Насон - История города Вологды - Реки, озера и болота часть 2

Реки, озера и болота

Замерзание рек у нас происходит обычно в начале ноября. Бывают, однако, и отклонения в ту или другую сторону. Иногда реки замерзают уже в 20-х числах октября, в другие годы, наоборот, они свободны ото льда до конца ноября. Например, в 1922 году ледостав начался 25—26 октября, а в 1940 году — только. 27—29 ноября.

Продолжительность ледостава колеблется в среднем от 160 до 180 дней. Мощность ледяного покрова из года в год меняется от 25 до 50 и даже 75 см.

В середине апреля начинаются первые подвижки льда. Под напором прибывающей воды уже ослабленный таянием лёд даёт трещины, а через два-три дня взламывается. Происходит весенний ледоход. С шумом и треском льдины мчатся вниз по течению, то сталкиваясь и громоздясь друг на друга, то выбрасываясь на низкие прибрежья. При наличии свайных мостов и в местах резких поворотов русла во время ледохода нередко получаются заторы. Продолжительность весеннего ледохода для рек неодинакова: на мелких реках 2—3 дня, а на реках типа Вологды — в среднем 6 дней.

Таковы основные черты гидрографии и режима рек района. Эти черты в более конкретной форме могут быть прослежены на примере Вологды — наиболее крупной реки
района, для которой имеются данные многолетних наблюдений по ряду гидрологических элементов.

Река Вологда — правый приток Сухоны. Устье её находится на расстоянии 494 км от места слияния Сухоны с Югом и в 66 км от истоков Сухоны. Река берёт начало и из лесистой, болотистой местности, примерно в 5 км к юго-западу от деревни Удворина Чёбсарского района. В виде небольшого ручья она течёт вначале на северо-восток, затем, уже на территории Кубено-Озерского района, приобретает юго-восточное направление, сохраняющееся до города Вологды. Ниже города река снова изменяет направление на северо-восточное и сохраняет его до впадения в Сухону. На протяжении 133 км от истока до устья (Длина реки Вологды в разных источниках имеет различную длину. Так, «Справочник по водным ресурсам СССР» приводит цифру 133 км, лоция Сухоны — около 140 км, а по данным Вологодского лесхоза длина Вологды достигает 165 км.) река принимает многочисленные притоки в виде ручьёв, речек, рек и уже на двадцатом километре истока достигает ширины, позволяющей производить сплав леса.

Наиболее крупные и многочисленные притоки впадают в неё справа, поэтому бассейн реки имеет асимметричное строение. Общая площадь бассейна — около 2900 кв. км. Наиболее крупные правые притоки Вологды: Масляная, протяжением 59 км, протекающая по территории Чебсарского района, и Тошня, берущая начало неподалеку от разъезда Кущубы Чёбсарского района, но в основном протекающая в пределах Вологодского района. Длина Тошни 75 км. Из более мелких правобережных притоков отметим Синдош, Содемку (В пределах города Вологды Содемка носит название Золотухи.) и Шограш, впадоющие в реку Вологду в черте областного центра, реку Лосту. С левой стороны Вологда вовсе не имеет круппых притоков, а из мелких наиболее заметны Вотча (Кубено-Озерский район), Пудега и Векса (Вологодский район).

Река протекает главным образом по местности, лишённой лесной растительности, — это в большинстве обширные луга, сельскохозяйственные угодья, болота; лишь изредка встречаются рощи, близко подходящие к реке. Исключение составляют участки верхнего и нижнего течения, где густые лесные массивы Кубено-Озерского и Вологодского лесничеств окаймляют долину.

В своём течении река пересекает два резко отличающихся по рельефу участка, о которых речь шла выше: возвышенную, пологохолмистую западную часть района и низменно равнинную восточную часть, причём граница между ними пересекается рекой несколько ниже посёлка Молочного. При переходе из одной части бассейна в другую изменяются и течение реки, и внешний вид речной долины. Более или менее глубоко врезанная, с высокими крутыми берегами, хорошо выраженными террасами и сравнительно быстрым течением в пределах развития моренных накоплений, на Присухонской низине река не имеет уже ясно очерченной долины, особенно на участке, лежащем ниже города Вологды. Течение здесь, медленное вообще, в межень почти прекращается.

Питание реки в соответствии с особенностями климатических условий — снежно-дождевое с участием грунтового подтока. Неравномерность выпадания атмосферных осадков, усиленный приток талых вод, отсутствие густых лесных массивов на большей части территории бассейна, летнее испарение, прекращение поверхностного стока зимой, — всё это приводит к неравномерному расходу воды и, вследствие этого, к частым, иногда значительным колебаниям уровня. Подобного рода колебания особенно заметны во влажные годы, когда река чутко отзывается не только на увеличение питания весной, но и на приток дождевых вод летом и осенью. Это и понятно, так как в обильное дождями лето почва, насыщенная влагой, препятствует просачиванию её вглубь и тем самым увеличивается поверхностный сток во время дождей, что приводит к резкому повышению уровня. Наоборот, в период между дождями питание реки за счёт поверхностного стока резко уменьшается, сток же и испарение воды в реке продолжают быть сравнительно большими. Следствием этого является резкое понижение уровня. Правда, во влажные годы спад весеннего уровня происходит медленно и более или менее равномерно. В средние же по водности и в маловодные годы резкие и значительные изменения уровня свойственны только весеннему, и в меньшей степени, осеннему сезонам. Летний и зимний периоды характеризуются общим снижением уровня с небольшими паводковыми скачками от выпадения летних дождей.

Амплитуда колебаний уровня воды в реке (в черте города Вологды) в среднем составляет около 5 м, а несколько выше по течению, в районе посёлка Молочного, она несколько превышает 5 м. Случаются годы, когда уровень реки весной превышает минимальный почти на 6 м. Так, в 1926 году в конце апреля был отмечен уровень, равный 6,1 м, т. е. на 5,8 м. превышающий самый низкий уровень. Еще выше был уровень в 1922 году, для которого, к сожалению, точные данные отсутствуют.

В годы высоких уровней в городе Вологде бывают наводнения, особенно сильные на низменном левобережье. В упомянутом 1922 году затоплению подверглись 292 квартала, что составляло 12% всех построек города. Глубина воды в местах затопления доходила до метра и более. В низких местах города, прилегающих к реке, вода на длительное время застаивается. В такких местах требуется ежегодно производить очистку сточных канав.

Весной пространства поймы вне города ежегодно затопляются водой, причём, если выше города она сходит сравнительно быстро, то в пределах Присухонской низины задерживается на длительное время, заболачивая местность и создавая обширные рассадники гнуса. Уничтожение этих очагов и превращение заболоченных пространств в сенокосные угодья требует проведения широких мероприятий по мелиорации низменного Присухонья.

Значительный подъём вод весной может быть вызван не только обилием талых вод, но и местными причинами, например, заторами льда. Так, наводнение 1922 года было усилено мощными заторами льда у мостов в районе города (в связи с разрушением ледорезов у Прилуцкого моста). Поэтому исправность мостовых ледорезов, постоянные наблюдения за движением льда в период ледохода, устранение заторов в самом начале их образования - всё это имеет важное значение для предотвращения наводнений.

Мы полагаем, что подъём воды весной и сохранение достаточного уровня в начале лета, новые его повышения в осенние месяцы создают реальную возможность организовать в эти периоды катерное пассажирское сообщение по реке Вологде выше областного центра, а также по реке Тошне, в случае, если окажется целесообразным убрать остатки плотины в устьевой её части.