Насон - История города Вологды - Вологодская тайга

Вологодская тайга

Тайга — хвойные бореальные леса. Распространены в умеренном поясе Северного полушария. Занимают около 10% суши Земли. Таежные леса по сравнению с тропическими бедны по видовому составу и в два-три раза менее продуктивны.
Лесная энциклопедия, 1986 г.

Если взглянуть на карту природных зон страны, легко убедиться — Вологодская область целиком находится в зоне тайги. Но какова она, нынешняя вологодская тайга?

Длительная, более двух столетий, промышленная вырубка хвойных деревьев, вначале почти исключительно сосны, а затем, с восьмидесятых годов прошлого века, и ели, привела к тому, что площадь хвойных лесов в области существенно сократилась. Сейчас на их долю приходится немногим более половины вологодских лесов. Карта лесов все более «голубеет» (голубым цветом обозначаются на ней березняки). Восстановление тайги никак не поспевает за вырубкой. Оно и понятно, ведь сосны и ели возраста спелости достигают лишь к 100—120 годам, а березы и осины спелыми становятся в два раза быстрее. Только вот берут лесозаготовители лиственные деревья неохотно: древесина у них плотная, да нестойкая, для наружных работ и вовсе непригодна. В строительстве и в производстве бумаги явное предпочтение отдается хвойным породам — с прямыми стволами и сучков не так много, их древесина легко обрабатывается. Вот и рубят сосны и ели. Исчезать стала настоящая тайга, и не только у нас в области, но и по всей природной зоне. Если не изменится лесопользование, угроза исчезновения коренных лесов, в особенности европейских, уже в ближайшее десятилетие вполне реальна.

Именно заботой о сохранении хотя бы остатков прежней тайги руководствовались создатели сети лесных ландшафтных заказников в области. На конец 1992 года было учреждено 48 заказников, основу которых составляют таежные природные комплексы, находящиеся в разных ландшафтных районах, с различными условиями среды. Рубки леса в заказниках запрещены, в некоторых из них ограничивается, а то и вовсе исключается охота. Не разрешается также строительство, проведение мелиоративных работ. Тайга в заказниках должна жить естественной жизнью: срок действия заказников не ограничен во времени.

В небольшой статье рассказать о всех лесных заказниках невозможно*. Ограничимся двумя наиболее примечательными, теми, для которых в наибольшей степени подходит определение «вологодская тайга». Воспоминания возвращают к началу восьмидесятых годов нынешнего века.

Верхнеандомский лес находится на севере Вытегорского района, в среднетаежной подзоне. Из записной книжки: «Дорога закончилась у леса. Дальше идет широкая просека, а по обе стороны от нее виднеются свежие пни. Останавливаемся возле одного из них. В поперечнике пень не меньше метра. Считаем годичные кольца и глазам своим не верим: насчитали двести. Ближе к середине пня кольца так близки друг к другу, что на глаз трудно различимы. Выходит, срубленной ели более двухсот лет. А ведь у нее нет ни малейших признаков гнили. Это противоречит общепринятому представлению о том, что предельный возраст ели у нас не превышает двух столетий».

Рядом с деревьями-патриархами можно обнаружить ели на пятьдесят — сто лет моложе, а то и вовсе молоденькие елочки. Такое бывает только в коренном лесу, который не выгорал и не вырубался по крайней мере два-три столетия. Тогда лес становится воистину разновозрастным. Он исключительно устойчив и жизнестоек. Как только в нем отмирают старые деревья, их место тут же занимают всходы других деревьев. Таким образом идет непрерывное возобновление тайги. Только пила или пожар могут нарушить этот процесс, но тогда образуется куда менее стойкий одновозрастный лес.

Высота елей в Верхнеандомском лесу достигает 24—28 метров. Состав ельников разнообразен, но в основном это зеленомошники-черничники. Выделяются приручьевые, лучше дренированные ельники с крупным лесным разногравьем и папоротниками. Моховой ярус в зеленомошных ельниках не сплошной и покрывает до половины лесной площади. Гниющие пни и упавшие стволы обрастают ковром мхов.

