Реки, озера и болота
В летний период уровень воды в реке Вологде понижается и в августе, в среднем за долголетний срок наблюдении, достигнет 77 см над нулём Вологодского поста. Падение уровня продолжается и в сентябре, поэтому меженным уровнем считается сентябрьский (61 см). В период низкой воды скорость течения становится почти незаметной, ширина реки в черте города сокращается до 50—60 м, а глубина в судоходной части (ниже устья Тошни) колеблется от 1,5 до 5 м. Такая глубина не создаёт затруднений для судоходства. Исключением являются Стратилатовские мели, расположенные у пристани города Вологды. Здесь при низкой воде глубина реки всего 1,2 м, а иногда и меньше. Для улучшения судоходных качеств реки целесообразно углубление русла в районе указанных мелей.
Во второй половине сентября, в октябре и ноябре уровень воды временно поднимается, но с наступлением зимы опять наблюдается его снижение. Минимума своего уровень достигает в марте: в среднем многолетнем выводе он равен 25 см.
По расходам воды в реке Вологде имеются данные лишь для наблюдений, производившихся с 1927 по 1935 год в районе посёлка Молочного. Пользуясь ими, мы заранее оговариваем приблизительность этого важного элемента водного режима реки. В среднем секундный расход воды в реке у Молочного 9—10 куб. м. В течение года величина расхода подвержена значительным колебаниям в соответствии с колебаниями уровня и изменением скорости течения. Минимальный расход воды наблюдается в марте, а максимальный—в конце апреля. До второй половины сентября расход уменьшается, в октябре — ноябре несколько увеличивается, а затем сокращается снова (до апреля).
Максимальный расход воды в реке наблюдался в 1931 году (24 апреля: 323 куб. м в секунду при высоте уровня 660 см над нулём поста), минимальный — в 1934 году (0,08 куб. м в секунду при уровне — 7 см). Весной при достаточно высоком уровне и значительном притоке воды из Вологды в Сухону наблюдается подпор воды в Сухоне на участке, лежащем выше Вологодского устья, и обратный её ток в Кубенское озеро. Это редко встречающееся явление продолжается обычно около двух недель и совпадает, таким образом, с периодом сохранения наиболее высокой воды в реке Вологде.
Ледовый режим реки представляется в следующем виде. Начало замерзания знаменуется появлением на поверхности воды сала и почти одновременным образованием заберегов. В среднем многолетнем выводе в городе Вологде это происходит 31 октября с колебаниями в отдельные годы между 12 октября и 27 ноября. Накопляющиеся хлопья сала и отломанные куски заберегов река медленно несёт вниз по течению, создавая осенний ледоход. В среднем он продолжается 6 дней. Дальнейшее замерзание приводит к уплотнению кристаллов сала, смерзанию его отдельностей и образованию сплошной ледяной плёнки. Начинается ледостав. Промежуток времени между появлением сала и началом ледостава составляет 10 дней, и в среднем к 11 ноября реку сковывает ледяной панцырь. Бывают и заметные отклонения. Так. в 1938 году река стала лишь 8 декабря. Это наиболее поздний срок ледостава за более чем 60-летний период наблюдений. Самый ранний ледостав наблюдался 23/Х 1912 года.
В зимнее время уровень воды постепенно понижается, ледяной покров, следуя за понижением уровня, прогибается, образуются трещины и разломы. Толщина льда на реке колеблется в пределах от 25 до 50 см.
Ледостав продолжается в среднем 158 дней, достигая в некоторые годы 184 дней и, наоборот, сокращаясь иногда до 123 дней (Данные приводятся по материалам Вологодского гидромет-бюро; по сведениям «Справочника по водным ресурсам СССР» ст. II. «Северный край». Л. 1934) продолжительность ледостава определяется в 165 дней.). В середине апреля происходят первые подвижки льда, и уже спустя 2—3 дня лёд взламывается и начинается весенний ледоход. Самый ранний срок его был отмечен 29 марта 1937 года, самый поздний 3 мая. Средний же срок наступления ледохода 19 апреля. Продолжается он в среднем 6 дней, хотя случается, что ледоход растягивается на 15 дней и, наоборот, сокращается до 2 дней. В конце апреля (в среднем 25.IV) река очищается ото льда. Таковы основные черты режима реки Вологды.
Наиболее крупный приток её —Тошня имеет такие же сроки гидрологических явлении, значительно отличаясь, правда, их масштабом. Следует отметить, что для Тошни отсутствуют данные систематических наблюдений.
Наши наблюдения в течение трёх лет для июня показали, что скорость течения воды в реке в общем мала: Река Тошня в нижнем течении 8—12 см/сек, а расход при ширине реки в 20—25 м составляет всего 4—5 куб. м/сек. Река имеет извилистое русло, крутые берега, широкую долину с многочисленными старицами и хорошо выраженными террасами. Воды Тошни значительно пополняют запасы воды в реке Вологде, повышая её уровень.
Хозяйственное значение системы реки Вологды состоит главным образом в сплаве леса. Сплав идёт вниз по течению лишь до города Вологды, тогда как ниже его древесина транспортируется вверх по течению. Кроме того, на участке реки от города Вологды до устья осуществляется оживлённое пассажирское и грузовое судоходство. Некоторую помеху для нормального плавания судов представляют частые и крутые повороты реки, сравнительная узость судового хода и низкие уровни воды в меженный период. В водоснабжении города Вологды река не играет сколько-нибудь значительной роли вследствие загрязнённости воды. На границе с Кубено-Озерским районом и вблизи города Вологды на территории колхоза «Серп и молот» построены две гидроэлектростанции, которые являются важной базой механизации сельскохозяйственных работ.
Река Тошня используется для сплава на протяжении 70 км. Поскольку лесных массивов, непосредственно тяготеющих к реке, нет, то древесина поступает из её притоков— рек Руноса, Пудеги и Ёмы. Сплав идёт преимущественно молем (т. е. россыпью, не плотами). В послевоенной пятилетке на Тошне построена межколхозная электростанция. Мощность реки, повидимому, достаточна для строительства ещё одной межколхозной станции ниже по течению. Берега реки очень живописны и удобны для устройства в летнее время пионерских лагерей. Наличие целебных минеральных источников в районе села Нового позволяет организовать в будущем курорт для трудящихся области.
Из других рек района следует отметить Лежу. Длина её около 127 км, площадь бассейна 3410 кв. км, глубина в межень — около 1 метра. Наиболее крупными притоками Лежи слева является Комела с притоком Лихтошем, а справа — Великая. Лежа судоходна от устья вверх по течению на протяжении около 25 км. Основное затруднение для судоходства и сплава представляет малая ширина глубоководной части русла в межень.
К бассейну реки Шексны — волжскому бассейну — в границах района относится река Нотел с притоками Сегжей и Янгосоркой. Нотел впадает слева в Согожу, которая несёт свои воды в Рыбинское водохранилище. Все перечисленные реки невелики, берут начало в лесисто-болотистой местности и в хозяйственном отношении почти не используются, исключая реку Сегжу, на небольшом участке течения которой производится сплав леса.