Памятники и памятные места Великой Октябрьской Социалистической революции и Гражданской войны
В Вологде и на территории Вологодской области много памятников и памятных мест, связанных с борьбой вологжан под руководством большевиков за установление и упрочение Советской власти в крае и защитой завоеваний Великого Октября от иностранных интервентов и белогвардейцев.
В канун 60-летия Великого Октября в Вологде на площади Революции при большом стечении народа состоялось торжественное открытие памятника, воздвигнутого в честь вологжан — участников Октябрьской революции и гражданской войны.
Почетное право его открытия было предоставлено ветеранам партии, участникам Октябрьской революции и гражданской войны во главе с членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, первым секретарем Вологодского обкома КПСС А. С. Дрыгиным.
На торжествах присутствовала партийно-советская делегация Боршодской области Венгерской Народной Республики. Взору собравшихся открылся величественный монумент, отражающий героические подвиги народа в борьбе за Советскую власть.
Памятник представляет две смещенные под углом стелы высотой 10 и 12 метров, установленные на стилаботе, изображающие сомкнутые знамена, под которыми боролись и победили участники Октября и гражданской войны. Памятник украшают барельефы. На центральном изображены фигуры, символизирующие единение рабочих, солдат и крестьян.
Барельеф, обращенный к Советскому проспекту, воскрешает сцены из легендарных времен гражданской войны. Здесь три самостоятельные композиции — прощание с семьей, бой и поэтический образ раненого бойца.
Авторы памятника — ленинградские скульпторы Ю. И. Архипов и Л. А. Архипов, архитектор В. С. Волосевич.
Облицовку памятника белыми известковыми блоками, доставленными из Владимирской области, сделали рабочие вологодских реставрационных мастерских. Рубку барельефов выполнили резчики Ленинградского экспериментально-скульптурного производственного комбината.
Этот величественный памятник, надписи на его гранях, раскрывающие участие вологжан в революции и гражданской войне, стихи нашего земляка, лауреата Ленинской премии Сергея Орлова всегда будут напоминать нам о героических подвигах, свершенных нашим народом под руководством партии великого Ленина.
Улица Ленина, дом 19 (бывший дом губернатора). Здесь в 1917 —1920 годах находился первый губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Вологодский губком партии.
Февральскую революцию вологжане, как и трудящиеся всей России, встретили с большим подъемом. Прошли митинги и демонстрации, были созданы рабочие дружины, разоружены полиция и жандармерия.
15 марта в помещении бывшего Дворянского собрания (ныне здание филармонии) состоялось первое заседание Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов. В его состав вошли представители главных железнодорожных мастерских, депо, Сухонского артиллерийского завода, фабрики «Сокол», профсоюзов, служащих различных учреждений и воинских частей.
Вплоть до декабря 1917 года главенствующее положение в Совете занимали мелкобуржуазные, соглашательские элементы. Однако под давлением депутатов-большевиков Совет решил вопросы о введении восьмичасового рабочего дня, о повышении заработной платы, о примерных уставах профессиональных союзов.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции большевики Вологды поставили задачу очистить Совет от эсеров и меньшевиков. Началось переизбрание депутатов, менялось политическое лицо Совета. Большинство в нем получили большевики. Председателем президиума Совета был избран Ш. 3. Элиава, товарищем председателя А. В. Мальцев, член партии с 1902 года.
После слияния Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов 23 января 1918 года состоялось первое заседание объединенного исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем объединенного исполкома был избран Ш. 3. Элиава.
26 января в «Известиях Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов» было опубликовано извещение исполнительного комитета Вологодского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов к населению губернии. В нем говорилось, что «отныне вся власть в губернии сосредоточивается в руках Объединенного комитета, который с этого момента является единственным органом верховного управления губернии».
Так под руководством вологодских большевиков мирным путем была установлена Советская власть в крае.
Самостоятельная большевистская организация в Вологде была создана 29 ноября 1918 года, в декабре в ее рядах уже насчитывалось 342 большевика, 18 декабря 1917 года на первом губернском съезде был избран Вологодский губком РСДРП(б), в состав которого ношли: К. Н. Бедняков, В. И. Мохов, И. А. Саммер, А. В. Мальцев, Б. В. Сурконт, А. И. Голополосов, К. М. Шекун. Председателем Вологодского губкома партии был избран Мальцев Александр Васильевич.
Площадь Возрождения, 2 (ныне городская поликлиника). В этом здании в 1917 году размещались отряды Красной гвардии, а в 1918—1920 годах формировались подразделения Красной Армии для борьбы с англо-американскими интервентами и белогвардейцами на Севере и других фронтах.
После VI съезда партии, в период подготовки вооруженного восстания, по всей стране под руководством большевиков создавались отряды Красной гвардии, ставшие авангардом пролетарской революции. В сентябре 1917 года в Вологде был создан первый отряд Красной гвардии. В него вошли, главным образом, рабочие вологодских железнодорожных мастерских. Число красногвардейцев быстро росло, и накануне Октябрьского вооруженного восстания в Вологде их было не менее 400 человек. После Октябрьской революции красногвардейцы были основной опорой местных Советов. Был создан штаб Красной Гвардии, первым его комиссаром стал рабочий железнодорожных мастерских большевик А. М. Казак. Красногвардейцы вели напряженную борьбу с контрреволюцией, в городе и на железной дороге поддерживали революционный порядок, охраняли советские учреждения, вели борьбу с саботажем и спекулянтами и подавляли контрреволюционные выступления.
После издания ленинского декрета об образовании Красной армии, в марте 1918 года при Вологодском губисполкоме был организован военный отдел для формирования частей Красной Армии. Когда интервенты захватили Архангельск, Вологодский губком РКП(б) принял решение об организации особой коммунистической роты. В первый же день в нее записалось более 40 членов партии — рабочие железнодорожных мастерских. Командиром роты был назначен К. А. Ав-ксентьевский. Вскоре она была срочно направлена на Северный фронт, где шли упорные бои с англо-американскими интервентами. Выполнив боевое задание, рота возвратилась в Вологду. В декабре ее посетил военный комиссар Ярославского военного округа М. В. Фрунзе. По его предложению один из взводов роты, отличившийся в боях, был направлен в Иваново-Вознесенск. Там он влился в знаменитый полк ивановских ткачей. 1 мая 1919 года трудящиеся Вологды торжественно проводили на Восточный фронт первую Вологодскую коммунистическую роту, на основе которой был развернут третий Вологодский полк.
В настоящее время знамя Вологодской коммунистической роты — ценная боевая реликвия — экспонируется в Октябрьском зале Вологодского областного краеведческого музея и напоминает нам о славном боевом пути коммуниетов-вологжан.
Каменный мост, здание бывшей гостиницы «Эрмитаж». Здесь в период гражданской войны находился губернский продовольственный комитет, сыгравший большую роль в осуществлении продовольственной политики Советской власти в нашем крае.
Губпродком заготовлял хлеб и другие продукты, распределял их. Через него сельское население губернии снабжалось промтоварами первой необходимости. При губпродкоме действовали особые продовольственные отряды, состоявшие из рабочих (продотряды). Только первый Вологодский продотряд, действовавший в Никольском уезде, за короткий срок заготовил и поставил в армию, голодающим рабочим и деревенской бедноте 850 тысяч пудов хлеба, 7 тысяч голов скота и большое количество фуража.
В течение первых десяти месяцев губпродком возглавлял большевик Ш. 3. Элиава. Ознакомившись с работой Вологодского губпродкома, Владимир Ильич Ленин одобрил его деятельность и рекомендовал вынести благодарность товарищу Ш. 3. Элнаве.