Памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны
В суровые годы Великой Отечественной войны вологжане, как и весь советский народ, мужественно сражались против фашистских захватчиков на фронте и героически трудились в тылу.
Большая ответственность ложилась на Вологду в вопросе снабжения армии и городов сельскохозяйственными продуктами. Были расширены на несколько тысяч гектаров посевные площади и начато выращивание новых для Вологодской области культур. Область сдавала государству двенадцать наименований сельскохозяйственной продукции. Ценой неимоверных усилий и самопожертвования работники сельского хозяйства обеспечивали снабжение населения и армии. Особое значение имели поставки мяса, шерсти, кожи и молока. Прилагались большие усилия, чтобы справиться с планами сельскохозяйственных поставок государству. В 1942 г. на февральской сессии областного Совета депутатов трудящихся говорилось: «Несмотря на тяжелый период времени ... Вологодская область неплохо справляется с задачей обеспечения войск. Все поставки, особенно по мясу, проходили не только в установленные сроки, а порой - досрочно. Заготовки сена проводились довольно энергично и своевременно».
В фонд Красной Армии колхозники сдали из своих личных запасов 30 тысяч пудов зерна.
Особое значение для области имели лесозаготовки. Мобилизация на дровозаготовки равнялась воинской повинности. В леспромхозы и мехлесопункты были мобилизованы сотни людей из 13 районов области, Вологды и Череповца.
Неоценим вклад в дело производства военной продукции для фронта Вологодского паровозо-вагоноремонтного завода, завода деревообрабатывающих станков «Северный коммунар», Сокольских целлюлозно-бумажных предприятий. Уже осенью 1941 г. было начато производство минометов, гранат и других видов оружия.
Важная роль в обеспечении поставок отводилась Северной железной дороге. В первые годы войны она перешла на военный график работы - в первую очередь пропускались военные составы. Работы велись исключительно интенсивно. Именно из Вологды шли грузы для Ленинграда.
С самого начала войны Вологда стала местом эвакуации больных и раненых, здесь находились военно-санитарные поезда и пароходы. Когда по решению Государственного Комитета Обороны начали массовую эвакуацию промышленных предприятий и населения, по Северной железной дороге были увеличены перевозки. Вологда стала перевалочным пунктом для их дальнейшей транспортировки в глубокий тыл. В основном это были эвакуированные из Ленинграда, Карелии и других районов северо-запада. Зимой 1942 г. Бюро обкома ВКП(б) и исполком областного Совета приняли постановление «О размещении в Вологодской области эвакуируемого населения из города Ленинграда». Было решено разместить эвакуированных в Вологде и 14 западных и центральных районах. Трудности были велики. Слабым и истощенным людям было организовано общественное питание и оказана медицинская помощь, выделен транспорт для перевозки. На эвакуационных пунктах были установлены круглосуточньте дежурства, в которых приняли участие свыше 2 000 человек.
При вручении Вологодской области ордена Ленина в 1967 г. было сказано: «Много добрых и благодарных слов в адрес трудящихся вашей области говорят ленинградцы. Находясь в блокаде, они получали от вас помощь, заботу и постоянно чувствовали, что за их спиной стоят верные люди нашего государства, нашей страны, которые делали все возможное, чтобы поддержать город Ленина, рабочих, армию, которые там находились в блокаде. Вы оказали огромную помощь сотням тысяч эвакуированных рабочих, служащих и интеллигенции Ленинграда. Вы спасли жизнь тысячам людей, которые никогда этого не забудут».
Трудящиеся Вологодской области внесли достойный вклад в дело победы над врагом в грозные годы Великой Отечественной войны. Вологжане храбро сражались под Москвой и Сталинградом, Ленинградом, Курском и Харьковом, принимали участие в освобождении народов братских республик. Осенью 1942 г. в городе был сформирован партизанский отряд «За Родину»,направленный отсюда для борьбы в тылу врага.
За большую работу, проведенную по созданию оборонительных сооружений и на промышленных предприятиях, около 20 тысяч вологжан были награжены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а всего ордена и медали получили около 56 тысяч жителей города. Свыше 150 вологжан удостоены высшей правительственной награды-звания Героя Советского Союза, а троим - летчику-истребителю А.Ф. Клубову, Маршалу Советского Союза И.С. Коневу и генерал-лейтенанту авиации, помощнику начальника Генштаба Я.В. Смушкевичу - это звание присвоено дважды.
Одним из первых был удостоен этого высокого звания отважный летчик М.П. Жуков, применивший в бою таран. Герои Советского Союза летчики-вологжане Е.Н. Преображенский, В. И. Щелкунов, В.И.Малыгин бомбардировали Берлин в первые месяцы войны. Пали смертью храбрых, прикрыв своими телами амбразуры вражеских пулеметов, А.К. Панкратов и В.Н. Прокатов, посмертно удостоенные звания Героя Советского Союза.
Вологжане по праву гордятся своими земляками, защищавшими наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков. В память о вологжанах - Героях Советского Союза в день 20-летия Победы 9 мая 1965 г. в Кировском сквере заложен обелиск Славы. Он был торжественно открыт 29 октября 1968 г., в день 50-летия Ленинского комсомола. Памятник представляет собой три вертикальные стелы, на которых высечены имена Героев Советского Союза, внизу - надпись: «Навсегда останутся в памяти героические подвиги земляков». Стелы соединены между собой двумя досками с барельефными символическими изображениями солдата, партизана, моряка и летчика.
На реконструированной в 1975 г. площади Революции установлен памятник вологжанам -участникам Великой Отечественной войны. Около него зажжен Вечный огонь. Открытие памятника состоялось в день 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией - 9 мая 1975 г. Автор проекта - архитектор Н.Г.Луценко, исполнялись работы мастерами-каменотесами Вологодской реставрационной мастерской. В центре мемориала -звезда, перед ней в нише на черном мраморе высечена надпись: «Вечная память вологжанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Напротив мемориала находится памятник участникам Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны.
В начале 1943 г. трудящиеся Вологодской области подарили 1-й танковой армии танковую колонну, построенную на личные сбережения и названную «Вологодский колхозник». Прославленный в годы войны танк Т-34 поставлен на пьедестале па улице Мира. Этот памятник, увековечивший подвиг воинов и тружеников тыла г. Вологды, установлен в мае 1975 г. На белой мраморной доске - надпись: «В честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»