенную на северо-восток от линии железной дороги Вологда — Киров и грунтового тракта Вологда — Кириллов. Наблюдатель, находящийся на возвышенном правобережье реки Пудеги-Вологодской, видит в восточном направлении обширную однообразную равнину. Вдали на горизонте можно различить дымки города Сокола, хотя до них отсюда не менее 30 км. Западнее, слегка поднимаясь над серовато-зелёной равниной, темнеет полоса хвойного леса, pacnoложенного на так называемой Возьменской Веретье — древнем береговом валу Кубенского озера, сложенном песками. Ширина этого вала колеблется от нескольких десятков метров до полукилометра и более, а высота над окружающей низиной не превосходит десяти метров. Начинаясь у реки Едки в пределах Кубено-Озерского района, Веретья следует дальше на юго-восток, при переходе в Вологодский район принимает почти широтное направление, а потом, от деревни Мокиева до границы с Сокольским районом— северо-восточное.
Примерно между Вологдой и Соколом в общем направлении с юго-запада на северо-восток протянулась Оларёвская гряда, представляющая собой моренный вал шириной от 3 до 5 км. По противоположным склонам этого вала идут железнодорожная линия Вологда—Сокол и тракт того же направления. Высшие точки Оларёвской гряды поднимаются над окружающей местностью на 10 -15 м. В юго-западном направлении гряда расширяется, постепенно сливаясь с моренными всхолмлениями среднего течения реки Пудеги-Вологодской. Ледниковое происхождение Оларёвской гряды подтверждается поверхностными выходами валунных суглинков.
К северу от Оларёвской гряды лежит ровное, почти сплошь заболоченное пространство, составляющее часть Кубенской равнины и пересекаемое упоминавшейся уже Возьменской Веретьей.
Юго-восточнее Оларёвской гряды, по нижнему течению рек Вологды, Лосты и Лежи начинается Присухонская низина, которая входит в пределы нашего района лишь своей юго-западной частью. Присухонская низина некогда была дном озера, простиравшегося по долине реки Сухоны примерно до города Тотьмы. Наибольшая ширина этого озера достигала 40—50 км.
Наименьших высот Присухонская долина достигает в меандре Окольной Сухоны, где заболоченность местности очень значительной. К востоку от линии деревень, Турундаева—Доронина — Маеги поверхность становится настолько ровной, что разность высот только в редких случаях достигает 3 м. Здесь тоже много болот и мелких зарастающих озёр. Западнее отмеченной линии деревень рельеф несколько осложняется невысокими поднятиями береговых валов и выносов рек Вологды и Тошни. Кроме аллювиальных наносов, встречаются выступы морены, прикрытые обычно суглинистыми отложениями, смытыми со склонов ближайших холмов. На левом берегу Вологды в образовании рельефа низины принимают участие зандровые пески и супеси.