Сухонские достопримечательности
В старых краеведческих сочинениях нередко можно встретить такую фразу: «Достопримечательностью губернии (уезда, города) является...» «А почему бы не перенести это хорошее, емкое понятие на реку»,— подумал я. Мне представилось полезным оставить список всех достопримечательных географических объектов, что встречаются на реке Сухоне от ее истока до устья, то есть на протяжении 560 километров. Конечно, если бы дать такое задание сразу нескольким авторам, каждый из них включил бы в список достопримечательностей разные объекты — дело тут субъективное, поэтому и я буду рассказывать только о таких местах на Сухоне, которые, по разным причинам, привлекли мое внимание.
Итак, достопримечательностью номер один я считаю сам исток Сухоны из Кубенского озера. Во-первых, примечателен тот факт, что, кроме основного русла Сухоны, у нее есть и второй исток, носящий название Большой Пучкас. Он вытекает из озера в 7 километрах юго-западнее главного истока, долго петляет по сильно заболоченной приозерной низменности и наконец соединяется с Сухоной примерно на восьмом километре от Кубенского озера. С подобной особенностью Большого Пучкаса, возможно, и связано происхождение его названия: вепсское слово «питкач» означает «длинный, долгий, окружной». Во-вторых, любопытно, что в старинных памятниках письменности исток Сухоны именуется «устьем». Оказывается, слово «устье» в старорусском языке имело два значения: одно из них — «место впадения одной реки в другую» — сохранилось до наших дней, а вот второе — «место, где река вытекает из озера» — постепенно забылось. Таким образом, можно сказать, что у Сухоны два устья — в начале и в конце реки.
Второй достопримечательностью Сухоны является единственное гидротехническое сооружение на реке — плотина «Знаменитая» со шлюзом. Сооружены они еще в 1834 году, а затем, в 1884 и 1890 годах, перестроены по новому проекту. Их названия — как бы памятники начала XIX века, когда существовала традиция таких торжественных наименований. Плотина была построена с целью превратить Кубенское озеро в запасное водохранилище для наполнения русла Сухоны в летнее время временными попусками воды. После половодья, в самом начале межени, отверстия в плотине наглухо закрывались. В «Объявлении для судоходцев» 1892 года говорится о том, что «каждый попуск начинается с 8 часов вечера и окончится через 5 дней в 8 часов вечера 10, 20 и 30 июля, 10, 20 и 30 августа и 10 сентября. После попуска 15 сентября плотина вовсе не будет закрыта». Волна большой воды после попуска достигает устья Сухоны около города Великого Устюга на 11-й день, то есть идет со скоростью чуть больше 2 км/час.
Достопримечательность номер три — Окольная Сухона. Это самая большая излучина на реке, длиной около 18 километров. В «Сказании о Спасо-Каменном монастыре», написанном монахом Паисием Ярославовым в конце XV века, есть рассказ о том, что в 1342 году князь Глеб Борисович «поиде великой рекий Сохоной к Вологде реке и тамо луку перекопа и крест постави и оттоле зовется княже Глебова прость и до сего дне». «Лукой» здесь названа как раз эта 18-километровая меандра Сухоны, основание которой было всего 250-метровой ширины. Люди не замедлили воспользоваться такой возможностью для сокращения плавания по реке и выкопали «прость», или перекоп. Древнерусское слово «прость» имело значение «прямое, открытое, простое». Глебова прость привела к значительному изменению рисунка речной сети на этой части Присухонской низменности. Если раньше реки Векса и Лоста впадали в Сухону, а между устьями рек Вологды и Лежи было около 10 километров, то теперь Векса это приток Вологды, Лоста — приток Лежи, причем Вологда и Лежа отдают свои воды Сухоне всего в 250 метрах друг от друга! Кстати, вполне возможно, что после того, как Вологда и Лежа практически соединили свои устья, на Верхней Сухоне в отдельные годы по весне стало наблюдаться явление обратного тока воды в Кубенское озеро. Раньше это было невозможно, ибо 10-километровое расстояние между устьями упомянутых рек не позволяло создать такой подпор вешних вод, при которых уровень их в районе Окольной Сухоны стал бы выше уровня воды Кубенского озера.
