Насон - История города Вологды - Памятные места, связанные с жизнью деятелей науки и культуры

Памятные места, связанные с жизнью деятелей науки и культуры

Вологда была родиной многих писателей и художников.

В 1787 г. в Вологде родился известный русский поэт К.Н.Батюшков. Его детство прошло в имении отца близ Вологды. Пламенный патриот, К.Н. Батюшков принимал участие в Отечественной войне 1812 г. Он ушел вармию добровольцем, участвовал в битве под Лейпцигом и в походе на Париж в 1814 г. Возвращаясь в Россию, поэт писал:

... у мачты я стоял
И сквозь туман и ночи покрывало
Светила Севера любезного искал.
Вся мысль моя была в воспоминанье
Под небом сладостным отеческой
земли ...

Писать стихи К. Н. Батюшков начал еще в пансионе. Он был близко знаком с крупнейшими деятелями литературы того времени Н.И. Гнедичем, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским и И.А.Крыловым. Как писал В.Г. Белинский, Батюшков своим творчеством «много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно. Одной этой заслуги со стороны Батюшкова достаточно, чтобы имя его произносилось в истории русской литературы с любовью и уважением». Творческая деятельность поэта оборвалась на 34-мДом-музей К.Н. Батюшкова (интерьер) году жизни, что было вызвано тяжелым нервным расстройством. Умер Батюшков в 1855 г. в Вологде и похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре. На его могиле поставлен памятник из белого мрамора.

В день торжественно отмечавшегося юбилея - 100-летия со дня рождения поэта - на доме, где жил поэт (ул. Батюшкова, д. 2/13), была установлена мемориальная доска. В этом доме поэт, уже будучи больным, поселился в 1833 г. в семье своего племянника. Здание было построено в самом начале XIX в. в стиле классицизма. Центр его композиции-скругленный угол на пересечении улиц с аттиком над ним. В 1983 г. здесь был создан литературный музей. Одно из помещений было отреставрировано и ныне предстает перед нами в своем первоначальном виде. Экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством поэта. Писатель-народник П.В. Засодимский (Вологдин) в 1856-1862 г. учился в дворянском пансионе при вологодской гимназии. В 1868-1869 гг. П. В. Засодимский жил в Вологде (ныне д. 6 по Ленинградской ул.). В городе оп познакомился с ссыльными социал-демократами Шелгуновым, Берви-Флеровским и Лавровым. В предисловии к первому собранию своих сочинений он писал: «... все мои горячие симпатии всегда были и остались на стороне бедных, обездоленных, на стороне рабочих масс». О его творчестве хорошо отзывался Лев Толстой. Наиболее известное его произведение «Хроника села Смурина» вышло к свет в 1874 г. В городском театре в 1891 г. была поставлена его пьеса «Волчиха».

Писатель В.А. Гиляровский, известный своими произведениями «Москва и москвичи», «Трущобные люди» и др., родился в 1853 г. в лесном хуторе около Кубенского озера. После того как его семья переехала в Вологду, он поступил в Вологодскую гимназию. Не окончив курса, Гиляровский бежал из дома, много скитался по России, работал бурлаком и пожарником, табунщиком, актером и репортером в московских газетах. В его труде «Мои скитания» много страниц посвящено Вологде. В 1873 г. во время приезда в родной город Гиляровский жил у отца в небольшом одноэтажном деревянном домике (ныне ул. Чернышевского, д. 26).

В Вологде жил и работал видный искусствовед И. В. Евдокимов, знаток древнерусского искусства. В 1920-х гг. были опубликованы его труды по живописи и архитектуре Севера.
Среди художников, творивших в Вологде, следует отметить Н.П. Дмитревского, Ф.М. Вахру-шова, А.Н. Каринскую). В своих произведениях, среди которых большое место занимает пейзаж, они изображали неяркую природу родного края. Их работы хранятся в Вологодской картинной галерее и других музеях.

В Вологде жили и работали многие крупные русские деятели науки и искусства, среди них П.И. Рынков, автор значительных работ по географии и истории; известный математик Н.В. Верещагин; Х.А. Чеботарев, первый ректор Московского университета; А.М. Брянцев, профессор философии; писатель М.Н.Муравьев; врач-терапевт М.Я. Мудров; С.К. Суханов, каменотес-ваятель, который выполнил работы для многих сооружений в Москве и Петербурге; профессор математики А.Н. Коркин; видный педагог и общественный деятель Н.Ф. Бунаков; историк-краевед А.Е. Мерцалов; выдающийся физик Т.С. Ландсберг; известный языковед Ф.Ф. Фортунатов.

В 1862-1869 гг. в селе Котельникове (в 12 км от Вологды) жил изобретатель первого в России самолета А.Ф. Можайский. Здесь он изучал полет птиц, проводил исследования, на практике проверял свои идеи об устройстве летательных аппаратов. Село Котельниково было его своеобразной творческой лабораторией. Можайский сам совершал полеты на построенных им огромных воздушных змеях, мощными тросами прикрепленных к скачущей тройке лошадей.

Вологодские памятники древности не раз привлекали внимание исследователей. Большие работы в этой области были проделаны в XIX в.: в 1829-1830 гг. Археографическая комиссия во главе с П.М. Строевым изучала архивы Софийского собора и других окрестных церквей и монастырей. В 1841 г. профессор Московского университета М.П. Погодин исследовал старинные документы Спасо-Прилуцкого монастыря.

Изучению истории Вологодского края посвятил себя П. И.Савваитов. Он собирал различные памятники древности, опубликовал труды по истории народов коми, занимался изучением древнерусского искусства, был членом Археографической комиссии и передал туда более 1000 актов по истории XVI—XVIII вв., связанных с Вологодским краем.

Вологодская земля, как и раньше, славится своими талантами. Родной Вологодчине посвятил свое творчество советский поэт А.Я. Яшин. Поэзия другого вологодского поэта, Н.М. Рубцова, безвременно ушедшего из жизни, наполнена любовью к северной природе и дорогим его сердцу памятникам прошлого. Здесь живут и трудятся лауреат Государственной премии писатель В.И. Белов, поэты О.А. Фокина, В.В. Коротаев, А.А. Романов. Их творчество объединяют общие проблемы духовной щедрости русского человека, красоты родной земли, будничных дел и забот соотечественников.

В городе часто организуются выставки как местных, так и областных художников. Можно сказать, что в Вологде появилась своя «школа» графиков, ведущими представителями которой являются Г. и Н. Бурмагины. Ими созданы иллюстрации для книг вологодских писателей, а также многочисленные экслибрисы. Особое место в их работах занимают гравюры с изображением памятников архитектуры вологодской земли. Большой интерес вызывает творчество графика В.Сергеева, иллюстрировавшего книги вологодских поэтов.