Насон - История города Вологды - Реки, озера и болота часть 4

Реки, озера и болота

Озёра

Озёра района по происхождению можно отнести к двум типам: пойменным и озёрам-старицам. Наибольшее количество озер находится в Присухонской низине. В большинстве это небольшие мелководные водоёмы с низменными заболоченными берегами и илистым дном. Питаются они частью грунтовыми и талыми водами, атмосферными осадками, частью же получают воду при весенних разливах Сухоны и Вологды.

К числу наиболее крупных озёр относится Молотовское, расположенное на низменном заболоченном левобережье Вологды и принимающее в себя небольшую речку Молотьбу с Якимовкой. Происхождение озера связано, по всей вероятности, с неровностями дна послеледникового озера, частью которого являлась территория современной Присухонской низины. Возможно также, что оно является прошлым озеровидным расширением русла Вологды или Молотьбы.

Несколько меньшие размеры имеет озеро Кековское на острове между современным руслом Сухоны и так называемой Окольной Сухоной, т. е. староречьем, по которому полностью направлялись воды реки до прорытия нового спрямляющего русла (перекопи) длиной в четверть километра.

Весьма многочисленны озёра на междуречьях Вологды и Лосты, Лосты и Лежи, в бассейнах Вексы и Ершуги, левобережных притоков Вологды. Наиболее заметны из них озёра Гридино, Гагарье и Ластов, лежащие в системе так называемых Лостовских озёр в нижней части бассейна реки Лосты. Сложный лабиринт озёр, мелких речек, протоков, топких болот создаёт здесь весьма своеобразный природный ландшафт, свойственный вообще низинам таёжной подзоны. Эта часть района — излюбленное место охоты вологжан на водоплавающую птицу.

Многие мелкие озёра Присухонской низины образовались вследствие спрямления русел рек—главным образом Вологды и Сухоны. Озёра эти соединяются с Сухоной и между собой посредством нередко заболоченных протоков— «пучкасов». Озёра-старицы подобного рода встречаются также в средней части долины реки Вологды и в других местах. Обычно по форме своей это вытянутые водоёмы, направление которых соответствует бывшим руслам рек. В зависимости от времени образования они находятся в различных стадиях зарастания. Одни из них имеют ещё открытую воду, другие в летнее время покрываются почти сплошным ковром влаголюбивых растений, третьи в сущности уже нельзя отнести к озёрам — скорее это сильно увлажнённые болота. Мозаику из таких озёр можно видеть в долине реки Тошни около села Нового.

Рельеф западной части района благоприятен для образования моренно-запрудных озёр, однако ни одного сколько-нибудь значительного водоёма подобного типа здесь нет. Это может быть объяснено наличием густой, сравнительно глубоко врезанной речной сети, которая способствовала спуску вод.