Более 130 километров течет Сухона в обширной долине, известной под названием Присухонская низменность. Вот эту долину я бы и назвал достопримечательностью номер четыре. Известно, что у большинства рек на Земле в верхнем течении долина узкая и ширина ее увеличивается по мере приближения к устью. У Сухоны же наоборот: в верхнем течении долина шире всего, а в нижнем становится похожей на долину горной реки. Объяснение такому редкому явлению следующее: в послеледниковое время на Присухонской низменности из талых ледниковых вод возникло огромное озеро. После того, как его уровень превысил минимальную высоту окружающих озеро возвышенностей, вода прорвалась в северо-восточном направлении, где уже существовали небольшие реки. Возникшая таким образом мощная река в течение нескольких тысяч лет спустила озеро полностью, промыв себе глубокую, узкую долину. Следовательно, современная Сухона в верховьях течет по плоскому дну бывшего водоема, сильно петляет, имеет падение менее 2 см/км и очень тихое течение. Берега реки здесь сложены озерными ленточными глинами, высота их невелика. Поэтому во время половодья Сухона иногда разливается на десятки километров, будто вспоминая, что когда-то была озером. Из особенностей долины Сухоны в верхнем течении можно отметить еще деление ее на «бережину» и «озерину». «Бережиной» местные жители издавна называют береговые валы Сухоны, образованные отложениями более крупных частиц ила, оседающих во время половодья сразу у русла реки. «Озерина» — это пойма Сухоны со множеством маленьких озер, стариц и «пучкасов» — «окружных» русел реки. «Озерина» ниже «бережины», поэтому вода на ней держится после половодья долго — до середины июня.
Пятая сухонская достопримечательность — устье реки Двиницы. Название реке дали славяне в отдаленном прошлом, на их языке слово «двины» означало нечто сдвоенное. Ширина Двиницы в месте слияния ее с Сухоной такая же, как и у главной реки, а вот длина Двиницы превышает длину Сухоны — 174 километра против 127. Таким образом, в названии Двиница очень тонко подмечена эта особенность — река считалась как бы «двойняшкой» Сухоны. Любопытно, что сохранилось прибалтийско-финское имя верхнего течения Сухоны — Рабанга, где основа топонима находит соответствие в вепсском слове «раба» — «ил, грязь». Вполне возможно, что в древности началом Сухоны могли считать как раз место слияния Двиницы и Рабанги.
Достопримечательность Сухоны под номером шесть — многочисленные стоянки людей каменного века по берегам реки в среднем течении. Недавно у села Нюксеница найдены даже орудия, относящиеся к палеолиту, такие находки обнаружены в Вологодской области впервые. А уж стоянки мезолита, неолита и бронзового века существовали буквально на каждом высоком песчаном холме над руслом реки, поросшем сосновым лесом. Известно, что именно сосняки на песчаных почвах в таежной зоне лучше всего улавливают и накапливают солнечную радиацию. В каменном веке люди интуитивно чувствовали это и селились только в таких местах. В верхнем течении и нижнем течении Сухоны, где мало подобных урочищ, берега в древности были почти не заселены.
Недалеко от города Тотьма, в 7 километрах выше по течению, в русле Сухоны возвышается самый большой остров на этой реке — Дедов — достопримечательность номер семь. Собственно, в этом месте есть еще два острова — Бабий и Внуков, но они в несколько раз меньше Дедова по размерам и имеют обычное для островов на Сухоне происхождение — созданы намывными песками. Иное дело — Дедов остров: высота его берегов достигает 10 метров, в связи с чем центральная часть острова не затопляется даже в самое большое половодье, чего не скажешь об остальных сухонских островах — весной на их месте над водой виднеются лишь кустарниковые заросли. На Дедове же острове есть участки настоящих таежных лесов. Длина острова 1,5 километра, ширина достигает 500 метров. По мнению геологов, Сухона в этом месте просто обошла с двух сторон холм, встретившийся на ее пути. Названия островов — Дедов, Бабий, Внуков представляют собой одну из топонимических загадок. Я предполагаю, что эти названия связаны с языческими верованиями славян, которые осваивали берега Сухоны еще в то время, когда их душами владели Перун и Макошь*. На Дедове острове могло быть святилище мужского божества, Деда — Перуна, а на Бабьем — женское капище в честь Бабы — Макоши. Внуков остров был посвящен остальным, менее влиятельным, божествам языческого славянского пантеона. Любопытно сравнить эти топонимы и с сюжетами русских народных сказок, где участвуют Дед, Баба и внучка. Возможно, и острова названы в связи с какой-то народной легендой.