Верхнеандомский лесной массив был первым из тех, которые объявлены ландшафтными заказниками. Добавим к этому, что он располагается вблизи самой высокой отметки Андомской возвышенности (второй в области) с высотой 293 метра над уровнем моря. Там же чистое и глубокое Куржинское озеро. Из озера начинается река Хмелевица, принадлежащая к бассейну р. Андомы, а тем самым и Онежского озера. В верховьях Андомы и ее притоках нерестится лосось, в последние десятилетия резко сокративший свою численность вследствие перелова и загрязнения Онего. Поэтому все лососевые реки особо охраняются, и по их берегам выделены водоохранные лесные полосы шириной в один километр. Такие полосы выделены по Андоме и ее притокам.

Верховинский лес расположен в Бабушкинском районе, на волжско-северодвинском водоразделе, в южной тайге. Две трети его площади занято ельниками. Возраст некоторых из них превышает 120—140 лет. Из записной книжки: «Полумрак... Ноги утопают во мху, по лицу хлещут папоротники. То и дело путь преграждают упавшие ели. Они здесь двух видов — европейская и сибирская, а между ними переходные формы. Из лиственных деревьев, наряду с березой, в Верховинском лесу широко распространена липа мелколистная. Иногда это стройные деревья, но чаще липы имеют кустарниковый вид. Встречаются и клены».

Особенно примечательны в Верховинском лесу ельники кислично-папоротниковые. Они занимают лучше дренированные верхние части склонов довольно пологих увалов. Почвы в таких ельниках сильно оподзолены: от средне- до глубокоподзолистых — свидетельство многовекового развития их под пологом тайги.

В травяно-кустарничковом ярусе, обычном для тайги, в Верховинском лесу чаще других встречаются кисличка и черника, их спутники: первой — майник, седмичник, второй — брусника, костяника, линнея. Травяно-кустарничковый ярус трехпологовый. Верхний полог образуется папоротником ланцетно-гребенчатым, к которому примешивается хвощ лесной, а над ними одиночными экземплярами возвышаются борец, цинна, бор раскидистый. Второй полог ниже и состоит из голокучника, черники, костяники, перловника, подмаренника. Нижний полог сложен в основном кисличкой и сопутствующими ей растениями. Моховой ярус несплошной и образован различными зелеными мхами. Среди них брахитециум, плеврозиум, гилокомиум, мниум, птилиум, дикранум, политрихум («кукушкин лен»). Деревья снизу, до трети стволов, покрыты эпифитными лишайниками.

Ельники-зеленомошники кислично-черничные занимают более влажные местообитания, и возраст их меньше. Очевидно, они возникли после вырубок. Ельники травяные тяготеют к логам, долинам ручьев. В них довольно густой кустарниковый ярус из ивы, рябины, черемухи с примесью липы. В травяно-кустарничковом ярусе верхний полог сложен борцом, таволгой и крупными папоротниками — страусником обыкновенным, кочедыжником женским и диплазиумом сибирским. Обширные ровные по¬нижения занимают сообщества ельников сфагново-болотно-хвощевых с глубокоподзолистыми и торфяно-подзолистыми почвами.
Животный мир Верховинского леса обычный таежный. Здесь обитают лоси, бурые медведи, лисицы, барсуки, кабаны, белки, куницы, ласки, горностаи, на реках — ондатры и бобры. Здесь обычны тетерева, глухари, рябчики, дрозды, серые журавли, множество певчих птиц. А вот фауна пресмыкающихся и земноводных небогата: ящерица живородящая и лягушка травяная.

Верхнеандомский и Верховинский леса мы покидали с надеждой, что они будут жить долго, всегда, ведь они являются еще и генетическими резерватами вологодской тайги.

* Сведения о всех заказниках, памятниках природы, других подлежащих охране природных объектах можно будет найти в готовящемся к изданию каталоге охраняемых территорий Вологодской области.
Р. Бобровский, Г. Воробьев