Насон - История города Вологды - Русская Америка

Русская Америка (историческая справка).

Более 250 лет тому назад, 16 июня 1741 года пакетбот «Св. Павел» под командованием капитан-командора А. И. Чирикова прибыл к неведомым берегам Тихого океана, о которых в суровом журнале было записано, что открытую землю «признаваем мы подлинною Америкою...» На другой день к северо-американским берегам прибыло и другое судно экспедиции «Св. Петр», ведомое начальником экспедиции капитан-командором В. Берингом. Задача, поставленная перед экспедицией, была выполнена. Но, к сожалению, суда, входившие в ее состав, потеряли друг друга в тумане еще 20 июня и не встретились ни у американских берегов, ни на обратном пути. К судьбе команды пакетбота «Св. Петр» мы еще вернемся. Что же касается членов команды «Св. Павла», то они, вместе со своим командиром А.И. Чириковым, стали первыми европейцами, достигшими северо-западного района Северной Америки, проведшими там наблюдения, сообщившими об этих землях достоверные сведения и открывшими их для мировой науки.

«Св. Павел» продолжал плавание до 25 июля. В этот день было принято решение о возвращении к Камчатке. На обратном пути шли вдоль Алеутских островов. В судовом журнале были сделаны записи о их местоположении и дано первое описание, возвращение было сопряжено с большими трудностями: сокращались порции горячей пищи, не хватало питьевой воды, которую собирали в паруса во время дождей, появились больные цингой и другими болезнями. Тяжело заболел и сам командир — капитан-командор А. И. Чириков, так что по прибытии 11 октября в Авачинскую бухту на Камчатке, где располагался Петропавловский порт, из 76 членов экипажа в живых остался только 51 человек, а самого командира корабля свезли на берег на шлюпке в «жестокой цинготной болезни».

7 декабря 1741 года А. И. Чириков направил в Адмиралтейство рапорт. Так было положено начало открытию, изучению и освоению новых земель, вошедших позднее в состав владений
России и получивших во второй половине XVIII века неофициальное название Русская Америка. К началу XIX века в состав этих владений входили: Алеутские, Командорские и Курильские острова, острова у северо-западного побережья Северной Америки, значительная часть полуострова Аляски и крепость и селение Росс в Калифорнии, русская Америка просуществовала более 120 лет, до продажи в марте 1867 года Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки (крепость и селение Росс были проданы раньше, в 1841 году).

История освоения Русской Америки тесно связана с активной предпринимательской деятельностью российского купечества, включавшегося в поиски новых земель «для приводу их обитателей в российское подданство» и для «своей собственной пользы». С середины XVIII и до начала XIX века ими было подготовлено и снаряжено свыше ста торгово-промысловых экспедиций. Российских купцов и простых русских лодей различных сословий, составлявших основу партий промышленных (так назывались составы команд купеческих судов), влекло на Восток стремление разбогатеть на торговле мехом пушных зверей, обитавших в этих новых российских владениях. На утлых суденышка — «шитиках», сшитых из досок без единого гвоздя, а порой и просто на байдарах (больших лодках, состоящих из деревянного каркаса, обтянутого шкурами морских зверей), компанейщики отправлялись в морской путь и преодолевали тысячи верст, добираясь до мест ведения промысла.

В конце XVIII века административным центром российских владений на американском континенте было русское селение в заливе Трех Святителей на острове Кадьяк, а затем селение в гавани Святого Павла, удобной тем что по берегам бухты были обширные леса, что создавало более благоприятные условия для строительства поселения и судостроения. В 1799 году на острове на флагштоке крепости был впервые поднят флаг только еще созданной Российско-Американской компании — полотнище из белой, синей и красной полос, на котором в левом углу, у древка, был помещен герб России (двуглавый орел), а ниже его лента с надписью: «Российско-Американская компания». В 1808 году главная контора компании с острова Кадьяк была перенесена на остров Ситка в Ново-Архангельскую крепость. Новая столица Русской Америки функционировала до 1867 г.

Для вологжан история Русской Америки привлекательна тем, что наши земляки были одними из первых среди представителей российского купечества, занимавшегося там предпринимательской деятельностью. Много вологжан было среди мореходов (лиц, командовавших экипажами судов во время плавания) и передовщиков (лиц, отвечавших за организацию промысла). Наиболее удачливыми среди вологодских купцов были братья Василий и Федор Кульковы из Вологды, Григорий и Петр Пановы из Тотьмы, тотьмичи Федор и Алексей Холодиловы, устюжане Иван Лапин и Василий Шилов. Среди талантливых мореходов и передовщиков следует отметить Ивана Коровина из Верховажья, Михаила Неводчикова из Великого Устюга, Степана Черепанова из Тотьмы, Степана Глотова из Яренска. Немало вологжан было и среди акционеров и активных деятелей Российско-Американской компании.

И. Соболев