Камень Лось — достопримечательность номер восемь — самый большой надводный камень-одинец на Сухоне. Лежит он в русле реки, ближе к правому берегу, в 9 километрах ниже Тотьмы. Размеры валуна — длина 8 метров, ширина 4 метра. Над водой «каменный лось» возвышается на 2 метра да еще на 2 уходит в воду. Есть несколько толкований происхождения этого топонима — по одной версии камень получил свое название из-за углубления на его поверхности в форме лосиного копыта, по другой — из-за сходства надводной части его с головой плывущего лося. Мне же представляется, что наиболее вероятна в данном случае языческая подоплека в возникновении этого топонима. Обожествление крупных камней было широко распространено у северных славян и подчас им придавались свойства крупных таежных животных, источников пищи.
Следующий по течению, девятой, достопримечательностью на Сухоне я считаю ее пороги и перекаты, которыми особенно «славится» нижнее течение реки. Если острова на Сухоне, а их больше трех десятков, расположены почти все в среднем течении реки, то перекаты, числом более 130, находятся в основном на отрезке Сухоны от Тотьмы до Устюга. Вот названия нескольких самых трудных для судовождения перекатов: Торопилова, Коровий Брод, Ржаник, Железный, Осетры. Есть места на реке, где в старину, до современных дноуглубительных работ, Сухону летом можно было перейти вброд. Видимо, река оправдывает свое название: в языке древнейшего народа Восточной Европы — индоевропейцев — было слово «сухана» — «легкоодолимая».
Достопримечательность номер десять — небольшой водопадик Васькин Ключ. Он вытекает как бы из середины скалы, нависшей над Сухоной и не иссякает уже многие столетия. По-видимому, насыщенная карбонатами вода не размывает скалу, а наоборот, цементирует ее.
От Опок — одиннадцатой достопримечательности на Сухоне — до устья реки остается чуть больше 70 километров. Опоки — это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Скорость течения здесь достигает 5 м/сек, что сравнимо только с горными реками. Обрывистые берега, достигающие высоты в 60 метров, сложены разноцветными отложениями известняков, доломитов и мергелей пермского периода геологической истории. На пологом мысу, образуемом изгибом русла, стоит поселок Опокский, а рядом с ним — остатки деревянного шлюза и плотины. Это один из небольших островков Архипелага Гулаг: с помощью заключенных было решено построить плотину через Сухону для поддержания высокого уровня воды на перекате. В первую же весну река снесла сооружение напрочь. Слово «опока» в древнерусском языке означало «скала». Сухонские скалы образовались не в горах, а на равнине, в результате упоминавшегося уже мощного прорыва вод из послеледникового озера на Присухонской низменности.
И, наконец, последняя достопримечательность Сухоны — ее устьевая часть, где река неоднократно меняла русло уже в историческое время. Последний раз это произошло в 1807 году, когда во время ледохода в устье реки возник могучий затор и вызванное им наводнение натворило много бед в городе Великий Устюг. Вода устремилась в обход затора и вскоре промыла новое русло севернее прежнего. Деревня Коромыслово, стоявшая до 1807 года на одном берегу с городом, сегодня находится на правом берегу. В рельефе устюжских окрестностей хорошо прослеживаются и другие древние русла Сухоны. Талые ледниковые воды в свое время отложили на месте современного слияния Сухоны с Югом огромные песчано-глинистые толщи, легко подвергающиеся размыву. Следовательно, древняя дельта Сухоны до сих пор способствует нестабильному поведению реки в устьевой части.
В заключение несколько интересных цифр — гидрологических показателей, которые тоже можно отнести к разряду достопримечательностей, только невидимых глазом:
абсолютная высота истока реки — 108 метров над уровнем моря,
абсолютная высота устья реки — 51 метр над уровнем моря,
средний уклон реки — 0,1 м/км,
наибольший уклон — 0,2 м/км, на участке от Тотьмы до Устюга,
средняя скорость течения — около 1 м/сек,
средняя величина стока — 15 км3/год. Замерзает река обычно в середине ноября, хотя в 1928 году в Тотьме Сухона встала лишь 31 декабря.
Начало ледохода обычно приходится на середину апреля, но в 1939 году в той же Тотьме лед понесло уже 31 марта.
Во время половодья уровень воды может подниматься до 926 см (в 1929 году в Великом Устюге), до 928 см (в 1957 году в деревне Коченьге) и до 1063 см (в 1917 году в Опоках).